Спектр гинекологических заболевания обширен. Для постановки верного диагноза нередко требуется изучение внутреннего состояния полости матки, когда неинвазивные способы не дали достаточное количество информации. Для этого и проводится гистероскопия в различных вариациях. Выделяют офисную гистероскопию (диагностическое исследование), диагностическое выскабливание и гистерорезектоскопию — вмешательство, используемое при многих заболеваниях в полости матки.
Выполнение гистерорезектоскопии требует применения специализированного оборудования и мастерства врача. Только опытный специалист проведет процедуру с максимальной пользой.
Являясь современным малоинвазивным способом диагностики и лечения патологии со стороны матки, гистерорезектоскопия активно используется в практике гинекологов. Это органосохраняющая операция, позволяющая с минимальным воздействием на ткани добиться эффективных результатов.
Показания
Технология используется при различных гинекологических заболеваниях:
Несмотря на небольшое влияние на организм, процедура имеет ряд противопоказаний:
Необходимость манипуляции и противопоказания к ней определяет врач - гинеколог.
Как проходит процедура?
Гистерорезектоскопия выполняется в операционной. Длительность может составлять от нескольким минут до часа — в зависимости от вида процедуры.
Во время офисной гистероскопии специалист вводит гистероскоп диаметром 5–10 мм через цервикальный канал. При помощи оптической видеоаппаратуры врач получает увеличенное изображение полости матки на экране.
Гистерорезектоскопия — малоинвазивное оперативное вмешательство. Она проводится под внутривенным наркозом без ИВЛ. Врач-гинеколог, выполнив обработку рабочей области, при помощи инструментов входит в цервикальный канал и расширяет его. Затем гистероскопом специалист проникает в полость матки. Туда подается физиологический раствор для ее расширения. Если в полости матки обнаружен полип, при помощи петли гистерорезектоскопа производится резекция полипа, коагуляция сосудистой ножки. Процедура проводится под постоянным визуальным контролем благодаря оптике. После выполнения необходимых процедур инструмент осторожно извлекается, соскоб или резецированный полип отправляется на гистологическое исследование для постановки окончательного диагноза.
Несмотря на малую травматичность, быстроту процедуры, к гистерорезектоскопии необходимо подготовиться. Требуется пройти комплекс диагностических и инструментальных исследований, включающий:
Вечером накануне процедуры необходимо отказаться от полового контакта. Также рекомендуется легкий ужин, а утром — полный отказ от завтрака и воды за 6 часов до операции. Гистерорезектоскопия проводится под наркозом, что требует выполнения манипуляции на тощак.
Восстановление
Послеоперационный период проходит в палате пробуждения, где осуществляется постоянное наблюдение за общим состоянием и витальными функциями в течение установленного времени. После окончания периода наблюдения гинеколог подготавливает документы для выписки (выписки, протокол операционного вмешательства), дает рекомендации и разрешает вернуться домой.
Специалисты медицинского центра «Олимп Здоровья» в Воронеже — врачи с большим клиническим опытом. Клиника активно сотрудничает с ведущими докторами Москвы и Санкт-Петербурга, что позволяет справляться даже с самыми тяжелыми случаями. Мы используем щадящие и эффективные методики, современное оборудование и новейшие подходы для лучшей помощи нашим пациентам.
Для уточнения стоимости операции необходима консультация гинеколога. Запись доступна через онлайн-форму или по номеру телефона. Мы будем рады вам помочь!