Не ждать, а жить,

11 Янв 2021
88 просмотров

или Хирургия быстрого восстановления

Вестника долголетия №2 (Декабрь 2020).pdf

Хирургия как направление медицины всегда считалось особенным. «Лечь под нож» для пациента было как минимум подвигом, событием из серии «пан или пропал». Но времена изменились, теперь вполне можно утром прийти на операцию, а вечером вернуться домой.

Правда, у некоторых людей остается тот самый страх, который мешает переступить порог кабинета хирурга и решить многие проблемы со здоровьем комфортно, быстро, безболезненно и качественно.

Сегодня на самые популярные вопросы о малоинвазивных вмешательствах отвечает заведующий хирургическим отделением стационара, врач-хирург высшей категории (стаж – 16 лет) Центра семейной медицины «Олимп Здоровья» Виталий Громовиков.

Что такое малоинвазивная хирургия и почему она становится все более популярной?

Малоинвазивная хирургия – это способ проведения операций с минимальным травматизмом для пациента. Делится на лапароскопическую и эндохирургию. В первом случае – вмешательства осуществляются через специально сделанные небольшие проколы, во втором – через естественные отверстия человеческого организма.

Удивительно, но факт: «заказ» на развитие малоинвазивной хирургии пришел от собственников бизнеса, которым хотелось как можно быстрее вернуть в строй выбывших по болезни сотрудников. Но нельзя сказать, что это не соответствовало интересам и самих больных: никто не променяет день, а то и пару часов в стационаре на месячную реабилитацию со всеми ее сложностями.

По данным Минздрава, сегодня в России порядка 60% операций проводится с помощью малоинвазивных технологий. В ближайшие несколько лет эта планка должна достигнуть 85%. В Центре семейной медицины «Олимп Здоровья» около 90% оперативных вмешательств осуществляется малоинвазивными способами.

Что главное в малоинвазивной хирургии: мастерство хирурга или оборудование? Или это неотделимые части одного целого?

В малоинвазивной хирургии, как и в классической, по-прежнему очень многое зависит от мастерства хирурга. Опытный хирург проведет операцию и на устаревшем оборудовании. Но риск ошибки при таком варианте возрастает. Поэтому опыт и квалификация хирурга с одной стороны и современное высокотехнологичное оборудование с другой – это равные доли успешной операции.

Слово «хирургия», как известно, произошло от двух греческих слов, одно из которых означает «рука», а второе – «действие, работа». А в работе руками значение инструмента имеет большое значение. Образно говоря, виртуозный скрипач сможет хорошо сыграть и на скрипке из магазина, но на инструменте Страдивари музыка зазвучит совершенно иначе. Гармоничное сочетание мастера и инструмента и дает на выходе эффективность, безопасность и быстрое восстановление пациента.

Какова роль анестезии в современном хирургическом процессе?

Современная хирургия без современной анестезиологии будет не безопасна. Сегодня технологии позволяют четко дозировать вводимое вещество и дают полную информацию о том, как организм пациента реагирует на анестезию. Но, конечно, во главе всего этого стоит хороший анестезиолог.

В народе до сих пор сильно предубеждение «буду с ума сходить после наркоза». Насколько оно оправданно?

На анестезиологической службе нельзя экономить – ни на препаратах, ни на оборудовании, ни тем более на специалистах. Да, есть некоторые препараты, после применения которых возможны такие побочные эффекты, как непроизвольная мышечная активность, психоз, дезориентация и так далее. Предсказать, у какого пациента они проявятся и в какой степени, не сможет никто. Но в анестезиологии уже используются и гораздо более комфортные вещества, не имеющие таких побочных действий. Ну и, конечно, важно приобретать оригинальные препараты, а не дженерики. В «Олимпе Здоровья» анестезиологическая служба обеспечена лучшим. Правда, когда работа анестезиолога выполнена хорошо – она незаметна, и это нормально.

