Профилактика морщин и их коррекция
Процессы старения вполне естественны. Однако современная косметология дает уникальный шанс сохранить молодость и привлекательность. Один из наиболее распространенных методов профилактики морщин и их коррекции — ботулинотерапия. Это процедура, подразумевающая введение ботулотоксина А в виде инъекций. Такие уколы способствуют расслаблению мышц и разглаживанию кожного покрова. Пока продолжается действие введенного препарата новые морщины не появляются в обработанной области.
Применяемые препараты
Ботулинотерапия может проводиться с использованием различных препаратов:
- Ботокс — медикамент американского производства, содержащий в составе ботулинический токсин А и белок гемагглютинин. Он широко применяется в косметологии для инъекций в зоны лба, губ, глаз, шеи.
- Диспорт — французский аналог ботокса, который применяется для инъекций молодости и при терапии гипергидроза.
- Ксеомин — немецкий препарат, имеющий в составе исключительно ботулотоксин А. В отличие от предыдущих средств для ксеомина характерна стойкость к изменениям температуры.
Тот или иной препарат подбирается врачом в зависимости от персональных особенностей пациента.
К очевидным достоинствам ботулинотерапии относят:
- Получение быстрого эффекта.
- Отсутствие необходимости в реабилитации.
- Длительность результата.
- Универсальность методики. Она открывает массу возможностей для решения различных проблем пациентов.
Показания
Препараты, применяемые в ботулинотерапии, способствуют разглаживанию морщин. Чаще всего метод используют:
- при морщинах на лбу и между бровями;
- морщинках вокруг глаз;
- складках на носу.
Кроме того, инъекции на основе ботулотоксина А используют для устранения:
- губоподбородочных морщин;
- морщин в зоне шеи;
- эффекта опущенных губных уголков;
- мимических морщин;
- нечеткого овала лица;
- лицевой асимметрии;
- асимметрии бровей, например, их различной высоты;
- изменений, связанных с возрастом, в зоне декольте;
- опущенного кончика носа и его чрезмерно широких крыльев;
- гипергидроза.
Существуют и другие варианты обращения к ботулинотерапии, например, коррекция улыбки или безоперационная ринопластика.
Противопоказания
У каждого медикамента, применяемого для инъекционной коррекции морщин, существует свой список рекомендаций и противопоказаний. Однако существуют и общие противопоказания, к числу которых относятся:
- Онкология.
- Беременность и кормление.
- Наличие лихорадочного состояния.
- Аллергические реакции на белок.
- Воспалительные процессы или инфекции в месте планируемых уколов.
- Чувствительность к ботулотоксину, его непереносимость.
- Проблемы со свертываемостью крови.
Как проводится ботулинотерапия
При первом приеме врач производит осмотр пациента, оценивает состояние его кожи, мимическую активность и подбирает препарат, который способен решить имеющиеся проблемы наилучшим образом.
Во время процедуры пациент располагается лежа, а врач наносит разметку точек, в которые будет вводиться препарат, прося пациента улыбаться, хмуриться или как-то иначе менять мимику. Далее кожа обрабатывается антисептиком, и врач начинает введение инъекций, используя инсулиновый шприц. Благодаря тончайшей игле на коже не остается следов. Болезненность для ботулинотерапии не характерна.
Сколько ввести выбранного медикамента, зависит от выраженности мимической мускулатуры, объема подкожного жира, морфотипа сложения пациента и т. д. Препарат и его дозу врач выбирает персонально для каждого пациента по показаниям.
После процедуры
На протяжении четырех часов после ботулинотерапии можно принимать лишь вертикальное положение. Лежать нельзя, так как это может привести к нарушению проникновения медикамента в мышцу и отекам.
Первые пару дней желательно совершать активные мимические движения: хмуриться, удивляться, улыбаться. В течение первой недели после процедуры стоит воздержаться от посещения солярия, большой физической нагрузки, употребления алкоголя.
Первые результаты ботулинотерапии заметны на 2–7 день, а через две недели эффект становится максимальным. Сохраняется он обычно от трех месяцев до полугода, в некоторых случаях — до года. Это зависит от мимической активности пациента и иных индивидуальных особенностей.