Не верю! Топ-5 стереотипов об операциях в Воронеже и за рубежом

27 Янв 2021
20 просмотров

30% состоятельных воронежцев выбирают для сложного лечения и операций европейские и столичные клиники. Какие основные стереотипы заставляют их ехать за рубеж или в Москву, вместо того, чтобы лечиться в родном городе?

СТЕРЕОТИП 1

В европейских клиниках более современное оборудование.

Какая из европейских стран считается одной из наиболее «продвинутых» в медицинском плане? Правильно, Германия! Ежегодно в ее клиники приезжают более 240 тыс. пациентов из других стран. При этом россияне в этом списке занимают первое место (после них идут жители соседних с Германией европейских стран). Пациенты-иностранцы оставляют за лечение в Германии более 1,2 млрд евро в год. Россияне, правда, значительно меньше, но тоже внушительную сумму – в районе 130-150 млн евро. А теперь, внимание, вопрос: какое оборудование для операций используется сегодня во многих воронежских частных клиниках? Немецкое. Например, в центре «Олимп Здоровья» такого известного производителя, как KARL STORZ. Так в чем разница?

СТЕРЕОТИП 2

В европейских и московских частных клиниках выше сервис.

Да, возможно так можно было утверждать еще 5-7 лет назад, однако сегодня в Воронеже ситуация заметно изменилась. Местная частная медицина стремится удержать у себя состоятельных клиентов, привыкших к европейскому уровню сервиса и создает аналогичный в Воронеже. Так, в Центре семейной медицины «Олимп Здоровья» палаты в стационаре, где пациенты проходят восстановление после операций, не уступают гостиничному номеру: в каждой свой санузел, телевизор. Палаты оборудованы кнопкой вызова медсестры. А питание пациенты получают из ресторана «Олимп вкуса». Впрочем, такими условиями большинство пациентов пользуется недолго: средний срок восстановления после операций – 1-2 дня. После этого пациента выписывают домой. После некоторых же хирургических вмешательств время, которое прооперированный проводит в клинике – всего несколько часов. Этого удалось добиться благодаря применяемому в центре принципу Fast Track хирургии – хирургии ускоренного восстановления.

СТЕРЕОТИП 3

Квалификация зарубежных врачей выше.

Практикующие хирурги частных воронежских клиник постоянно ездят на семинары за рубеж и проходят там обучение. Сертификаты с таких семинаров вы можете запросить у врача перед тем, как решиться на операцию. Но вопрос квалификации – гораздо более сложный. Теме, как ее определить и найти «своего» врача мы посвятили отдельный материал. И один любопытный факт: если с врачами в России дела обстоят хуже, почему иностранцы все чаще доверяют свое здоровье российским специалистам? Так, в «Олимпе Здоровья» лечение проходили пациенты из Германии, Нидерландов, Латвии, Литвы, Молдавии, Украины, Казахстана, Беларуси. Да, разумеется, операция в Воронеже в разы дешевле, чем в других странах (например, операция на венах в России обходится в 60 тыс. рублей, в Европе – от 3 тысяч евро, то есть более 250 тыс. рублей), но здоровье – не та сфера, которой европейцы бы стали рисковать, не так ли?

СТЕРЕОТИП 4

Европейские и столичные клиники отвечают за результат. Воронежским что-либо доказывать бесполезно.

Риск непредвиденной реакции организма на хирургическое вмешательство, даже если ее проводил самый высококвалифицированный хирург, невозможно исключить на 100%, независимо от того, в какой клинике вы оперируетесь. Как понять, готова ли клиника нести ответственность за здоровье пациента? Смогут ли ему оказать неотложную помощь? В случае непредвиденной ситуации пациента должны стабилизировать в палате интенсивной терапии, оснащенной всем необходимым реанимационным оборудованием, вплоть до ИВЛ (аппарат искусственной вентиляции легких). Кроме того, по желанию пациента, операцию в некоторых клиниках могут записать на видео.

СТЕРЕОТИП 5

Только в европейских клиниках можно не только сделать операцию, но и качественно восстановиться.

Скорее, здесь те, кто отправляется на лечение за рубеж, несколько лукавят. Дело не в восстановлении, а возможности совместить лечение с отдыхом. По данным Высшей школы Бонн-Рейн-Зиг, пациенты, приезжающие на лечение в Германию из других стран, тратят примерно такие же суммы, как и на само лечение, на туризм, питание и шопинг. Возможности же по восстановлению в России уже давно не хуже, чем за рубежом – в нашей стране огромная санаторная база. Кроме того, «Олимп Здоровья» работает над созданием центра реабилитации, который откроется уже в этом году. И пройти качественное восстановление можно будет и в родном городе.

 

https://facto.ru/top-2021-01-27/stereotip-olimp.html

 

Комментариев нет
Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

*
*