Может ли у взрослого человека внезапно начаться аллергия на пищу?
Прежде чем ответить, хочу напомнить, что истинная аллергия всегда появляется на белковые молекулы в составе продуктов. Это реакция нашего иммунитета в ответ на первое или повторное (второе, третье) попадание одного и того же белка в организм.
У взрослого человека может быть аллергия на еду конечно, он же человек. Но не во всех случаях.
Первый:
У человека уже есть аллергия на какой-либо респираторный аллерген (тот, который есть в окружающей среде), например, на белок в составе кошачьего эпителия. Продолжает контактировать с кошками. Со временем появляется аллергия на очень похожий белок, который содержится в составе красного мяса и появляется аллергия на свинину или говядину.
Второй:
Взрослый человек по какой-то причине убрал из своего рациона определенный продукт на длительный период. Например, отказался от молочных продуктов на 5 лет. Спустя 5 лет решил выпить молоко. За это время пропали клетки памяти к белкам коровьего молока, для иммунной системы это становится незнакомый продукт и на него может появиться аллергия. Сложность в этом утверждении заключается в том, что продукт должен быть исключен полностью, и мы не знаем точно на какой срок, чтобы антитела пропали. Может быть три года, а может десять.
Третий:
Человека укусил клещ. В слюне клеща есть углевод альфа-галактоидаза (альфа-гал). К этому углеводу могут выработаться иммуноглобулины Е. Такой же углевод есть в составе красного мяса, и на него может начаться аллергия. Это то самое исключение из правил, когда аллергия появляется не на белок в составе продукта, а на углевод.
При этом проявляться пищевая аллергия может по-разному: как со стороны кожи, так и со стороны желудочно-кишечного тракта.