Учимся правильно реагировать

Соответствующих исследований пока нет, но можно с уверенностью предположить, что с наступлением пандемии коронавируса гораздо больше людей, чем раньше, оказались подвержены стрессу. И хотя стрессы – неизбежная составляющая нашей жизни, иногда от них желательно избавляться. Или учиться управлять ими. О том, как это делать, мы попросили рассказать психолога, доктора биологических наук Юрия Щербатых.

С тех пор как люди научились мыслить и заглядывать в будущее, их волнует два вопроса: «Сколько лет может прожить человек?» и «Как пожить подольше?». Ответ на первый вопрос современной науке примерно известен: организм среднего человека рассчитан на 95±2 года жизни, а максимально возможная продолжительность жизни не может превышать 115±2 лет. То, что большая часть людей не дотягивает до этих цифр, свидетельствует лишь о том, что они безответственно относятся к своему здоровью, разрушая его курением, алкоголем, нездоровым питанием, стрессами и неправильным образом жизни. Над ответом на второй вопрос я работаю уже более двадцати лет, и мне удалось выявить ряд факторов, на которые мы можем повлиять, и в итоге существенно удлинить свою жизнь – как минимум на десяток лет, а то и больше. Вот эти «семь секретов долголетия»:

1.Изменение ментальных программ. Необходимо создать в своем сознании программу долголетия и закрепить ее в процессе медитаций, а затем эту установку будет воплощать в реальность ваш мозг.

2.Регулярная физическая активность поможет обеспечить движение лимфы и других жизненных соков, а также обеспечит хорошую работу суставов и спасет вас от остеопороза.

3.Правильное питание. Употребление ПНЖК Омега-3, пробиотиков, витаминов и определенных минералов поможет вашему организму осуществлять регенерацию поврежденных клеток.

4.Оптимизация стрессов – важнейшая часть моей программы долголетия, и об этом в данной статье мы поговорим более детально.

5.Тренировка резервных возможностей организма направлена на создание «резерва прочности» вашего организма. Она включает в себя воздействие высокой и низкой температур, упражнение на задержку дыхания, лечебное голодание и непрерывную тренировку мозговой активности, которая способствует развитию синаптических связей в стареющем мозге.

6.Релаксация и сон. С годами выносливость организма слабеет, и мы должны давать своему телу возможность качественно отдыхать и восстанавливать силы.

7.Контроль параметров организма и поддержание их на нужном уровне. Регулярное обследование сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем организма и своевременное исправление сбоев в работе нашего тела – важная часть  программы долголетия. Такие показатели, как величина артериального давления, уровня холестерина, состояние легких и толстого кишечника у мужчин и молочных желез у женщин помогут вовремя обнаружить первые признаки серьезных заболеваний и вовремя их устранить.

Наша задача – не просто добавить себе годы старости, а получить дополнительное время здоровой и счастливой жизни. Ведь просто продлить свое существование, проводя остаток жизни в болезнях и немощи – не очень привлекательная перспектива. К сожалению, последние исследования геронтологов показали, что в России люди начинают стареть на 15 лет раньше, чем жители таких стран, как Япония, Франция или Швейцария. Например, биологический возраст среднего француза в 76 лет примерно равен биологическому возрасту среднего россиянина 59,2 лет. И дело не только в разном уровне жизни, а в образе мышления и отношении к себе и своему здоровью.

Из всех вышеперечисленных факторов долголетия важнейшим я считаю «стресс-менеджмент», то есть овладение приемами управления стрессом, которые должен освоить каждый человек, если хочет прожить долгую и здоровую жизнь – как минимум выделенные нам природой 95 лет, а то и подольше. Ниже я постараюсь объяснить, почему именно с управления стрессом начинается путь к долголетию.

Всеми физиологическими и биохимическими процессами в нашем теле управляет мозг. Конечно, помимо нервной, в организме человека есть и эндокринная система управления, но и она подчиняется мозгу через систему гипоталамо-гипофизарных связей. Мозг человека – это нейрокомпьютер, который работает по определенным программам. Важно понимать, что Природа загрузила в нас на генетическом уровне большую часть программ еще сотни тысяч лет назад, чтобы помочь нашим предкам выжить в суровых условиях первобытной жизни. Основными источниками стрессов тогда были холод, голод, травмы, хищники и враждебные племена. Главными способами решения проблем – борьба или бегство.

Сейчас условия кардинально изменились, но те древние программы остались и срабатывают в неподходящее время. Почему у человека поднимается артериальное давление, когда он понимает, что не может выплатить взнос по ипотеке? Почему отчаянно стучит сердце чиновника, когда шеф вызывает его на ковер для неприятного разговора? Почему иногда у женщины после тяжелого развода диагностируют гиперфункцию щитовидной железы, а у предпринимателя открывается язва желудка после срыва важной сделки? Всему этому есть объяснения, если понять, как и для чего работали программы, запускающие стресс у наших предков, и это объясняет природу если не всех, то многих психосоматических заболеваний.

Но что же нам делать, если мы хотим сохранить свое здоровье и не можем напрямую повлиять на гены, где записаны не­адекватные для нашего времени программы реагирования на стрессы? Ответ для нашего компьютерного XXI века очевиден: нужно перестроить программы мозга так, чтобы его воздействие на органы и системы нашего организма больше соответствовало условиям нынешнего существования. Именно этим я и занимаюсь последние тридцать лет, и частью своих наработок хочу поделиться с читателями журнала «Вестник долголетия». Особенно актуальными приемы управления стрессом стали в этом году в связи с эпидемией коронавируса, которая в корне изменила образ жизни миллионов людей, нарушив привычные способы общения и в целом образ жизни.

Продолжение в следующем номере.

Комментариев нет
Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

*
*