Медицина высшей школы

18 Авг 2021
24 просмотров

Медицина высшей школы

Оглавление

В «Олимп Здоровья» действует Профессорская клиника

В декабре прошлого года на базе Центра семейной медицины «Олимп Здоровья» открылась Профессорская клиника ВГМУ им Н.Н. Бурденко. Это событие стало продолжением реализации соглашения о сотрудничестве между «Олимп Здоровья» и Воронежским медуниверситетом, заключенного осенью 2019 года. В этом номере мы расскажем подробнее о практической значимости проекта.

Наука и практика

Создание университетских клиник – это своего рода возрождение традиций российской медицины. Как доказывает мировой опыт, именно сочетание научных подходов и разработок с практической медициной дает хороший толчок для развития. Например, под руководством главного врача профессорской клиники, доцента Анны Волынкиной в регионе впервые внедрена методика Flash-мониторинга глюкозы крови, позволяющая осуществлять непрерывный самоконтроль этого показателя, не прибегая к проколу пальца. И это только один из примеров. Взаимодействие профессорского состава медуниверситета с практическим здравоохранением должно привести к появлению похожих разработок на регулярной основе.

Для пациентов

Многие пациенты знают, насколько сложно попасть на прием к именитому профессору. В «Олимп Здоровья» это стало возможным: здесь ведут прием ведущие специалисты ВГМУ им Н.Н. Бурденко. Конечно, максимально актуальной такая консультация будет для пациентов со сложными заболеваниями и несколькими проблемами, разрешение которых требует большого опыта и знаний.

Сочетание технологических ресурсов «Олимп Здоровья» с интеллектуальными возможностями врачей Профессорской клиники дает на выходе действительно взвешенные, системные диагностические и лечебные решения. Пациент имеет возможность получить экспертное мнение или заключение консилиума врачей и может быть уверен, что назначенное лечение соответствует международным подходам и рекомендациям.

Для врачей

Это не столь заметный уровень взаимодействия «Олимп Здоровья» и ВГМУ, но чрезвычайно важный для становления молодых специалистов. В рамках Профессорской клиники ординаторы под руководством наставников смогут освоить наиболее современные методики обследования больных различных профилей по 18 специальностям. А хорошая практическая подготовка молодого врача сегодня – это квалифицированный специалист завтра. В этой деятельности как нельзя лучше раскрывается главный принцип, заложенный в основу проекта: триединство науки, практики и образования.  

Создание Профессорской клиники – серьезное достижение на пути развития системы медицинского образования, огромный вклад в систему подготовки специалистов, обладающих необходимыми знаниями, практическими навыками в области практики и научных исследований. История подобных клиник в зарубежных странах убеждает нас в том, что слияние науки и практики не только обеспечит качественную подготовку кадров для практического здравоохранения, но и увеличит доступность и качество оказания медицинской помощи населению

Игорь Есауленко
Игорь Есауленко

профессор, ректор ВГМУ им. Н.Н. Бурденко

Комментариев нет
Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

*
*