Центр семейной медицины «Олимп Здоровья» посетила делегация известных российских врачей, которые в своей работе применяют принципы превентивной медицины. Эксперты поделились с воронежскими коллегами подходами к диагностике и лечению на конференции и в ходе консилиумов.

 

Совместно с врачами клиник ГК «Олимп Здоровья» авторитетные специалисты провели 6 консилиумных приемов, на которых разобрали сложные случаи, когда проблема пациента находится на стыке разных медицинских специальностей

 

Алексей Борисович Данилов, врач-невролог, доктор медицинских наук, профессор, который, напомним, является научным руководителем Центра управления болью клиники «Олимп Здоровья», отвечая на вопросы журналистов, пояснил, что «отношение к боли – как к досадному недоразумению, мешающему заниматься ратным трудом, приводит к тому, что человек пытается при помощи высоких технологий получить быстрое избавление от нее, обезболивание. Однако в основе хронической боли часто лежит системное воспаление, проблема опорно-двигательного аппарата, неумение справляться со стрессом, нарушения желудочно-кишечного тракта, другие сопутствующие симптомы, которые не принимаются во внимание. Эффект быстрого обезболивания очень непродолжительный. К боли необходимо относиться как к сигналу, требующему расследования причин, взаимосвязей».

 

«Информация о том, как правильно заботиться о своем здоровье, доступна всем. Но в настоящее время у превентивной медицины не так уж много мотивирующих инструментов, помогающих человеку это делать», – также отметил Алексей Борисович.

 

Врач аллерголог-иммунолог Альбина Валерьевна Симонова, доктор медицинских наук, профессор, академик АМТН в течение 15 лет изучает вопросы долголетия и как, воздействуя на иммунную систему, можно корректировать различные болезни. Подход применяется к совершенно разным соматическим больным, с заболеваниями, на первый взгляд, не связанными с иммунитетом: бронхиальная астма, гипертония, гастриты. Альбина Валерьевна рассказала: «Любые возраст-зависимые заболевания имеют общие звенья патогенеза: хроническое воспаление, токсический фактор, гормональный фон, состояние желудочно-кишечного тракта. Нашими врачами создана «иммунологическая карта здоровья», которая позволяет обнаруживать маркеры, характерные для возраст-зависимых заболеваний, а также выработаны методы коррекции этих отклонений. Еще один аспект здоровья человека – «карта микробиоты». Не бывает активного долголетия без нормального микробиологического сообщества в желудочно-кишечном тракте».

 

В своем докладе врач-андролог, эндокринолог, кандидат медицинских наук Тишова Юлия Александровна выделила четыре признака здорового мужчины и здоровой женщины: нет ожирения и сохранена сила мышц, не встаёт ночью в туалет, нормальный сон, уровень половых гормонов (снижение которого является пусковым механизмом старения организма. Но при правильном подходе старение происходит иначе).

 

Фидель Александрович Субботин, физиотерапевт, травматолог, академик АМТН, профессор РАЕ, Doctor of Science, Honoris Causa, кандидат медицинских наук поделился авторскими разработками нейробиомеханического нелекарственного управления болью. «Необходимо разрывать порочный круг «источник боли – боль – страдание – болевое поведение» немедикаментозными методами: кинезиологией,остеопатией,тейпированием», - уверен Фидель Александрович.

 

Невролог Татьяна Анатольевна Щербоносова, кандидат медицинских наук призвала медиков к междисциплинарному взаимодействию.

 

Ведущие российские специалисты высоко оценили работу врачей клиник ГК «Олимп Здоровья» в направлении превентивной медицины и подтвердили готовность к сотрудничеству на постоянной основе.

 

«Я увидела здесь творческих, думающих врачей, которым интересны новые знания и опыт, у них наработан великолепный материал по лечению сложных пациентов. Все это вызывает у меня чувство удовлетворенности и желания сотрудничать. Руководители центра приглашают опытных, знающих специалистов, которые расширяют умения местных врачей. Специалистам надо постоянно учиться у своих коллег, я и сама всегда чему-то учусь. Врач – это человек, который никогда не останавливается, так как появляются новые идеи, технологии, и нужно обмениваться опытом. Отмечу, что здесь собрана достойная команда профессионалов высокого уровня», - сказала Симонова А.В.

 

«Клиника «Олимп Здоровья» уникальна по своему оснащению, здесь имеется высокотехнологичное оборудование и работают специалисты высокой квалификации, но главная ценность клиники в том, что и руководство, и врачи видят цель своей деятельности в междисциплинарном взаимодействии для улучшения качества медицинской помощи. Я вижу, как много уделяется этому здесь внимания: для постоянного повышения квалификации сотрудников привлекаются эксперты, в том числе иностранные, ведутся работы по внедрению новых технологий в клиническую практику, новых форматов оказания помощи, в том числе консилиумов, в скором времени заработает центр управления болью», - подвел итог Данилов А.Б.

Предыдущая новость Следующая новость