В «Олимпе Здоровья» применяется метод эластографии сдвиговой волны

08 Окт 2018
17 просмотров
В «Олимпе Здоровья» применяется метод эластографии сдвиговой волны

Врач-гастроэнтеролог Центра семейной медицины «Олимп Здоровья», к. м. н. Николай Алексеев выступил с докладом «Хронические диффузные заболевания печени: актуальность проблемы и роль эластографии в диагностике» на образовательной школе-семинаре: «Гепатопанкреатобилиарная хирургия в практике общего хирурга».

 

Хронические диффузные заболевания печени являются одной из актуальных проблем гастроэнтерологии. Заболевание на ранних стадиях своего развития не имеет специфичных симптомов, и порой даже принимает скрытое течение, что часто служит причиной поздней диагностики этих патологических состояний и формированию необратимой перестройки структуры печени.

 

Течение хронических диффузных заболеваний печени сопровождает фиброз печени. Методы  оценки  степени фиброза печени подразделяют на инвазивные и неинвазивные. К инвазивным методам диагностики диффузных заболеваний печени относится биопсия печени, являющаяся «золотым стандартом» в диагностике фиброза печени. Однако при проведении биопсии есть риск развития осложнений, а так же возможны ложноотрицательные результаты, поэтому в клиническую практику стали внедряться неинвазивные методы диагностики, в частности – ультразвуковая эластография сдвиговой волны.

 

– Эластография сдвиговой волны – новый метод выявления изменений в тканях внутренних органов, сравнительно недавно появившийся на ультразвуковых сканерах экспертного класса, – рассказывает врач-гастроэнтеролог «Олимпа Здоровья» Николай Алексеев. – Это исследование является не только качественным, но и количественным. За счет применения низкочастотных датчиков производятся исследования как поверхностных, так и глубоко расположенных органов. В нашем центре используется УЗИ аппарат экспертного класса Philips EpiQ 5 2017 года выпуска. Измерения упругости тканей методом эластографии сдвиговой волной по технологии Philips выполняются быстро и просто даже у пациентов с плохим ультразвуковым окном. Эта неинвазивная методика безболезненна для пациента.

 

 

Комментариев нет
Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

*
*