В зависимости от поставленных задач она может быть эстетической либо реконструктивной.
В первом случае корректируют форму и расположение ушных раковин без функциональных нарушений. Реконструктивную проводят для восстановления отсутствующего наружного уха.
По характеру проведения бывает хирургической и лазерной, в зависимости от возраста пациента — взрослой либо детской.

Показания и противопоказания
Показания к отопластике:
- лопоухость;
- изменение размера ушной раковины;
- придание ей гармоничной формы;
- устранение асимметрии ушей;
- коррекция формы и/или размера ушных мочек;
- устранение дефектов мочек после ношения крупных украшений или тоннелей;
- травмы и разрывы мочек;
- старческая дистрофия, врожденные аномалии, уплотнения — кисты, атеромы и другие.
В числе противопоказаний стоит отметить острые состояния, воспалительные элементы на коже в области ушных раковин и лор-заболевания. Операцию также не проводят в следующих случаях:
- нарушение свертываемости крови;
- сахарный диабет;
- тиреотоксикоз;
- иммунодефицит;
- онкология;
- менструация;
- беременность.
Подготовка, проведение и реабилитация
Перед операцией пациент сдает кровь на общий и биохимический анализ, гепатиты, ВИЧ и сифилис. Также делают клинический анализ мочи, флюорографию и ЭКГ. Кроме этого, нужны замеры и фотоснимки. Врач с пациентом обсуждают желаемый косметический результат. За 2 недели перед операцией отменяют препараты, снижающие свертываемость крови. Накануне моют голову.
Операцию делают под местным обезболиванием. Ощущения пациента при этом сравнимы с лечением зубов с анестезией. Детскую операцию делают под общим наркозом, чтобы не было стресса. В данном случае за сутки проводят разгрузочный день.
Техника проведения отопластики включает 170 разных корректирующих методик. Они отличаются характером выполнения разреза, а также степенью коррекции мягких и хрящевых тканей.
Отопластику проводят на двух ушах, даже если в реконструкции нуждается только одно: так добиваются симметрии. Доступ к тканям обеспечивают через небольшой разрез на задней поверхности наружного уха. Через него корректируют форму хряща, а швы и повязка фиксируют ткани в новом положении. Послеоперационные швы накладывают в естественней кожной складке за ушной раковиной, поэтому рубчики не видны. Длительность операции — 30–40 минут.
Этапы реконструкции отсутствующей ушной раковины
- формируют хрящевой каркас и устанавливают его в кожный карман;
- спустя 2 месяца делают пластику ушной мочки;
- еще спустя 2 месяца — поднимают ушную раковину и формируют заушное пространство;
- спустя 1,5 месяца — формируют козелок и углубления ушной раковины.
Лазерную отопластику проводят так же, как и классическую, только вместо скальпеля используют лазер. Преимущества метода — бескровный, с нулевым риском инфицирования и практически без отеков в раннем послеоперационном периоде.
При реабилитации круглосуточно носят компрессионную повязку — после классической операции в течение 2–3 недель, после лазерной — до 1 недели. Также отказываются от травмоопасных видов спорта на 2 и 1 месяц, соответственно. Период восстановления после отопластики минимальный и не требует изменения привычного образа жизни. Осложнений практически не бывает.
По возможности вмешательство проводят в детском и подростковом возрасте с 6 лет, чтобы из-за лопоухости и других дефектов ушей у ребенка не развились психологические комплексы.
У нас современное техническое оснащение для лазерной отопластики, в том числе детской. Обращайтесь!
