Боль в шее

24 Май 2023
6 108 просмотров
🕒 Время чтения: 6 мин.
Боль в шее

Боли в шее (цервикалгия) с разной периодичностью возникают у 70 % взрослого населения. Болевые ощущения носят различный характер и могут быть вызваны самыми разными патологическими состояниями. Чаще всего они сопровождаются разнообразными симптомами, помогающими поставить верный диагноз и подобрать оптимальную терапевтическую схему.

Причины

Иногда человек не может самостоятельно отличить боль в горле от боли в шее, так как вследствие разлитого характера болевого синдрома ощущения смазываются и начинает казаться, что недомогание распространяется на всю шею. Если при этом повышается температура тела, появляется чувство царапания и першения в горле, причиной состояния могут быть ангина, ОРВИ, фарингит, ларингит и прочие простудные заболевания. Кроме того, подобные признаки характерны:

  • для попадания в глотку инородных тел (например, костей рыб);
  • гастроэзофагеального рефлюкса;
  • гиповитаминоза;
  • синдрома Иценко — Кушинга;
  • злокачественных и доброкачественных новообразований в горле.

Однако в большинстве случаев люди достаточно легко дифференцируют конкретные проблемы с горлом от боли в шее. Наиболее важным диагностическим признаком для определения точной причины цервикалгии является локализация болевого ощущения.

Боль спереди

Неприятные ощущения в области под подбородком или болевой синдром, распространяющийся на всю переднюю часть шеи, может указывать на такие состояния, как:

  • заболевания щитовидной железы;
  • поражение лимфатических сосудов;
  • воспалительные процессы в мышцах, затрагивающих нервы и связки;
  • стенокардия;
  • образование абсцессов и кист.

Список причин достаточно обширный, поэтому определить самостоятельно источник боли практически невозможно. Для проведения обследования требуется обратиться к терапевту, который при необходимости направит пациента к узкому специалисту.

Также боль в передней части шеи может свидетельствовать о корешковом синдроме или синдроме позвоночной артерии. В обоих случаях причиной является ущемление нервов или кровеносных сосудов деформированным межпозвоночным диском, смещенным телом позвонка шейного отдела, отечными тканями.

Боль сзади

Низкая физическая активность, работа за компьютером, постоянное использование различных гаджетов, вредные привычки провоцируют патологические изменения в строении позвоночника, проявляющиеся дискомфортом в шее. При возникновении прострелов, острых, тянущих, ноющих болей со стороны затылка требуется консультация невролога, так как в большинстве случаев это указывает на следующие заболевания:

  • остеохондроз;
  • миофасциальный синдром;
  • компрессионные переломы позвонков;
  • протрузии;
  • межпозвоночные грыжи;
  • спондилез;
  • болезнь Бехтерева.

Гораздо реже боль в шее сзади провоцируется синдромом Рейтера, остеомиелитом, туберкулезом позвоночника.

Боль сбоку

Наиболее часто боли в боковых частях шеи имеют покалывающий, жгучий или пульсирующий характер. Они могут отдавать в ухо и плечо, сопровождаться вторичной кривошеей, вследствие чего голова приобретает наклон в пораженную сторону. Состояние типично:

  • для злокачественных образований в глотке, гортани, щитовидной железе;
  • мышечных спазмов, провоцируемых переохлаждением, резким движением, высокой нагрузкой на шею;
  • патологий кровеносных сосудов (включая атеросклероз).

Диагностика

Так как в большинстве случаев причиной цервикалгии выступает патология шейного отдела позвоночника, при появлении неприятных ощущений необходимо обратиться к неврологу. На основании жалоб, неврологических тестов, данных визуального осмотра и пальпации врач определит, действительно ли дискомфорт в шее является следствием отклонений от нормы в состоянии позвоночного столба или он обусловлен другими заболеваниями. В первую очередь специалист обращает внимание на распространение и локализацию боли в шее, снижение рефлексов, нарушение чувствительности в руках, плечах, характер болевых ощущение (усиливаются в покое или при движении). Диагностика причин всегда является комплексной.

В числе лабораторных исследований назначаются:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • анализ крови на C-реактивный белок;
  • определение уровня гормонов щитовидной железы.

Среди инструментальных методов:

  • магнитно-резонансная томография;
  • компьютерная томография;
  • УЗИ с допплерографией сосудов шеи, щитовидной железы;
  • рентген шейного отдела позвоночника;
  • электронейромиография.

Лечение

Комплексная терапевтическая схема разрабатывается для каждого пациента строго индивидуально, на основании диагноза, наличия сопутствующих заболеваний, степени выраженности патологических изменений. Даже людям, имеющим одинаковые нарушения, могут назначаться разные методы лечения, так как значение имеют возраст и уровень физического развития. Терапия делится на консервативную и хирургическую и направлена на устранение как симптомов, так и причин болезни.

В первую очередь пациентам показано скорректировать образ жизни и некоторые привычки. Например, представителям сидячих профессий (швеям, водителям, работникам офиса) рекомендуется избегать долгого сохранения вынужденного положения тела и как можно чаще разминаться. Важно правильное питание, при котором организм получает все необходимые вещества. Это не только остановит прогрессирование патологии, но и будет способствовать быстрой регенерации.

