Лапароскопическая холецистэктомия (ЛХЭ)

Лапароскопическая холецистэктомия — это малоинвазивная операция по удалению поврежденного желчного пузыря.
читать подробнее
скрыть текст
Лапароскопическая холецистэктомия (ЛХЭ)

 

К такой мере прибегают при осложненной желчекаменной болезни, а также холецистите, холестерозе, кальцинозе, папилломах и доброкачественных опухолях.

Плановая операция — это единственно верное решение в случае неэффективности консервативного лечения. Если есть обоснованные показания к лапароскопической холецистэктомии, не стоит с этим затягивать. Гораздо безопаснее для организма будет перенести плановую операцию, чем экстренную. К тому же лапароскопический метод считается одним из наименее травматичных способов вмешательства. Такая процедура сводит к минимуму болевые ощущения, после не образуются большие шрамы и рубцы, пациент быстро возвращается к повседневной жизни (до 7 дней). При отсутствии осложнений время нахождения в стационаре нашего центра — не более 2 дней.

Противопоказания

  • легочно-сердечная недостаточность;
  • гематологические заболевания;
  • третий триместр беременности;
  • злокачественные опухоли;
  • перенесенные оперативные вмешательства в верхней части брюшной полости.

Подготовка к операции

Перед операцией нужно пройти комплексное обследование и сдать обязательные анализы, а также иметь заключения стоматолога и терапевта. Если что-то не в порядке, то потребуется терапия для нормализации показателей.

За день до хирургического вмешательства необходимо очистить кишечник. Врач подберет оптимальный способ (клизма либо специальные медикаменты) в соответствии с состоянием здоровья пациента. Вмешательство проводится строго на голодный желудок.

Как проходит лапароскопическая холецистэктомия?

В нашем центре все исследования и хирургические вмешательства проводятся в соответствии с мировыми стандартами и передовым опытом ведущих европейских клиник. При холецистэктомии, которая проходит под общей анестезией, делают небольшие проколы в брюшной полости (до 1 см). Через них подают углекислый газ для того, чтобы поддержать нужное давление, вводят специальные инструменты и видеокамеру. В среднем при лапароскопическом вмешательстве необходимо всего 4 прокола. После операции углекислый газ удаляют из брюшной полости, отверстия зашивают, оставляя дренаж.

В среднем процедура длится около получаса, хотя время может варьироваться в зависимости от физиологических особенностей пациента.

Послеоперационный период

Спустя несколько часов после всех манипуляций уже можно пить, а на следующий день — употреблять нетвердую пищу. Несколько последующих месяцев необходимо соблюдать щадящую диету.

В целом восстановление занимает около 3 недель, но поднимать вес более 5 кг не рекомендуется до 3 месяцев.

Опасные симптомы после лапароскопической холецистэктомии:

  • высокая температура;
  • кровотечение из шва;
  • сильная боль, не поддающаяся купированию медикаментами;
  • вздутие живота;
  • краснота и отек в области швов.

Если появился один или несколько из перечисленных симптомов, следует немедленно обратиться к своему врачу.

Цена на лапароскопическую холецистэктомию зависит от категории сложности. Окончательную стоимость можно узнать после обследования и консультации специалистов.

 

Познакомьтесь со своим хирургом
Не нашли что искали?Мы готовы помочь подобрать нужные процедуры или услуги
телефон для консультации: 8 (473) 223-03-03

Запись на прием

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с Соглашение об обработке персональных данных *
Поля, отмеченные звездочкой «*», обязательны для заполнения
Спасибо! Ваше сообщение было отправлено!
Упс! Что-то пошло не так...