Лангергансоклеточный гистиоцитоз или Гистиоцитоз Х

03 Июн 2024
74 просмотров
🕒 Время чтения: 1 мин.

Это системное заболевание, характеризующееся образованием специфических клеточных гранулем в различных органах и тканях.

Ряд авторов относят это заболевание (в особенности острую его форму) к опухолям лимфоретикулярной ткани, другие — к гранулематозным процессам или же к болезням накопления.

Эпидемиология: от 1,5 до 5 случаев на 1 миллион человек в общей популяции. Оно относится к довольно редким заболеваниям. Это патология преимущественно пациентов молодого возраста, пик заболеваемости приходится на возраст 20–40 лет.

Этиопатогенез до сих пор остается не изученным. В настоящее время выдвигаются лишь следующие гипотезы происхождения этого заболевания:

  • онкологическая;
  • гематологическая;
  • аутоиммунная.

Наиболее значимым фактором риска является табакокурение.

Интересно, что под общим названием заболевания «гистиоцитоз Х» объединяют три его клинические разновидности: болезнь Хенда Шюллера Крисчена, болезнь Леттерера Сиве и болезнь Таратынова (эозинофильная гранулема костей). При этом общими признаками различных форм гистиоцитоза Х выступают образование гранулем в костных и легочных тканях, печени и других органах, что является причиной появления слабости, развития лихорадки, а впоследствии – развития сердечно-легочной недостаточности.

При длительном течении заболевания отмечается деформация пальцевых фаланг и ногтевых пластин по типу барабанных палочек и часовых стекол, деформация костей черепа, односторонний или двусторонний экзофтальм, гепатоспленомегалия, анемия, одышка, непродуктивный (сухой) кашель, боли в грудной клетке, спонтанный пневмоторакс.

Зачастую гистиоцитоз Х выявляется случайно, на бессимптомной его стадии, при проведении флюорографического исследования.

Способом подтверждения и уточнения диагноза считается биопсия и гистологический анализ образца.

В лечении, как правило, назначают глюкокортикостероидные препараты, цитостатики. При прогрессирующей дыхательной недостаточности показана пересадка легкого.

Пост подготовлен по материалам
врача-пульмонолога Пономаревой Я.С.

Запись на прием

Не обязательно. Файл до 10 МБ в формате doc, docx, pdf, jpg, png, xls, xlsx или zip
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с Соглашение об обработке персональных данных *
Поля, отмеченные звездочкой «*», обязательны для заполнения

Другие статьи