При сильных болях в шее может быть рекомендовано использование воротника Шанца. Он поможет избежать резких движений и разгрузить шейный отдел позвоночника, что поспособствует постепенному снижению болевого синдрома.

Медикаментозная терапия

Вид назначаемых препаратов и их дозировка напрямую зависят от диагноза, общего состояния пациента, наличия сопутствующих заболеваний и варьируются в широких пределах. Подавляющему большинству больных назначаются:

  • нестероидные противовоспалительные средства, обладающие обезболивающим эффектом, в виде инъекций, таблеток, мазей;
  • миорелаксанты, позволяющие устранить мышечные спазмы различного происхождения и уменьшить болевой синдром;
  • кортикостероиды, отличающиеся мощным противовоспалительным действием (применяются при неэффективности НПВС);
  • хондропротекторы, способствующие восстановлению хрящевой ткани, которая формирует межпозвоночные диски (эффективны только на начальных стадиях развития патологии);
  • витамин D, отвечающий за высшие мозговые функции (речь, внимание, память), а также за состояние костных тканей;
  • витамины группы B, помогающие улучшить проводимость биоэлектрических импульсов от спинного мозга к органам для восстановления правильной работы организма.

Также могут использоваться антигипертензивные препараты, антибиотики, заместительная гормональная терапия. При особо интенсивных болях в шее применяют блокады: анестетик с кортикостероидами вводится в область прохождения нервов, за счет чего очень быстро купируется болевой синдром. Такая манипуляция требует от медицинского работника высокого профессионализма, так как существует риск повреждения нерва и занесения инфекции, что станет причиной серьезных осложнений.

Физиотерапия

Физиотерапевтические процедуры дополняют основное лечение и повышают его эффективность. Они проводятся только вне острого периода, оказывают противовоспалительное и обезболивающее действие, способствуют нормализации тонуса мышц и активизируют микроциркуляцию в мягких тканях. Среди основных методик:

  • ультразвуковая терапия;
  • УВЧ;
  • электрофорез;
  • тракционная терапия;
  • лазеротерапия.

Количество сеансов и их периодичность подбираются врачом индивидуально. Обычно назначаются 8–15 процедур. Некоторые виды воздействий можно сочетать, другие выполняются только с определенным интервалом.

Лечебная физкультура

ЛФК — обязательная составляющая консервативного лечения болей в шее. Так как достаточно часто болевой синдром возникает на фоне сильного напряжения мышц и спровоцированных этим дегенеративно-дистрофических изменений в межпозвоночных дисках, важно заниматься лечебной физкультурой ежедневно. Врач-реабилитолог разрабатывает отдельно программу для каждого пациента. Использовать случайные комплексы упражнений из интернета опасно, так как они не учитывают степень запущенности патологии, возраст больного, уровень физподготовки и другие индивидуальные особенности. Первые несколько занятий обязательно проходят под контролем специалиста, чтобы пациент уяснил технику выполнения и не нанес себе вреда в дальнейшем.

Хирургическое лечение

При признаках сдавления спинного мозга и нервных окончаний (паралич, двигательные и чувствительные расстройства) показано оперативное вмешательство. Риски и преимущества для каждого пациента отдельно оцениваются врачом. Альтернативой хирургическому лечению в некоторых случаях могут стать малоинвазивные нейрохирургические процедуры — чрескожная лазерная вапоризация грыжи диска и чрескожная денервация фасеточных суставов.

Профилактика

Для предотвращения возникновения боли в шее в первую очередь требуется правильно организовать рабочее пространство. При сидячей работе нужно периодически устраивать перерывы и делать несколько упражнений для всех групп мышц и отделов позвоночника. Также рекомендуется гимнастика по утрам.

Многие заболевания шейного отдела появляются из-за избыточной массы тела. Необходимо правильно питаться, контролировать вес, посещать тренажерный зал и бассейн. Для сна желательно использовать матрас средней жесткости и одну подушку, чтобы голова была на одинаковом уровне с телом.

В центре семейной медицины «Олимп Здоровья» в Воронеже ведут прием опытные врачи-неврологи. Специалисты обладают глубокими знаниями и владеют новейшими методиками диагностики и лечения различных заболеваний. В работе с пациентами применяется оборудование экспертного класса и последние клинические рекомендации в области неврологии. Тактичный и доброжелательный медперсонал прикладывает все усилия для создания комфортной физической и психологической обстановки в стенах клиники. Мы устанавливаем доступные цены на высококлассные услуги, чтобы как можно больше людей могли получить квалифицированную медицинскую помощь. Обращайтесь, и мы сделаем все возможное для сохранения вашего здоровья и высокого качества жизни!

Статья проверена специалистом:

Макеева Татьяна Николаевна

Врач-невролог, руководитель Центра управления болью,
главный невролог Группы компаний “Олимп Здоровья”

Запись на прием

Не обязательно. Файл до 10 МБ в формате doc, docx, pdf, jpg, png, xls, xlsx или zip
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с Соглашение об обработке персональных данных *
Поля, отмеченные звездочкой «*», обязательны для заполнения