Благодаря новейшей диагностической базе мы проводим полный спектр лабораторных исследований, в том числе тесты на онкомаркеры, ультразвуковые исследования кишечника. Также врач-проктолог выполняет колоноскопию и ректороманоскопию (исследование с введением в прямую кишку полой трубки с камерой).
Прием колопроктолога
Специалист в области колопроктологии всегда начинает с визуального осмотра анального отверстия и видимой части кишечника пациента. Он выслушивает жалобы, на основании которых ставится предварительный диагноз.
Чтобы визит к врачу дал максимально точную картину состояния здоровья, нужно правильно подготовиться к осмотру. За 8 часов перед исследованием нельзя есть черный хлеб, овощи, фрукты и крупы, в день осмотра можно пить жидкость в неограниченном количестве (воду, бульоны, соки без мякоти, йогурты без добавок). За 3 часа до осмотра рекомендуется сделать очистительную клизму.
Во время осмотра проводится исследование прямой кишки ректальным пальцевым методом. Часто этот способ позволяет точно обнаружить причину заболевания и составить адекватную стратегию лечения. Однако если этого оказывается недостаточно, врач назначает дополнительные диагностические исследования.
Методы диагностики
В отделении проктологии для выявления заболеваний и их причин используются следующие методы:
- Лабораторные исследования и тесты на определение онкомаркеров. Включают общие анализы мочи и крови, биохимические анализы крови и кала, микробиологический анализ и исследование кала на наличие крови.
- УЗИ прямой кишки. Ультразвуковое исследование позволяет видеть в режиме реального времени функциональное и физиологическое состояние просвета и стенок прямого кишечника, а также обнаруживать новообразования и сгустки крови.
- Колоноскопия. Совершенно безболезненный метод предполагает введение в кишечник эндоскопа, при помощи которого колопроктолог осматривает прямую кишку. В некоторых случаях процедура может быть заменена накомпьютерный вариант,прикотором создается электронная проекция кишечника.
Как правило, обследования длятся не более суток и позволяют дать исчерпывающую картину о состоянии здоровья пациента. При необходимости возможно назначение и других методов —МРТ, КТи прочих.
Иногда диагностические процедуры неприятны, однако мы их существенно облегчаем при помощи современных обезболивающих препаратов. Не стоит игнорировать признаки болезни только из-за страха диагностики.
Методылечения проктологических заболеваний
В распоряжении колопроктологовнашего центра инновационныеметоды лечения, которые позволяют устранить заболевания без хирургического вмешательства. Во многих случаях процедуры выполняются в амбулаторных условиях, а после их завершения пациента отправляют домой.
В клиникесозданы необходимые условия и имеются все средства дляэффективноголечения. Наши специалисты отдают предпочтение малоинвазивным способам. Такой подход существенно повышает эффективность лечения и сокращает период реабилитации. Терапия переносится гораздо легче, а после процедуры на слизистой практически не остается рубцов.
Будьте внимательны к своему здоровью! Регулярно проходите профилактические исследования и своевременно обращайтесь к специалистам при появлении первых же патологических признаков.
Иногда исследования могут быть неприятными, однако современная медицина способна облегчить их с помощью обезболивания и проведения процедур под наркозом.