«Никто не стареет за один день»

«Никто не стареет за один день»

09 Дек 2021
192 просмотров

«Никто не стареет за один день»

Оглавление

Несколько секретов эстетической медицины

В начале своего развития эстетическая медицина ассоциировалась с «наколотыми» губами и «накачанными» грудными железами. И касалась почти всегда только женщин. Сейчас не так. И главное не так – в сути эстетической медицины. Теперь она может намного больше, она может добавить не только красоты, но и здоровья, и счастья. Об этом – наша беседа с заведующей отделением косметологии «Олимп Клиник» (действует на базе ЦКЗ «Олимп Пять» в Воронеже), врачом-косметологом, дерматологом, врачом – акушером-гинекологом Галиной Поповой

– Галина Александровна, что такое красота в современном, медицинском смысле этого слова?

– Красота в медицинском понимании – это однозначно здоровье. Как мы понимаем, что человек перед нами здоров?

Первое – у него нет избытка веса (не страдает ожирением). (Кстати, отсутствие лишнего веса является частью стиля жизни современного благополучного человека, если хотите – одним из трендов.) Сразу скажу, что возможности Центра культуры здоровья «Олимп Пять» в части коррекции веса очень велики. В реализации физических нагрузок нам помогает отделение физиотерапии, у них действует великолепно оснащенный тренажерный зал. Там есть чему удивиться и чем впечатлиться, ведь это не стандартное оборудование фитнес-центра. Еще одна особенность нашего центра – это возможность получить консультацию сразу нескольких специалистов (когда нужно), например: гинеколога, эндокринолога, диетолога, психолога. Плюс наши усилия, которые помогают или поддерживать фигуру или ее «вернуть». Мы используем аппаратные методики icoone®Laser, криолиполиз Сooltech Cocoon, озонотерапию, инъекционный липолиз. В «Олимп Пять» действует комплексная программа по снижению веса, которая может корректироваться в зависимости от состояния организма и потребностей конкретного человека.

Второй, скажем так, признак здорового человека – состояние его кожи (она красивая, чистая). Причем мы обрабатываем эту информацию за доли секунды. Посмотрели на человека – и понятно, что перед нами здоровый, красивый человек. Проблемы с кожей возникают чаще всего как проявление каких-то заболеваний, нарушений в организме. В таких случаях косметологи не действуют изолированно. Мы всегда привлекаем других специалистов – дерматологов, гастроэнтерологов, гинекологов и так далее. Мы предлагаем лечение (или процедуры), которые помогают справиться как с заболеваниями кожи, так и с проблемами в организме, которые «вышли» на кожу. Как правило, наша работа делится на два блока: работа с лицом и работа с телом. Оба очень масштабно представлены современными методиками. Работа с лицом – очевидный запрос со стороны пациентов, но лицо – лишь малый процент кожи человека. Процедуры и манипуляции для молодости, привлекательности, здоровья кожи тела – это более глобальное направление, которое с каждым годом набирает все большую популярность.

– Насколько косметология может повлиять на мироощущение человека? Есть ли какие-то исследования на эту тему, примеры, отзывы пациентов?

– Я не задавалась целью найти такие исследования, но могу рассказать, зачем пациенты чаще всего приходят на прием к косметологу. Аспект первый – лечение кожи, когда есть патология, влияющая на состояние кожного покрова. (Например, угревая болезнь в пубертатный период.) Второй аспект – запрос на коррекцию фигуры. И третий (наверное, самый основной) – сохранение молодости и привлекательности. То есть «стереть» с лица или замедлить (уменьшить) проявления возрастных изменений. Почему это важно для человека? Он хочет сохранить внешнюю привлекательность, чтобы чувствовать себя комфортно на работе, среди более молодых коллег (об этом нам говорят пациенты). Конечно, особенно значим внешний вид для тех работников, которые должны много лично общаться. Есть и еще один запрос, который пациент не озвучивает, но, как правило, подразумевает – сохранение сексуальной привлекательности. И зачастую это ключевая потребность. Не каждый человек готов об этом сказать, а кто-то даже не осознает, не задумывается об этом. И очень хорошо, что лет десять назад в нашу сферу пришла интимная эстетика. Это процедуры, которые так или иначе влияют на поддержание интимного здоровья, потому что мы выполняем их в партнерстве с урологами, гинекологами, эндокринологами. Мы выделили блок услуг для интимной зоны в отдельный, ведь здоровье и внешняя привлекательность половых органов также имеет прямое отношение к сексуальности, как и состояние лица или фигуры.

