«Мы собрали лучшие лечебные практики в одном центре»

«Мы собрали лучшие лечебные практики в одном центре»

10 Дек 2021
201 просмотров

«Мы собрали лучшие лечебные практики в одном центре»

Оглавление

Генеральный директор и главный врач Центра культуры здоровья «Олимп Пять» Анна Солдатенкова – о гармонии традиций и технологий под одной крышей, о будущих пациентах и Клубе здорового человека

Можно прийти в Центр культуры здоровья (ЦКЗ) «Олимп Пять» и самому составить мнение о том, что это за проект. И так обязательно нужно сделать. Ну а мы зададим вопросы о ЦКЗ его руководителю – Анне Солдатенковой.

– Анна Алексеевна, так в чем главные отличия «Олимп Пять» от других медицинских центров?

– Во-первых, «Олимп Пять» – это впечатляющий масштаб. Центр культуры здоровья занимает почти 9 тысяч квадратных метров – это шесть этажей с передовым оснащением, которое позволяет проводить процедуры для более чем 250 пациентов в день.

Во-вторых, обширная медицинская география: мы собрали здесь эффективные практики санаторно-курортного оздоровления. Здесь есть все, за чем люди привыкли ездить на известные мировые курорты – терапия при помощи минеральных вод, грязелечение, как в лучших здравницах Европы, Крыма, Алтайского и Краснодарского края, а также физиотерапия с использованием новейших зарубежных аппаратов из Германии, Италии, Франции, США и от российских производителей медицинской техники.

Концепция «санатория в городе» особенно актуальна сейчас, когда действуют ограничения, связанные с COVID-19. Больше не нужно планировать долгое путешествие, чтобы получить качественные медицинские услуги. Помощь, к которой люди привыкли, они смогут получить здесь – с большим выбором оздоровительных программ и достойным уровнем сервиса.

– Каковы основные направления работы Центра культуры здоровья? Какие «фишки» ждут пациентов?

– Наши врачи специализируются на профилактике и лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной системы, проблем мужского и женского здоровья.

Медицинские направления центра условно перекликаются с древней концепцией стихий: водолечение – вода, грязелечение – земля, аппаратные процедуры – огонь и воздух. Во главу угла мы ставим человека как главный, пятый элемент. Его здоровье и долголетие – то, за что мы боремся.

 

Наша особенность – в гармоничном сочетании природных факторов и ультрасовременных технологий. Мы берем лучшее от традиционной медицины и дополняем ее инновациями.

– Кто ваши пациенты? Вы ждете больных или здоровых?

– Мы ждем очень разных пациентов. В «Олимп Пять» многое продумано для профилактики, для долголетия и повышения качества жизни.

Сначала нужно сказать о людях с хроническими неинфекционными заболеваниями. Согласно исследованиям Минздрава России, от сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, болезней органов дыхания и злокачественных ново­образований страдает 45% россиян. Заболевания сердечно-сосудистой системы являются причиной половины смертей в общей статистике. Важно постоянно проводить профилактику при наличии таких заболеваний и удерживать человека в состоянии ремиссии.

Также среди наших пациентов будут люди, перенесшие сердечно-сосудистые катастрофы (инсульты, инфаркты) и имеющие негативные последствия для здоровья, а еще – пациенты после операций (например, на суставах).

Для активного восстановления все они должны получить комплексный подход к лечению. Медикаментозная нагрузка на их организм – колоссальная. Физиотерапевтические процедуры помогают ее значительно снизить. Давно доказано, что многие препараты под действием природных лечебных факторов лучше усваиваются организмом.

Ну и, конечно, посетителями Центра культуры здоровья могут стать совершенно здоровые люди, которым нужно не лечение, а релаксирующие и поддерживающие процедуры – например, чтобы справиться с бессонницей и стрессом на работе, повысить выносливость и укрепить иммунитет. По сути, прийти к нам может любой человек «с улицы» и найти что-то для себя.

– Расскажите о команде «Олимп Пять»: как она создавалась и кто сейчас в нее входит?

– Центр культуры здоровья – это больше, чем коммерческий проект, это место, созданное с душой для помощи людям.

С самого начала, когда «Олимп Пять» существовал только на бумаге и даже не имел официального названия, я знала, кого хочу видеть рядом с собой – профессионалов и энтузиастов, искренне преданных своему делу.

