Не поймать дракона

21 Апр 2021
44 просмотров

Не поймать дракона

Полную версию интервью Виталия Громовикова о малоинвазивной хирургии читайте в прошлом номере «Вестника долголетия»

Оглавление

Записки первой пациентки хирургии «Олимпа Здоровья» 2021 года

У нас довольно много пациентов из других городов и областей, поэтому алгоритм взаимодействия отработан. В «Олимпе Здоровья» обеспечение на уровне хорошей гостиницы, то есть по сути человеку, кроме документов и анализов, можно с собой ничего не везти. Предварительно хирург общается с пациентом по телефону или видеосвязи, изучает медицинскую документацию, оценивает результаты анализов и общее состояние здоровья

Громовиков Виталий
Громовиков Виталий

Заведующий хирургическим отделением стационара, врач-хирург высшей квалификационной категории, врач-флеболог

Решение было принято еще до нового года. Полгода назад на УЗИ брюшной полости мне сказали: «Ой, а вы знали, что у вас камни в желчном?! Хм. Такая молодая…» Звучало не как приговор, но мне не понравилось.

Несколько месяцев я самостоятельно изучала симптомы и последствия желчнокаменной болезни, взвешивала все «за» удаление и «против», узнала, что такое лапароскопия и как она проводится. Вывод был однозначным: «Удалять!» Несколько раз я в воображении даже отрепетировала сценарий «как это будет», но все равно было страшно. Наверное, мое состояние лучше всего передавал герой советского фильма: «Нет, я не трус, но…» Ну, а если отбросить эмоции, то я прекрасно понимала, что для любой успешной операции нужно найти опытного хирурга и не менее опытного анестезиолога. В Курске, где я сейчас живу, делать операцию мне не хотелось – был неприятный опыт.

С поиском хирурга в Воронеже помогли родственники, и мы заочно познакомились. Я позвонила, ответила на вопросы о состоянии, жалобах, узнала, что нужно делать, какие анализы сдать.

И вот он, день икс, я – первая пациентка хирургии в наступившем году. В клинике встречаюсь со своим хирургом – Виталием Александровичем Громовиковым. Когда зашла в подготовленную для меня палату, которая больше напоминала номер хорошего отеля, то на время даже забыла о предстоящей через час операции. Я поняла, что в поездку можно было не брать никаких вещей. Все необходимое, от зубной щетки до тапочек и халата, здесь уже было.

«Вы, наверное, много прочитали про операцию, но, может, что-то хотели бы уточнить?» – улыбается мой хирург. Я понимаю, что уточнить хочу только насчет наркоза. Анестезия была для меня непредсказуемой загадкой с неизвестными последствиями. Вы слышали рассказы «бывалых» про психоз после наркоза, потерю памяти и ловлю драконов? Я слышала, и шла в операционную с полной уверенностью, что ни один дракон от меня не скроется. И даже заранее, когда вошла, попросила прощения за свое возможное поведение и сказала, что мне будет стыдно. Улыбки всех, кто там был, а особенно – анестезиолога Николая Водолазских, не могли скрыть даже маски.

* * *

Когда под мягкий голос «Пора просыпаться…» я пришла в себя, мне было хорошо и уютно. Я подняла одеяло, посмотрела на свой заклеенный в нескольких местах живот и поняла, что все позади, и все это я сладко проспала.

В палату я пришла сама, в сопровождении медсестры. Вот так все оказалось быстро: утром перешагнула порог клиники, к обеду уже отдыхала после операции. Вечером принесли ужин – куриный бульон («ешь сколько хочешь») и суп-пюре из брокколи («надо хотя бы несколько ложек»). Потом я узнала, что в клинике есть свой ресторан и оттуда можно заказать любую еду, какая понравится или, как в моем случае, что рекомендуют врачи. На следующий день, после вкусного завтрака и осмотра, меня уже отпустили домой. Ну и, конечно, следуя традиции, Виталий Александрович отдал мне удаленные камни.

Екатерина Гривина

Комментариев нет
Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

*
*