Блефаропластика нижних век
Нижняя блефаропластика — результативная процедура, целью которой является ликвидация патологических, а также возрастных изменений нижних век. Она подразумевает перераспределение и частичное удаление жировой клетчатки, избавление от избытков кожи. В случае необходимости пластический хирург фиксирует веко, чтобы сохранить его опорную функцию.
Разрезы в этой области очень быстро заживают, практически не оставляя следа. Это происходит благодаря прекрасному кровоснабжению, тонкому слою кожи и характерным природным складкам, в которых рубец после операции почти не виден.
Показания и эффективность
пластике нижних век обращаются в случае появления:
- избытков круговой мышцы и кожи, что влечет за собой провисание века и появление морщин;
- жировых грыж, способствующих возникновению «мешков» под глазами;
- слезных борозд. Они располагаются под внутренней частью века и являются характерными признаками старения этой области.
Кроме того, к блефоропластике прибегают в эстетических целях, например, с намерением откорректировать разрез глаз.
Виды пластики нижних век
Специалисты выделяют два основных типа пластических операций в рассматриваемой области:
- Транскутальный. В этом случае операционный разрез выполняется по краю века, при этом лишняя жировая ткань и кожа иссекаются. Одним из наиболее популярных методов считается лазерная блефаропластика, позволяющая забыть о скальпеле. Рассечение кожи лазерным лучом имеет ряд преимуществ, включая уменьшение риска повреждения роговицы и глазного яблока. В процессе вмешательства хирург видит обрабатываемую область целиком: ее не прикрывают ни руки, ни инструмент.
- Трансконъюнктивальный. Все необходимые манипуляции выполняются через аккуратно выполненный разрез на нижнем веке. К данному методу часто прибегают при необходимости удалить грыжу или лишние участки кожи.
Какой метод предпочесть, решает хирург, основываясь на сложности и задачах конкретной операции.
Подготовительный этап
Планируя пластику нижних век, необходимо пройти обследование за две недели до вмешательства: сдать анализы, уточнить отсутствие противопоказаний и т. д.
Также за две недели до даты планируемой блефаропластики нужно отказаться от препаратов, так или иначе способствующих повышению кровоточивости.
За неделю до вмешательства пациент начинает прием препаратов для терапии синяков, отеков, а также анксиолитические средства для ликвидации волнения, если возникает такая необходимость.
Непосредственно перед операцией на нижнее веко пациента хирургом наносится специальная разметка.
Как проходит операция
Блефаропластику чаще всего проводят под общим наркозом, возможна и глубокая местная анестезия. Разрез выполняется с внутренней стороны века или по краю ресниц. После отслоения кожи от круговой мышцы глаза лишнюю кожу и жировые грыжи удаляют. В зависимости от сложности, оперативное вмешательство может длиться от получаса до двух. Едва заметные швы хирург снимает через два дня.
Послеоперационный период
Болезненность после нижней блефаропластики почти отсутствует. Отек исчезает почти полностью, как правило, за 4–5 дней, гематомы — за 10–16 дней. Окончательно отечность проходит через месяц–два — этот период зависит от того, насколько объемной была операция. Внешне незаметные уплотнения могут оставаться до четырех месяцев.
Первые три дня после пластики нижних век для снижения отечности и уменьшения гематом накладывают лед. Снятие швов происходит в два этапа — на третьи и на седьмые сутки.
Окончательный эффект после блефаропластики можно оценить спустя полгода.