Эндометриоз — распространенное гинекологическое заболевание, при котором клетки внутреннего слоя матки разрастаются за ее пределы. Патология примерно в 25–40 % случаев становится причиной бесплодия. Эндометриоз — существенное препятствие для оплодотворенной яйцеклетки остаться в полости матки, что приводит к выкидышам. Кроме того, патология может быть одной из причин нарушения работы внутренних органов и систем организма женщины, поэтому важно своевременно начать ее лечение.
В зависимости от формы (генитальная, экстрагенитальная) и стадии развития (определяются по степени распространенности и глубине очагов) эндометриоз может проявляться:
Из-за постоянного поступления менструальной крови в брюшную полость, в области малого таза развиваются спайки. Они снижают подвижность внутренних органов, тела матки, фаллопиевых труб. Это многократно снижает шансы на зачатие и может привести к внематочной беременности. В тяжелых случаях не исключено развитие острой или хронической непроходимости кишечника.
Изучение истории болезни и жалоб пациентки, а также гинекологический осмотр становятся начальными этапами при постановке диагноза. Для его уточнения могут быть назначены инструментальные обследования:
Золотым стандартом в диагностике заболевания признаны биопсия и лапароскопия.
В современной гинекологии выделяют три метода терапии:
У каждого из них есть свои положительные и отрицательные стороны. При выборе метода лечения врач руководствуется возрастом пациентки, формой и стадией эндометриоза, а также информацией, собирается ли женщина впоследствии рожать.
Используется, когда необходимо сохранить детородную функцию, при менопаузе, в молодом возрасте, на этапе подготовки к операции. При консервативном лечении эндометриоза упор делается на устранение болевого синдрома и подавление активности патологических очагов. В первом случае врач назначает анальгетики и препараты из группы НПВП, во втором — гормональные средства.
Подбор схем гормонотерапии основывается на максимальном уменьшении возможных побочных эффектов.
В современной гинекологии все большее предпочтение отдается малоинвазивным органосохраняющим операциям. Основная цель хирургического лечения эндометриоза — удаление очагов эндометриоза с максимальным восстановлением функций женской половой системы без повторных рецидивов.
Большую роль в течение послеоперационного периода без развития осложнений играет профессионализм оперирующего врача, поэтому лучше выбирать хорошо зарекомендовавшую себя, лицензированную клинику.
В профилактических целях следует избегать серьезных провоцирующих факторов — медицинских абортов, острых или хронических воспалений репродуктивных органов, травм матки.
При появлении симптомов заболевания обращайтесь в Центр семейной медицины «Олимп Здоровья» в Воронеже. Все специалисты работают по единым протоколам обследования и лечения.
Администраторы окажут необходимую помощь при ознакомлении с договором на оказание медицинских услуг, разъяснят непонятные положения, уточнят цены на лечение эндометриоза и предоставят другую интересующую информацию.