Стресс: Перезагрузка

11 Янв 2021
128 просмотров

Учимся правильно реагировать

Продолжение статьи психолога, доктора биологических наук Юрия Щербатых. Начало – в прошлом номере.
Вестника долголетия №2 (Декабрь 2020).pdf

Ганс Селье, который как раз за открытие стресса получил Нобелевскую премию, выяснил, что настоящий стресс, в отличие от кратковременной эмоциональной реакции человека на какую-то неприятность, – это длительный процесс, который происходит в три этапа. Первую фазу стресса Г. Селье назвал фазой тревоги, вторую – фазой адаптации (приспособления), а третью – истощения. Самой опасной является последняя фаза, так как именно на ней заканчиваются резервы прочности организма, падает иммунитет и возникают психосоматические заболевания. Доводить себя до этого состояния категорически не рекомендуется, поэтому я расскажу вам, что нужно делать на первой фазе процесса.

Какие же советы можно дать людям, которые обладают чувствительной нервной системой и часто подвержены стрессу? Если мы заглянем в интернет, то получим массу ответов на запросы типа «Как быстро снять стресс?», «Как избавиться от нервного напряжения?» и «Как не принимать близко к сердцу?». Сотни психологов, бизнес-тренеров и даже экстрасенсов дают свои советы по этому поводу. Вот только большая часть их почему-то не работает. Хотите знать почему?

Дело в том, что стрессы у нас очень разные, и к каждому нужен свой подход. Это как если бы к доктору пришел человек и сказал: «Дайте мне таблетку от живота!» И грамотный врач, прежде чем давать советы или назначать лечение, постарался бы понять, из-за чего возникла боль. Воспаление аппендикса, язва желудка, панкреатит или кишечная инфекция требуют разных методов лечения. Точно так же дело обстоит со стрессами – чтобы снять стресс, нужно понять, к какому типу он относится.

Итак, давайте начнем обучение современным методам стресс-менеджмента – то есть управления нашими стрессами. Почему «управление», а не «ликвидация»? Потому что стрессы бывают полезными, и мы их снимать не будем – а вот с вредными придется поработать. Предположим, что «кто-то» или «что-то» вывело вас из себя. В результате вы чувствуете злость, раздражение, страх, отчаяние – и не знаете, как успокоиться. Чтобы прийти в себя, вам нужно выполнить ряд действий, который называется «Универсальный алгоритм оценки стресса». Он так называется, потому что с его помощью можно оценить и нейтрализовать от 80 до 90% всех наших неприятностей.

Чтобы определить тип «стрессора» (так ученые называют фактор, запустивший реакцию стресса), задайте себе несколько вопросов. Первый вопрос очень важен, и его нужно всегда задавать себе, как только вы почувствовали, что в вас разгораются негативные эмоции: «Это реальное событие или только мои тревожные мысли?» Если вы осознали, что событие, которое вас разозлило, напугало или вызвало отчаяние, вполне реально, то нужно задать себе следующий вопрос: «А я могу на него как-то повлиять?». Здесь возможны два ответа: «да» и «нет». Если ответ «да» (то есть вы в той или иной мере можете улучшить ситуацию), то вам нужно понять, чего вам не хватает, чтобы справиться с проблемой. Эти факторы в НЛП называют «ресурсами». К ним относятся информация, люди, деньги, навыки, время, и вам нужно понять, чего вам не хватает и как это раздобыть. Это может быть звонок другу, нужные сведения из интернета, решение проблемы с помощью денег и т.д. Далее определяем, какие шаги мы должны предпринять в ближайшее время, чтобы решить проблему или минимизировать ущерб от нее – и приступаем к реальным действиям. Так мы уничтожим саму причину, вызвавшую стресс.

Если же на второй вопрос был ответ «нет», то ваша задача состоит в том, чтобы обесценить ситуацию или найти в ней положительные стороны. Если вы не можете существенно повлиять на ситуацию, которая вызвала у вас отрицательные эмоции, то первым делом нужно успокоиться. В этом вам поможет специальное антистрессорное дыхание, которое блокирует симпатический отдел вегетативной нервной системы, замедляет пульс и понижает артериальное давление.

Чего категорически нельзя делать при стрессах этого типа? Искать виноватых, жалеть себя и завидовать другим. Вы можете уменьшить силу стресса или остановить его, используя следующие психологические приемы: «Могло быть хуже» (со мной); «Бывает и похуже» (у других); «С другой стороны…» (применяем технику «Зато» и ищем для себя положительные стороны в данной ситуации).

Еще один важный момент в преодолении стресса состоит в том, что наши психика и тело настолько тесно переплетены, что одно влияет на другое. Если нам плохо на психологическом уровне, то страдает и тело, и мы начинаем болеть. Но мы можем использовать эту связь себе на пользу. Если вам плохо и вы понимаете, что мозг запустил реакцию стресса, улыбнитесь назло обстоятельствам и подержите на губах улыбку в течение 2 минут. Вы будете удивлены, как быстро изменятся ваши мысли и эмоции – а все потому, что мозг, считывая сигналы, идущие от мимических мышц, решит, что ситуация не столь трагична – и приостановит стресс.

Мне иногда задают вопрос: «Возможно ли научиться управлять стрессом самостоятельно или для его нейтрализации следует обращаться к специалистам?». Ответ зависит, во-первых, от силы возникшего стресса, во-вторых, от типа нервной системы человека, и в-третьих, от состояния его здоровья. С небольшими стрессами человек может справиться сам – если, конечно, владеет техниками стресс-менеджмента, и на страницах журнала я поделюсь своими наработками в данной области. Если у человека не получается справиться со стрессом, то лучше обратиться к психологу. Для избавления от сложного, затянувшегося стресса, который уже вызвал психосоматические нарушения, следует попросить помощи врача-психотерапевта, который может использовать более глубокие методы психологического и фармакологического воздействия. Так как тело и сознание человека образуют единую систему, то для лечения последствий тяжелых стрессов используют и физиотерапию. Например, разработанная в Центре семейной медицины «Олимп Здоровья» комплексная программа «Антистресс», помимо психологической помощи, включает в себя душ Шарко, СПА-капсулу, массаж, лечебные ванны и другие методы оздоровления, которые позволяют эффективно убрать последствия стресса и восстановить здоровье человека.   

В завершение статьи вернемся к теме долголетия, и я позволю себе дать читателям журнала несколько советов, которые помогут им сделать жизнь более продолжительной, активной и насыщенной положительными эмоциями. Это простые шаги к долгой и здоровой жизни, которые никто не сделает за нас:

1. Нужно перестать ссылаться на внешние условия и экологию и принять на себя ответственность за свою жизнь, здоровье и долголетие.

2. Поверить в себя, свои силы и возможность прожить долго.

3. Заниматься физкультурой, любить свое тело и ухаживать за ним.

4. Правильно питаться и прекратить отравлять свой организм никотином, вредной пищей и алкоголем.

5. Развивать позитивное мышление, учиться радоваться всему хорошему, что есть в жизни.

Комментариев нет
Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

*
*