Всегда ли «гангрена» – приговор для ампутации?

07 Июл 2023
2 901 просмотров
Всегда ли «гангрена» – приговор для ампутации?

Для начала давайте разберемся, что такое Гангрена.
Это некроз, гибель тканей. Бывает два основных вида гангрены: сухая и влажная. И в том и в другом случае конечность не получает приток крови, клетки конечности умирают и либо высыхают и чернеют (сухой некроз), либо отекают, раздуваются, образуется рана, которая начинает разваливаться с неприятным запахом. Дабы развеять все иллюзии «лечение гангрены без ампутаций, восстановление конечности..» можно сказать одно. Если некроз развился – его нужно удалять в пределах здоровых тканей. Почему?
Продукты разложения некроза всасываются в венозное и лимфатическое русло, «отравляют» организм. Область некроза не оьладает защитными факторами, поэтому микроорганизмы (грибки, бактерии, вирусы) начинают там размножаться, вырабатывая токсины, которые «забивают» фильтрующий орган в организме – почки. Сами микроорганизмы распространяются по телу за пределы раны, что может привести в купе к сепсису, полиорганной недостаточности и смерти.
Учитывая вышеперечисленное, следует грамотно подходить к лечению заболеваний артерий. Если некрозов (гангрены) нет – вовремя пройти осмотр сосудистого хирурга, выполнить назначенное обследование, по итогам которого определиться, что дальше делать: продолжить медикаментозное лечение таблетками, растворами или начать хирургическое лечение (открытое – пластика или протезирование, или шунтирование); эндоваскулярное лечение (ангиопластика, стентирование, атерэктомия), либо, если реваскуляризация невозможна – поименение препарата для терапевтического ангионеогенеза (роста новых сосудов). Но, согласно клиническим рекомендациям, первым этапом лечение некроза при атеросклерозе является реваскуляризация (медикаментозная или хирургическая), далее удаление некротических тканей и выполнение кожно-пластических операций.

Кто в группе риска:
– курильщики
– пациенты с сахарным диабетом
– пациенты с лишним весом
– пациенты с установленным диагнозом хронического облитерирующего заболевания артерий нижних конечностей

Чья консультация?
– сосудистый хирург+эндоваскулярный хирург
– эндокринолог
– кардиолог
– гнойный хирург
– подолог
– физиотерапевт
– врач ЛФК

Как диагностировать?
– УЗДС артерий нижних конечностей
– измерение лодыжечно-плечевого индекса
– измерение дистанции безболевой ходьбы
– перкутанная оксиметрия
– ангиография (КТ или контрастная ангиография – определяет сосудистый хирург) – обязательно.

Основные заблуждения:
– лекарствами «чистим сосуды», убираем бляшки. Нет. Никогда бляшки не уберутся лекарствами. Только механически, во время операции.
– сделаем укол и сосуды вырастут. Нет. Для укола и роста сосудов нужны определенные условия. Не каждому пациенту будет показана методика
– ангиография дорого и не нужна. Ангиография – «золотой стандарт» для диагностирования уровня патологии, определения вида лечения и уровня ампутации.
– гангрену можно вылечить без операции и без ампутации. Нет. Большие, обширные некрозы без ампутации и операции не лечатся. Коррекции могут поддаться только небольшие поражения конечностей и только по решению лечащего врача.
– пока таблетки, а там посмотрим. Нет. Артериальная патология с некрозами прогрессирует быстро. Летальность без хирургического лечения высока.

Комментариев нет
Комментарии отключены.

Запись на прием

Не обязательно. Файл до 10 МБ в формате doc, docx, pdf, jpg, png, xls, xlsx или zip
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с Соглашение об обработке персональных данных *
Поля, отмеченные звездочкой «*», обязательны для заполнения