– Как современная косметология и в целом эстетическая медицина может преобразить человека? И наоборот: что невозможно исправить/изменить?

– Весь мир волнует вопрос: можем ли мы остановить процесс старения, повернуть его в обратную сторону? Пока нет. Можем ли мы его замедлить и поддержать молодость и красоту как можно дольше? Безусловно. У нас для этого есть колоссальные возможности. Никто не стареет за один день. Регулярная забота о своей внешности (у которой нет нижней границы возраста) имеет огромное значение для самоощущения любого из нас. Когда начинать? Начинать надо тогда, когда человек осознает необходимость. Потому что в первую очередь мы имеем дело с эмоциональными запросами. Их можно удовлетворить. Как они обычно звучат? Наш пациент хочет выглядеть стройнее, привлекательнее, моложе, более женственно, более мужественно, менее уставшим, менее грустным. Понимаете? Потребности пациента зависят от этих и многих других эмоциональных мотивов. На них мы сможем ответить, составив план коррекции внешности. Что касается лечения, то тут, повторюсь, идет совместная работа специалистов разных направлений.

– Какие косметологические процедуры полезны для организма? Насколько важна регулярность их прохождения?

– Я вам так скажу, и готова аргументировать: каждая из процедур полезна для пациента. Ни одна наша услуга не должна причинить вред человеку. Мы работаем по эстетическим запросам, а не по жизненным показаниям. Баланс между эстетичностью и безопасностью всегда должен быть соблюден, причем – с перевесом в сторону безопасности. Потому что эффективность пациент оценивает субъективно (нравлюсь я себе после визита или не очень?), а безопасность есть безусловная категория, она определяется квалификацией персонала, препаратами, медицинскими изделиями, используемым оборудованием с необходимыми сертификатами.

Процедуры должны быть регулярными. Нет такой методики, которая позволяет один раз провести процедуры и успокоиться. Должна быть постоянная работа как над внешним видом человека, так и его ментальным здоровьем, эмоциональным интеллектом.

– Каков ваш личный топ-5 высокоэффективных косметологических процедур и почему?

– 1. Ультразвуковой лифтинг лица, шеи и декольте Ulthera System. 2. Лазерное омоложение кожи Fotona 4D. 3. Нитевые методы омоложения лица и тела Aptos. 4. Криолиполиз и моделирование контуров тела Coccon. 5. Интимная эстетика – лазерная и инъекционная коррекция. Это – топ-5, потому что перечисленные методики позволяют добиться впечатляющих результатов быстро, безболезненно, безопасно, без реабилитации (пациент не выпадает из привычной жизни из-за длительного изменения внешнего вида после процедур). И они представлены в ведущих клиниках по всему миру.

– Что необычного ждет пациентов в «Олимп Пять»?

– Я отвечу вам словами посетивших нас пациентов. Больше всего у них эмоций от большого, открытого пространства, которое доставляет отдельное удовольствие при прохождении процедур. Сервис, техническое оснащение, квалификация специалистов – это то, что уже ожидаемо, что не обсуждается. А вот масштабы – да, они реально превосходят ожидания. Создают, на мой взгляд, ощущение безопасности, комфорта и желание вернуться к нам еще не один раз.  

Галина Попова
Галина Попова

P.S.

Отделение косметологии в «Олимп Пять» – это «филиал» «Олимп Клиник» (Москва) в Воронеже. Воронежские врачи здесь работают в тесном контакте с ведущими косметологами столицы.

Комментариев нет
Комментарии отключены.