При многих заболеваниях мочевыделительной системы развивается нарушение оттока мочи. Нередко эта проблема возникает из-за сужения или полной закупорки внутреннего просвета мочеточника. В таких случаях восстанавливать поступление мочи из почки в мочевой пузырь помогает установка мочеточникового стента. Он представляет собой эластичную тонкую трубку, которая изготовлена из безопасных для организма пациента материалов. Стентирование мочеточника создает каркас, который поддерживает просвет органа и обеспечивает хороший отток мочи из почки в мочевой пузырь.
В Воронеже в клинике «Олимп Здоровья» работают врачи-урологи высшей категории и кандидаты медицинских наук с опытом в практической медицине более 20 лет. Установка стента проходит безболезненно, в максимально комфортных для пациента условиях. Цена стентирования мочеточника зависит от категории сложности процедуры.
Необходимость стентирования мочеточника возникает при многих урологических патологиях. Основные из них:
Мочекаменная болезнь
Распространенная патология как у мужчин, так и у женщин. Камни в почках обнаруживают у 20% людей. Часто при мочекаменной болезни требуется выполнение стентирования мочеточника, если камень в его просвете затрудняет отток мочи.
Злокачественные новообразованиях органов таза
Злокачественные новообразованиях органов таза, при которых опухоль препятствует нормальному выделению мочи.
Стойкие стриктуры
Стойкие стриктуры (сужения) мочеточника, которые вызваны спайками или рубцами. Они могут возникать при хроническом воспалении органов мочевыводящей системы, после лучевой терапии или ранее выполненных операций.
Ретроперитонеальный фиброз
Иначе данную патологию называют болезнью Ормонда. При этом заболевании развивается прогрессирующее воспаление соединительной ткани, что сопровождается забрюшинным фиброзом и сдавлением мочеточников.
Беременность
Установка стента возможна во время беременности при наличии гидронефроза.
Травмы мочеточника
Травмы мочеточника, которые в большинстве случаев обусловлены его случайным повреждением в ходе различных урологических манипуляций или технически сложных операций.
Также показание к стентированию мочеточника нередко возникает у пациентов с тяжелым воспалительным процессом в почке. Установку стента врачи могут проводить как на этапе подготовки к операции, так и после нее. При этом цель стентирования мочеточника — обеспечить лучшее отхождение мочи, а также сгустков крови.
К стентированию мочеточника практически нет противопоказаний. Существуют определенные ограничения для выполнения процедуры. Например, при остром воспалительном процессе в области малого таза врач-уролог обычно рекомендует перед установкой стента провести курс антибактериальной терапии.
К стентированию мочеточника практически нет противопоказаний. Существуют определенные ограничения для выполнения процедуры. Например, при остром воспалительном процессе в области малого таза врач-уролог обычно рекомендует перед установкой стента провести курс антибактериальной терапии.
Обычно вмешательство выполняется амбулаторно и не требует госпитализации в стационар.
Сначала врач-уролог вводит через мочеиспускательный канал в мочевой пузырь эндоскопический прибор — цистоскоп. Это небольшая трубка, которая оснащена камерой с источником света. Затем с помощью струны-проводника врач вводит в мочеточник стент и осторожно продвигает его в почечную лоханку. Так называется полость почки, в которой собирается моча.
Обычно на обоих концах мочеточникового стента есть специальные завитки для его фиксации. Один завиток располагают в лоханке почки, второй — в мочевом пузыре.
В завершение процедуры стентирования мочеточника врач извлекает цистоскоп. Как правило, правильность установки стента контролируется при помощи УЗИ или рентгена. Длительность процедуры зависит от ее категории сложности и в большинстве случаев не превышает 30 минут.
Когда технически невозможно установить стент в мочеточник в ходе цистоскопии, для дренирования почки применяют наружное стентирование. Уролог через прокол в поясничной области проводит иглу в лоханку почки. Затем по специальному проводнику врач устанавливает нефростомический катетер, по которому моча будет выделяться во внешний мочеприемник. В дальнейшем (обычно через 5–7 дней) через лоханку в мочеточник может вводиться стент.
На протяжении нескольких суток после стентирования мочеточника у пациента может быть учащенное мочеиспускание и небольшая примесь крови в моче. Иногда возникают внезапные сильные позывы помочиться. Также может беспокоить дискомфорт или незначительная боль в животе либо пояснице. Все эти симптомы, как правило, проходят самостоятельно, после адаптации организма к инородному телу (мочеточниковому стенту).
Чтобы после установки стента не допустить развития осложнений, необходимо придерживаться рекомендаций врача:
На какой срок уролог устанавливает стент?
Из каких материалов делают мочеточниковые стенты?
Их делают из материалов с высокой биологической инертностью, которые не могут вызывать аллергические реакции. Это могут быть стенты из пластика или мягкого силикона, а также из гибкой металлической сетки.
Используется ли анестезия?
Процедура стентирования мочеточника может проводиться под местным или общим обезболиванием.
Какие возможны осложнения?