Метод используется для удаления варикозно измененных вен с диаметром более 2,5 мм. Если диаметр расширенной вены меньше, как правило, применяются другие методы, например склеротерапия или чрескожная лазерная коагуляция.
Варикозная болезнь нижних конечностей развивается постепенно.
Пациент на протяжении некоторого времени ощущает тяжесть, дискомфорт в ногах к вечеру после длительной нагрузки. Далее визуализируются расширенные вены на ногах и могут появляться отеки после статической нагрузки (длительные поездки в машине, перелеты в самолете). Далее симптоматика прогрессирует.
Чем раньше пациент приходит на осмотр к флебологу, тем более малоинвазивные методы решения проблемы будут использованы.
Минифлебэктомия может выполняться как отдельная методика, но чаще сочетается со склеротерапией или в более запущенных случаях с эндовенозной лазерной коагуляцией (ЭВЛК).
Несмотря на то, что данное вмешательство считается щадящим, оно все же имеет ряд противопоказаний:
Вмешательство проходит под местной анестезией или внутривенной седацией. Непосредственно перед процедурой на кожу наносится разметка варикозных вен, подлежащих удалению.
С помощью скальпеля врач выполняет проколы диаметром 1–3 мм, через которые измененные вены специальным крючком-экстрактором выводится наружу и удаляется. Расположение следующего прокола определяется по точке втяжения кожи при натяжении вены. Для остановки кровотечения используется локальная компрессия. Действия последовательно повторяются, пока варикозная вена не будет полностью удалена. Иногда используются кожные швы.
По окончании минифлебэктомии на нижнюю конечность используется компрессионный трикотаж (гольф или чулок в зависимости от область поражения). Минифлебэктомия проводится в амбулаторных условиях и не требует госпитализации в стационар.
Подготовка к процедуре
После осмотра и ультразвукового сканирования вен, врач-флеболог назначит дополнительное обследование для безопасности проведения процедуры.
В рамках подготовки к вмешательству необходимо необходимо выполнить общий анализ крови, коагулограмму (показатели свертывающей системы крови), анализ крови на ВИЧ, гепатиты, сифилис, пройти рентгенографию либо КТ органов грудной клетки.
Реабилитация после минифлебэктомии
После осмотра и ультразвукового сканирования вен, врач-флеболог назначит дополнительное обследование для безопасности проведения процедуры.
В рамках подготовки к вмешательству необходимо необходимо выполнить общий анализ крови, коагулограмму (показатели свертывающей системы крови), анализ крови на ВИЧ, гепатиты, сифилис, пройти рентгенографию либо КТ органов грудной клетки.
Требуется амбулаторное наблюдение у флеболога. Используется компрессионный трикотаж первую неделю круглосуточно, далее в течение дневной нагрузки до 2-4 недель. На места гематом необходимо 1-2 р/сутки наносить гели.
В послеоперационном периоде периоде назначаются венотонизирующие, разжижающие кровь и симптоматические препараты. Если были выполнены швы на кожу – снять через 8 суток. Полное восстановление после минифлебэктомии через 1 месяц. К сидячей работе можно вернуться уже через 3–5 дней. Легкая физическая активность приветствуется, например прогулки с первых суток. Постельный режим после минифлебэктомии не показан, так как для предотвращения венозных осложнений важно двигаться. До полного выздоровления необходимо отказаться от разогревающих процедур (посещения сауны, бани, солярия, принятия горячей ванны).
В первые дни после операции могут быть зуд, дискомфорт, ноющие боли в области ран, однако они легко купируются приемом 1-2 таблеток в сутки обезболивающего противовоспалительного средства.
Малоинвазивная методика
Минимальная травматизация, минимальные болевые ощущения в послеоперационном периоде. Сохранение активного образа жизни в восстановительном периоде (практически обычный образ жизни с некоторыми ограничениями).
Отсутствие косметических дефектов на коже
В области вмешательства временно остаются лишь гематомы, небольшая отечность, проколы быстро и практически бесследно заживают.
Возможность устранить варикоз без риска рецидива
Благодаря тому, что подкожная вена полностью удаляется.
Отсутствие необходимости госпитализации в стационар
Миниоперация проводится в дневном стационаре и занимает около 30 минут. Удаление подкожной вены не оказывает негативного влияния на процесс кровообращения.
Функцию оттока после минифлебэктомии берут на себя здоровые вены конечности. При устранении поврежденной вены нормализуется отток крови, так как отсутствует ее застой в патологически расширенном сосуде.
При условии соблюдения всех рекомендаций лечащего врача реабилитационный период, как правило, протекает без осложнений. Однако на качество заживления могут влиять и индивидуальные особенности организма.
Возможны следующие осложнения:
В центре семейной медицины «Олимп Здоровья» в Воронеже минифлебэктомию и другие вмешательства на венах выполняют опытные хирурги-флебологи с применением высококлассных инструментов и оборудования. Все это позволяет обеспечить безопасность и комфорт пациента, а также избежать послеоперационных осложнений.
Цена минифлебэктомии зависит от объема варикозного вен, их протяженности. Специалисты клиники применяют строго индивидуальный подход к каждому больному и оказывают поддержку на всех этапах лечения.
Ваше здоровье — наш приоритет!