Какие операции наиболее популярны в «Олимпе Здоровья» и какие в принципе готово выполнить хирургическое отделение?

Из направлений на первом месте – проктология, на втором – гинекология, на третьем – флебология (причем разница между вторым и третьим минимальная), остальное – общая хирургия (ЖКБ, грыжи и т.д.).

Весь перечень операций перечислить сложно, назову некоторые особо востребованные. В гинекологии – офисная гистероскопия и лапароскопическая экстирпация матки. В проктологии – лазерная геморроидопластика. По направлению флебологии – эндовенозная лазерная облитерация и минифлебэктомия варикозных вен нижних конечностей. В общей хирургии – лапароскопическое устранение грыжи с пластикой передней брюшной сетки сетчатым полипропиленовым имплантатом, устранение грыж пищеводного отверстия диафрагмы, тиреоидэктомия, секторальная резекция и мастэктомия. Плюс к этому мы – одна из единичных клиник в Черноземье, в которой развита бариатрическая хирургия (наиболее частые операции – лапароскопическая рукавная резекция желудка или гастрошунтирование).

Одним словом, мы можем выполнить практически все, что позволяют малоинвазивные технологии. Например, даже такие сложные вмешательства, как эндоскопические операции на щитовидной железе.

«Олимп Здоровья» специализируется на плановых операциях?

В нашей сети действует семейная клиника «Эвкалипт», в которой как раз сделан акцент на экстренных операциях, травматологии. По сути одно из направлений работы этой клиники – круглосуточный травмпункт с бригадой дежурных травматологов, хирургов.

В Центре семейной медицины «Олимп Здоровья» хирургия плановая. Но плановая операция – это ведь любая отсроченная. И многие из них при неблагоприятном течении могут стать срочными. Например, грыжа – это плановая операция, ущемленная грыжа – срочная или даже экстренная. Варикозная болезнь – плановая операция, восходящий тромбофлебит подкожной вены – экстренная. Холецистэктомия при желчнокаменной болезни и хроническом холецистите – плановая операция, но острый холецистит, который не купируется на фоне терапии, может привести к перитониту, и требуется уже срочная операция.

Поэтому лучше всего, когда мы проводим операцию планово, не спеша, но и не затягивая.

Если человек приезжает на операцию из другой области, как ему действовать?

Таких пациентов у нас довольно много, алгоритм отработан. В «Олимпе Здоровья» обеспечение на уровне хорошей гостиницы, то есть по сути человеку, кроме документов и анализов, можно с собой ничего не брать.

Предварительно хирург общается с пациентом по видеосвязи, изучает медицинскую документацию, оценивает результаты анализов и общее состояние здоровья.

Полное обследование перед операцией занимает примерно сутки. На следующий день мы уже можем оперировать.   

ВАЖНО

Раньше подготовка к операции по удалению геморроидальных узлов включала в себя неделю щадящей диеты, постановки очистительных клизм. После вмешательства пациент три-четыре дня жил со страхом, что ему предстоит посетить туалет. И этот страх был оправдан, было больно. Дней десять человек учился заново ходить в туалет (очень часто – с применением обезболивающих).

Сейчас подготовка проводится за сутки, с помощью специальных препаратов. Утром пациент приходит – хирург малоинвазивно, без разрезов, пунктирует геморроидальный узел и вапоризирует (коагулирует) его изнутри. Через несколько часов пациент может идти домой и заниматься привычными делами. Естественные надобности не вызывают болей. После операции нужен только минимальный гигиенический уход.

***

Раньше классическая флебэктомия большой подкожной вены включала в себя: разрез в паховой области, ввод зонда и удаление (фактически извлечение) вены.

Сейчас технология ЭВЛО (эндовенозная лазерная облитерация) позволяет под узи-контролем выполнить пункцию вены через прокол кожи, ввести световод и произвести облитерацию (коагулирование) вены. Без разрезов и дополнительных травм притоков.

Комментариев нет
Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

*
*