Остеопороз: причины, диагностика и лечение

20 Апр 2023
2 281 просмотров
🕒 Время чтения: 3 мин.
Остеопороз: причины, диагностика и лечение

Остеопорозом называют хроническое заболевание костной системы с патологическим снижением плотности и прочности скелета. По статистике, патология чаще встречается у женщин в периоде менопаузы, а также у людей с серьезным дефицитом некоторых витаминов и минералов в организме. Ранняя диагностика и адекватное разностороннее лечение помогают справиться с болезнью и предотвратить ее тяжелые осложнения, в числе которых остеопоротические переломы шейки бедра, лучевой кости и других костей.

В норме ткань кости имеет четкую и стабильную архитектонику — губчатую или трабекулярную в различных отделах скелета. При остеопорозе костная структура нарушается: длительное снижение содержания минералов приводит к истончению и ослаблению костей. В списке главных причин развития остеопороза нарушение гормонального баланса и дефицит кальция. Так, патологические переломы могут затронуть шейку бедра, лучевую кость, тело плечевой и других крупных костей, ребра. Но наиболее грозным и тяжелым считается перелом шейки бедра.

Симптомы остеопоротического перелома шейки бедра

  • Сильная боль в области тазобедренного сустава, которая отдаёт в пах. Из-за боли нет возможности самостоятельно подняться, опираться на ногу становится невозможно.
  • Синдром «прилипшей пятки», когда человек лежа на спине, не может самостоятельно поднять выпрямленную ногу и оторвать пятку от поверхности кровати
  • За счет смещения отломков кости, одна нога может казаться короче другой.

Изменения костей по типу остеопороза могут развиваться у пациентов медленно в течение многих лет. При отсутствии должной терапии симптомы неизменно прогрессируют, а состояние ухудшается. Без коррекции остеопоротические переломы практически неизбежны.

У женщин первые сигналы о патологии возникают в возрасте 50 лет. Профилактическая диагностика остеопороза обязательна после наступления менопаузы.

Как обнаружить патологию?

Для постановки диагноза необходимо обратиться к врачу-ревматологу, который проведет осмотр, изучит историю болезни и жалобы, наметит дальнейшую тактику обследования. На этапе диагностики используется несколько видов инструментальных исследований:

  • Денситометрия — золотой стандарт в диагностике остеопороза, в том числе и на допереломной стадии. Задача метода — точная оценка плотности структуры кости. По результатам денситометрии оценивают тяжесть состояния, риск формирования остеопоротических переломов, а также наличие осложнений.
  • Рентгенография. Простой и доступный метод позволяет выявить патологические отклонения и переломы при остеопорозе.
  • Компьютерная томография. В сложных случаях и при необходимости детальной оценки труднодоступных зон скелета применяется современный метод КТ.

Для формирования целостного представления о патологии требуется дополнительная лабораторная диагностика — информативны анализы крови на гормоны, в том числе ТТГ и паратгормон, кальций, витамин D3 и ряд других общих и биохимических показателей.

Лечение переломов при остеопорозе

Тактику лечения определяет врач-ревматолог или травматолог-ортопед. Метод лечения будет зависеть от вида и сложности перелома, а также от осложнений.

Виды терапии:

  • Консервативная (без хирургического вмешательства, но с неподвижностью поврежденной конечности);
  • Хирургическая (например, эндопротезирование тазобедренного сустава);
  • Фармакологическая (лечение остеопороза с помощью медицинских препаратов).
  • Лечение переломов, которые возникли на фоне остеопороза происходит с помощью комбинированной терапии, т.е. консервативное и фармакологическое лечение или хирургическое и фармакологическое лечение.

Лечение перелома шейки бедра при остеопорозе

До 30% переломов шейки бедра случается у пациентов старше 60 лет. Именно этот перелом считается самым опасным и приводит к инвалидности, а иногда к летальному исходу. Пациенту требуется госпитализация и оказание хирургической помощи в первые 48-72 часа после травмы. При переломе шейки бедра выполняется 2 вида операций: эндопротезирование и остеосинтез тазобедренного сустава.

Реабилитация после остеопоротического перелома шейки бедра.

После завершения лечебного комплекса пациент постепенно восстанавливает привычную бытовую и физическую активность. После операции на бедренной кости необходимо избегать сгибания в тазобедренном суставе более 90 градусов.

В случае операции эндопротезирования рекомендуются специальные программы реабилитации. В реабилитационном периоде очень много зависит то активности пациента: чем активнее и больше двигается, тем больше вероятность скорого восстановления и меньше риск развития тяжелых заболеваний.

Диагностика и лечение остеопороза в семейной клинике «Олимп Здоровья»

В нашем центре практикуется комплексный подход к терапии эндокринной патологии в соответствии с передовыми научными тенденциями, международными протоколами и рекомендациями. Пациентам клиники доступен широкий спектр исследований и лечебных методик:

  • Новейшая диагностическая аппаратура экспертного класса, включая КТ и денситометрию.
  • Лабораторные анализы любой сложности.
  • Все необходимые физиотерапевтические методы лечения.
  • Врачебные консилиумы в составе высококлассных специалистов с богатым клиническим опытом.
  • Малотравматичные современные операции под руководством ведущих нейрохирургов города.

На индивидуальной консультации с ревматологом клиники можно узнать о возможностях терапии и восстановления в вашем случае.

Специалисты компетентны в решении сложных диагностических задач, лечении атипичных случаев и реабилитации после серьезных переломов при остеопорозе. Много лет мы помогаем нашим пациентам забывать о боли и возвращаться к полноценной жизненной активности!

Статья проверена специалистом:

Дмитриева Александра Владимировна

Ведущий врач-ревматолог высшей квалификационной категории,

Врач ультразвуковой диагностики суставов

Запись на прием

Не обязательно. Файл до 10 МБ в формате doc, docx, pdf, jpg, png, xls, xlsx или zip
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с Соглашение об обработке персональных данных *
Поля, отмеченные звездочкой «*», обязательны для заполнения