Парвовирусная инфекция
Парвовирусная инфекция – острое инфекционное заболевание, ассоциированное с широким спектром клинических проявлений. Его возбудителем является парвовирус В19. В 1975 году австралийский вирусолог Ивонн Коссарт (Yvonne Cossart), исследуя сыворотки доноров, в образце № 19 линии В выявил парвовирус-подобные частицы, получившие название «Parvovirus В19».
Причины появления парвовирусной инфекции
Источник инфекции – человек, который становится заразен за 1-2 дня до появления у него первых симптомов и перестает быть заразным с момента появления сыпи.
В настоящее время известны несколько способов передачи парвовируса B19: воздушно-капельный, контактный, трансфузионный и вертикальный (трансплацентарный).
Воздушно-капельный механизм передачи считается наиболее вероятным с учетом устойчивости возбудителя во внешней среде. Не менее значим и контактный путь заражения. Вирус обнаруживают в слизи, в слюне, в мокроте дыхательных путей. Предметы, зараженные секретом больного человека, представляют собой реальный фактор передачи инфекции.
Чаще всего источником заражения парвовирусом становятся дети дошкольного и младшего школьного возрастов. Это объясняется тем, что они долгое время находятся в условиях тесного контакта в организованных детских коллективах (детских садах и школах).
Трансплацентраный путь. Инфицированная во время беременности женщина передает вирус плоду в 19-30% случаев. Если это происходит в течение первых 20 недель беременности, то риск неблагоприятного исхода парвовирусной инфекции для плода наибольший.
Трансфузионный путь. Парвовирус B19 может передаваться через кровь. Инфицированные доноры крови даже без каких-либо клинических проявлений болезни могут иметь высокий титр вируса в крови.
Подъем заболеваемости парвовирусной инфекцией отмечается в зимне-весенний период. Цикличность эпидемических вспышек составляет 3-6 лет.
После перенесенной инфекции сохраняется длительный иммунитет, однако повторные заражения возможны у людей с ослабленным иммунитетом.
Классификация заболевания
По клиническим проявлениям инфекция может быть классифицирована следующим образом:
Приобретенная парвовирусная инфекция:
а) по типу: типичная (инфекционная эритема – преимущественно у детей) и атипичная (артралгическая, гепатитная и бессимптомная – преимущественно у взрослых);
б) по тяжести: легкая, среднетяжелая и тяжелая формы – в зависимости от выраженности синдрома интоксикации;
в) по длительности течения: острая (до 1-го месяца), затяжная (до 3-х месяцев) и хроническая (более 3-х месяцев, непрерывная, рецидивирующая);
г) по характеру течения (неосложненная, осложненная – с присоединением вторичной инфекции).
Врожденная парвовирусная инфекция (водянка плода, врожденная хроническая анемия, синдром внезапной детской смерти).
Симптомы парвовирусной инфекции
Типичная форма – инфекционная эритема. Инкубационный период продолжается от 4 дней до 2 недель, максимально – 20 дней. Продромальный период в большинстве случаев отсутствует или выражается в появлении субфебрильной температуры, недомогания, головной боли, миалгии, иногда катаральных явлений, тошноты и рвоты. Высыпания на теле появляются лишь спустя 20 дней после инфицирования. Сначала они возникают на лице в виде мелких красных пятен, которые быстро сливаются, образуя яркую эритему на щеках. Затем сыпь распространяется по всему телу и конечностям. Ее элементы сливаются, формируя эритематозные участки. В подавляющем большинстве случаев высыпания сопровождаются зудом. Сыпь постепенно исчезает в течение 10 дней, не оставляя шелушения. У некоторых больных отмечается вторая волна высыпаний после воздействия на кожу солнечных лучей, избыточного тепла или холода.
При атипичном течении могут наблюдаться следующие симптомы:
Поражение суставов по типу артралгий (боли в суставах) или полиартритов (воспаления суставов). Чаще всего патологические процессы отмечаются в коленных, голеностопных, межфаланговых и пястнофаланговых суставах, которые становятся отечными и болезненными, а кожа над ними – покрасневшей. Болевой синдром зависит от тяжести заболевания и может быть слабым или сильным, затрудняющим самостоятельное передвижение. Следует отметить, что течение полиартритов при парвовирусной инфекции всегда доброкачественное.
Бессимптомная форма парвовирусной инфекции встречается, как правило, у взрослых и крайне редко у детей и представляет собой значимую опасность с той точки зрения, что больной выделяет вирус, сам об этом не подозревая. Наличие заболевания может подтвердить лишь анализ крови, в котором нарастает титр специфических антител. Вирус выделяется с секретом дыхательных путей, поэтому пациенты являются контагиозными (заразными).
Хронизация инфекции развивается у пациентов с первичными или приобретенными иммунодефицитами из-за неспособности организма человека элиминировать (удалить) вирус. Заболевание характеризуется анемией, которая в ряде случаев бывает единственным показателем иммунодефицита. Анемия проявляется слабостью, головокружением, быстрой утомляемостью, чувством зябкости, сонливостью, учащенным сердцебиением, одышкой при обычной физической нагрузке, бледностью кожи и слизистых оболочек.
Диагностика парвовирусной инфекции
Для диагностики парвовируса используют иммуноферментный анализ для определения в сыворотке крови специфических антител класса IgM, IgG. Через 10-12 дней после инфицирования парвовирусом В19 в организме человека вырабатываются специфические IgM, циркулирующие в крови в течение 1-3 месяцев. IgG появляются через 2-3 дня после IgM и далее определяются в течение всей жизни человека.
Вирус в крови, слюне, соскобе эпителиальных клеток ротоглотки и амниотической жидкости может быть обнаружен методом ПЦР-диагностики.
ИФА определение IgG и IgM антител к парвовирусу В19 является наиболее значимым методом диагностики парвовируса В19 после метода прямого обнаружения патогена. Положительный результат по IgM антителам совместно с сероконверсией IgG антител и/или присутствием ДНК вируса указывают на острую инфекцию.
Парвовирусную В19 инфекцию необходимо дифференцировать с корью, краснухой, энтеровирусной инфекцией, ВГЧ6-инфекцией, псевдотуберкулезом, аллергическими реакциями, малярией, железодефицитной анемией.
К каким врачам обращаться
Диагностикой и лечением парвовирусной инфекции занимается врач-инфекционист или педиатр, если больной – ребенок.
Лечение парвовирусной инфекции
Больным парвовирусной инфекцией назначают постельный режим в острый период заболевания, полноценное сбалансированное питание. Специфической противовирусной терапии не существует. На ранних сроках заболевания для подавления вирусной нагрузки рекомендуется использовать интерфероны – это сокращает продолжительность лихорадки и катаральных явлений. Если температура тела выше 38,5°С, принимают жаропонижающие средства, при выраженном зуде – антигистаминные препараты. При наличии артрита назначают курс нестероидных противовоспалительных средств.
Профилактика парвовирусной инфекции
Спецефической профилактики (вакцины от парвовирусной инфекции) не существует. После перенесенной болезни формируется стойкий пожизненный иммунитет. Неспецифическая профилактика направлена на прерывание путей передачи инфекции в детских коллективах, предупреждение заражения беременных, ранее не болевших парвовирусом.
Частое мытье рук, использование личной или одноразовой посуды в детских коллективах может несколько снизить риск заболевания.