Заболевания щитовидной железы — распространенная проблема среди населения. Они могут возникать при избытке или недостатке йода в организме, неопластических, воспалительных, аутоиммунных процессах, а также вследствие воздействия иных неблагоприятных факторов внешней и внутренней среды организма. В ряде случаев оптимальным способом лечения становится оперативное вмешательство.
Что такое гемитиреоидэктомия
Гемитиреоидэктомия — один из способов хирургического лечения болезней щитовидки. Операция заключается в удалении доли органа, пораженной патологическим процессом, вместе с перешейком, соединяющим ее со здоровой половиной железы.
Типы операций
Удаление доли железы может проводиться при помощи разных способов доступа к органу:
- Классическая (открытая) гемитиреоидэктомия — операция, при которой хирург рассекает скальпелем ткани в области естественной шейной складки. Мышечные волокна, окружающие железу, отводят в сторону. С ювелирной точностью, чтобы не повредить возвратный гортанный нерв и паратиреоидные железы, выделяют щитовидку и отсекают поврежденную долю.
- Малоинвазивная эндоскопическая гемитиреоидэктомия. Это щадящая методика, проводимая при помощи эндоскопа. Доступ к органу осуществляется через 2 небольших разреза (в подмышечной области и в зоне ареолы на груди) со стороны патологического процесса. Раны ушивают саморассасывающимся шовным материалом. Такая тактика снижает травматичность операции и ускоряет процесс заживления. Все проводимые манипуляции фиксируются на камеру, а изображение выводится на экран монитора.
- Трансоральная гемитиреоидэктомия — эндоскопическая операция, при которой разрез для введения эндоскопа делают внутри ротовой полости. Этот метод обеспечивает максимальный косметический эффект и сокращает реабилитацию.
Когда необходима
Гемитиреоидэктомия наиболее часто используется на начальных стадиях опухолевых процессов (злокачественных и доброкачественных), когда новообразование локализуется в пределах только одной доли щитовидной железы. Это органосохраняющая операция. Благодаря оставшейся части железы у больных не развивается гипотиреоз. Биоптат ткани удаленного органа отправляют в патологоанатомическую лабораторию для проведения гистологического исследования.
Показания для гемитиреоидэктомии
Операция по удалению доли щитовидной железы показана при таких клинических случаях, как:
- диагностированный папиллярный рак железы на ранних этапах развития (по результатам предварительно проведенной тонкоигольной аспирационной пункционной биопсии). Вмешательство проводят при условии, что размер узла не превышает 40 мм, а окружающие лимфоузлы (по заключению МРТ и УЗИ) не имеют отклонений от нормы;
- подозрение на наличие злокачественного процесса в железе. После резекции срез ткани отправляют на гистологию. Если подозрение подтвердится, то необходима повторная операция по удалению оставшейся доли железы;
- доброкачественное разрастание паренхимы железы (зоб), которое вызвало компрессию окружающих органов шеи, что нарушило их функциональность (дыхание, глотание);
- гипертиреоз (высокая концентрация тиреоидных гормонов в крови), плохо поддающийся коррекции медикаментами;
- невозможность проведения лечения заболевания радиоактивными изотопами йода (например, при гиперчувствительности пациента);
- гемитиреоидэктомия может проводиться с эстетической целью, когда значительно увеличенная щитовидка портит внешний вид человека.
Как подготовиться
Подготовительный этап перед гемитиреоидэктомией заключается в прохождении пациентом инструментальной и лабораторной диагностики, а также посещении узких специалистов (при наличии сопутствующих заболеваний внутренних органов). Комплексное обследование включает:
- общеклиническое тестирование крови с лейкоцитарной формулой и коагулограммой;
- биохимию;
- ОАМ;
- иммуноферментный анализ крови на инфекции (вирусные гепатиты B и С, сифилис, ВИЧ);
- пункционную биопсию щитовидной железы;
- исследование гормонального профиля;
- флюорографию легких;
- УЗИ щитовидки и лимфоузлов шейно-грудной области;
- МРТ, КТ области шеи;
- электрокардиограмму.
Также пациенту необходимо получить разрешение на проведение операции у терапевта и анестезиолога. За 5–7 суток до вмешательства следует прекратить прием антиагрегантов. С вечера перед днем операции рекомендуется легкий ужин (не позднее чем за 10–12 часов до наркоза). При повышенном уровне тиреоидных гормонов в крови до гемитиреоидэктомии проводят коррекцию по их снижению.
Как проходит операция
Общая схема вмешательства:
- введение пациента в наркоз;
- обработка поля антисептиком;
- создание доступа через продольный послойный разрез тканей;
- отведение мышечного каркаса, покрывающего щитовидку;
- фиксация полюсов щитовидки;
- визуализация нервного ствола;
- отсечение связок от трахеальной трубки;
- резекция пораженной части железы в районе перешейка, ее удаление;
- наложение швов;
- установка дренажной трубки;
- закрытие раны повязкой.
Силиконовый дренаж необходим для отведения из раны остатков крови. Его удаляют на следующий день после установки.
Возможные последствия
Гемитиреоидэктомия сопряжена с риском травмирования возвратного гортанного нерва, которое приводит к дыхательным нарушениям, слабости или отсутствию голоса. Поэтому в ходе создания доступа к железе во время вмешательства хирург изначально добивается хорошей визуализации нервного ствола и только после этого продолжает выполнять манипуляции по удалению органа. Кроме того, возможны такие осложнения:
- повреждение околощитовидных желез с последующим нарушением кальциевого обмена в организме;
- кровотечение, сопровождающееся дыхательной недостаточностью (образовавшаяся гематома давит на расположенную рядом трахею и перекрывает доступ воздуха);
- присоединение инфекции.
Восстановительный период
Принимать мягкую пищу, пить можно через 2 часа после тиреоидэктомии. В первые сутки пациент должен оставаться под наблюдением медперсонала. Выписка из стационара возможна на следующий день (при условии отсутствия послеоперационных осложнений). Реабилитационный период после хирургического вмешательства длится в среднем 2–4 недели. В это время необходимо:
- отказаться от алкоголя, курения;
- ограничить физические нагрузки, поднятие тяжестей;
- принимать назначенные врачом медикаменты (гормональные препараты, обезболивающие, антибиотики);
- посещать перевязочный кабинет для замены повязки и контрольного осмотра шва.
Заместительную гормональную терапию назначают только после лабораторного контроля уровня гормонов в сыворотке крови. Приблизительно у половины прооперированных пациентов показатели остаются в норме, и они не нуждаются в пожизненном приеме тиреоидных гормонов.
Специалисты эндокринологического отделения центра семейной медицины «Олимп Здоровья» в Воронеже проводят консервативное и оперативное лечение заболеваний щитовидной железы по общепринятым мировым стандартам. В нашей клинике имеются все необходимые условия для осуществления качественных операций.
Статья проверена специалистом:
Орлова Ирина Ивановна
Врач-эндокринолог
высшей квалификационной категории