Пищевая непереносимость (аллергия) и её разновидности | Олимп Здоровья

Пищевая непереносимость (аллергия) и её разновидности

26 Июл 2024
87 просмотров
🕒 Время чтения: 2 мин.

В большинстве случаев повышенная чувствительность к пищевым аллергенам связана с иммунными механизмами, в которых участвуют иммуноглобулины класса Е (IgE), что приводит к немедленным (анафилактическим) реакциям.

В этом случае развивается реакция гиперчувствительности немедленного, 1-го типа. Пищевая аллергия такого типа отмечается у 5 % населения, преимущественно в детском возрасте. Развитие симптомов при этом происходит быстро, в течение нескольких часов после употребления аллергена. Спектр клинических проявлений довольно широкий, включает в себя как относительно нетяжелые реакции в виде крапивницы, расстройств пищеварения, обострения атопического дерматита, риноконъюнктивита, бронхиальной астмы, так и развитие опасных осложнений в виде тяжелых анафилактических реакций.

При этом существует большое количество аллергических реакций, проявляющихся реакциями непереносимости, при которых специфические IgE не выявляются – в них участвуют иммуноглобулины класса G (IgG), иммунные комплексы, клеточный иммунитет и неиммунные механизмы (ферментопатии). В случае не-IgE-зависимых реакций пищевой непереносимости возможно выявление в крови IgG к различным пищевым аллергенам. IgG-опосредованные реакции чувствительности к пищевым аллергенам относятся к реакциям замедленного типа и могут проявлять себя после длительного поступления аллергена с пищей. Значение выявления IgG к пищевым аллергенам остается неоднозначным, тем более что интерпретация результатов затруднена тем, что положительный результат может быть вариантом нормы, так как выявленные иммуноглобулины класса G могут выполнять функции блокирующих антител, которые уменьшают выраженность аллергических реакций, протекающих с участием специфических IgE.

Не-IgE-опосредованный тип аллергических реакций подразумевает наличие в крови циркулирующих иммунных комплексов, состоящих из иммуноглобулина класса G и пищевого аллергена. У взрослых это наиболее часто встречаемый тип иммунной реакции при пищевой аллергии. Сложность диагностики такой аллергии заключается в невозможности выявить ее путем обычных методов аллергологического тестирования (постановка кожных проб).

Тестирование на IgG-антитела к панели пищевых аллергенов целесообразно проводить в комплексе с другими исследованиями или в трудных случаях диагностики пищевой непереносимости, когда исключены другие возможные причины симптомов аллергии. Возможно использование результатов теста для индивидуального подбора наиболее рациональной диеты, что может значительно уменьшить проявление симптомов аллергии.

Фактически любые продукты могут являться потенциальными аллергенами, так как содержат те или иные белковые молекулы.

Формированию подобной пищевой непереносимости способствует наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, дуоденит, энтерит, колит, панкреатит, холецистит). В норме все составляющие продуктов – белки, жиры и углеводы – должны расщепляться на более простые структуры, молекулы. Однако при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта не происходит полного распада сложных молекул на более элементарные, и такие макромолекулы (в подавляющем большинства белка) проникают через слизистую желудочно-кишечного тракта в кровь.

При регулярном поступлении этих пищевых компонентов в кровь развивается иммунная реакция с образованием иммунных комплексов, состоящих из пищевого аллергена и иммуноглобулина класса G. Описанные процессы могут быть и у детей из-за незрелости пищеварительного тракта и повышенной проницаемости слизистой кишечника.

Спектр проявлений такого вида аллергии крайне широк, так как циркулирующие иммунные комплексы способны вызывать воспаление сосудов – васкулит, – приводя к нарушению функции любых органов и систем. В случае развития системного васкулита поражение органов может быть множественным с полисистемными проявлениями, с вовлечением суставов, почек, скелетных мышц, кишечника, с развитием постоянной головной боли, нарушений сна, синдрома хронической усталости, неконтролируемым набором веса, депрессией, снижением концентрации внимания.

Запись на прием

Не обязательно. Файл до 10 МБ в формате doc, docx, pdf, jpg, png, xls, xlsx или zip
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с Соглашение об обработке персональных данных *
Поля, отмеченные звездочкой «*», обязательны для заполнения

Другие статьи