Сейчас моя команда – моя особая гордость. Это те, кто блестяще справился со строительством огромного центра несмотря на сжатые сроки и сложный проект. Также это профессионалы, которые постоянно находятся в контакте с пациентом и «ведут» его на протяжении всего лечения – врачи узких специальностей, физиотерапевты, кинезиологи, мануальные терапевты, рефлексотерапевты и массажисты. Они не останавливаются на достигнутом и постоянно продолжают учиться, проходя повышение квалификации на базе лучших федеральных профильных центров.

С самого начала пути и по сей день большую поддержку по экспертным вопросам нам оказывают преподаватели ВГМУ им. Н.Н. Бурденко и сотрудники Профессорской клиники, которые приняли участие в создании самой концепции центра и разработке программ.

– Предусмотрены ли программы для семейного оздоровления? Что они будут в себя включать (хотя бы примерно)?

– В качестве семейных программ можно рассматривать оздоровительные программы «выходного дня», на которые могут прийти родители и дети. Они включают в себя «жемчужные» ванны, подводный душ-массаж с цветотерапией, водорослевые пилинги и обертывания, ароматический массаж, аппаратную физиотерапию и кислородные коктейли.

Но обращаем внимание, что в «Олимп Пять» мы приглашаем детей с 11 лет. Процедуры для самых маленьких пациентов по-прежнему будут проходить на базе Центра семейной медицины «Олимп Здоровья».

– Как вы оцениваете место Центра культуры здоровья в группе компаний и в целом в регионе?

– Клиники группы компаний «Олимп Здоровья» активно взаимодействуют между собой. Таким образом получается полный цикл медицинских услуг: от диагностики и лечения – до восстановления и поддержания здоровья.

Пациенты с травмами или в постоперационный период, прошедшие лечение в клинике «Эвкалипт», могут быть направлены в «Олимп Пять» на восстановление. Те, кто обратился к нам с определенными проблемами здоровья, могут пройти (при необходимости) дополнительную диагностику в Центре семейной медицины «Олимп Здоровья» и получить консультацию профильного специалиста. Мы предусматриваем скидки для пациентов, которые проходят весь лечебный цикл, а также обеспечиваем им трансфер между клиниками группы компаний.

Для региона Центр культуры здоровья – новый, во многом экспериментальный проект. Мы собрали все лучшее, что уже есть в региональной медицине, и добавили новые технологии.

– Идеология ЗОЖ – что она значит в вашем понимании? Почему не работают призывы следовать ЗОЖ?

– Здоровый образ жизни предусматривает постоянную заботу о состоянии организма. Многие заболевания можно легко вылечить на начальной стадии, а профилактика требует гораздо меньше средств и усилий, чем лечение запущенных проблем со здоровьем.

Ритм городской жизни диктует человеку свои условия. Абстрактные лозунги и призывы заботиться о здоровье больше не работают. Современному человеку нужны конкретные предложения, разработанные специалистами программы и понимание, на какие процедуры ходить, зачем они нужны и какой результат будет на выходе.

Крупные федеральные компании активно внедряют для своих сотрудников целый комплекс оздоровительных мероприятий, который должен помочь предотвратить заболевания, связанные с низкой двигательной активностью. Мы тоже следуем этому курсу – наши программы разработаны с учетом занятости людей, которые смогут приходить в «Олимп Пять» после работы и посещать релаксирующие и оздоровительные процедуры.

– Что из себя будет представлять Клуб здорового человека и какие еще значимые мероприятия подготовил «Олимп Пять» для воронежцев?

– Клуб здорового человека на базе «Олимп Пять» должен в первую очередь объединять единомышленников. Это современное информационное пространство, где люди, которые заботятся о своем здоровье, могут собраться и обсудить самые актуальные темы.

В эпоху цифровых коммуникаций мы не ограничены географией, поэтому планируем проводить онлайн-семинары, конференции и мастер-классы. Среди наших спикеров будут как российские эксперты, так и зарубежные.

Клуб здорового человека – не внутренний проект компании. Я вижу его как рупор, через который мы сможем транслировать наши ценности далеко за пределы региона, поделиться своими планами и разработками не только с коллегами-медиками, но и со всеми желающими узнать больше о возможностях современной медицины в предупреждении заболеваний и обеспечении активного долголетия. Мы верим в важность профилактики и своевременного лечения и хотим донести свои идеи до как можно большего числа людей.

Комментариев нет
Комментарии отключены.