СТРЕСС- ЭХОКАРДИОГРАФИЯ
Ультразвуковое исследование (УЗИ) – один из самых популярных, доступных и безопасных методов. УЗИ сердца (правильнее – эхокардиография), как и ЭКГ — обязательное условие для приема врача-кардиолога. В некоторых случаях и ЭКГ, и ЭХОКГ отчетливо показывают патологию, но чаще всего эти исследования, проведенные в состоянии покоя, недостаточно информативны.
Сердечная мышца должна хорошо справляться как с физической нагрузкой, повышенным давлением, так и с эмоциями. В этих случаях ее потребность в кислороде возрастает. При поражении сосудов, питающих сердце (атеросклеротические бляшки, нарушение тонуса сосудов, воспалительные изменения, повышение свертываемости крови) возникают нарушения в его работе. Человек чувствует при этом боль в груди, ему становится труднее дышать, появляются перебои в работе сердца.
Для выявления изменений в сердечной мышце уже давно применяют нагрузочный тест на велоэргометре или беговой дорожке. Стресс-эхокардиография – это специфическая методика, позволяющая оценить работу сердца в условиях повышенной активности человека. Для этого в начале проводят обычное ультразвуковое исследование, а потом дают физическую нагрузку (велотренажер). Пациент крутит педали не сидя, как на обычном велотренажере, а лежа, что позволяет специалисту контролировать работу его сердца на всех этапах – от подготовительного до восстановительного. Кроме врача-ультразвуковой диагностики, проводящего исследование, с пациентом находится врач-функциональной диагностики, а при необходимости и врач-кардиолог и врач-анестезиолог-реаниматолог.
Показанием к стресс-эхокардиографии является: ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, нарушения ритма сердца, также можно оценить результаты операции стентирования или шунтирования. В последние годы этот метод стал шире применяться у пациентов с клапанными пороками, кардиомиопатиями и даже сердечной недостаточностью.