Это точно полезно?

Это точно полезно?

09 Дек 2021
150 просмотров

Это точно полезно?

Оглавление

Самые популярные заблуждения о физиотерапии

В последние годы в сети интернет, в различных блогах и на страницах периодических изданий стали появляться высказывания ведущих «врачей-экспертов» о бесполезности физиотерапии.

И перед нами проблема: нужна ли пациентам физиотерапия? Давайте разберемся, что не так с этой областью медицины, вместе с заведующей физиотерапевтическим отделением ЦКЗ «Олимп Пять», врачом-физиотерапевтом (стаж работы – 22 года) Еленой Фурсовой и заместителем главного врача по медицинской части Центра семейной медицины «Олимп Здоровья», врачом – акушером-гинекологом высшей категории (стаж – 20 лет), к.м.н. Евгенией Борзых.

Миф 1. Не существует научных доказательств, что физиолечение способствует выздоровлению.

Практикующий врач должен применять в лечении только те методы, эффективность которых доказана в качественных клинических исследованиях. В России в 2015 году был сделан первый шаг по пути доказательной физиотерапии. Вышло в свет Национальное руководство. Эта книга содержит рекомендации по физической терапии и реабилитации больных различного клинического профиля, обладающие доказанной эффективностью по международным критериям. Именно это руководство легло в основу разработки программ для лечения и профилактики заболеваний пациентов в Центре культуры здоровья «Олимп Пять».

Миф 2. Без физиотерапии можно обойтись, главное – медикаменты.

Использование физиотерапевтических средств может в 1,5-2 раза сократить время на лечение, приостановить дальнейшее прогрессирование хронического заболевания и снизить частоту рецидивов. Применение физиотерапии позволяет организму восстанавливаться быстрее и качественнее. Физиотерапия не только хорошо сочетается с приемом лекарственных препаратов, но часто и усиливает их действие.

Миф 3. Все физиотерапевтические методы по сути своей – прогревание, поэтому для многих пациентов опасны.

Тепловой эффект сопровождает некоторые из видов физиолечения, с этим никто не спорит. Но никаких подтвержденных данных о вреде, якобы наносимом тепловым воздействием и в целом физиотерапией, не существует. Все физиотерапевтические аппараты предварительно проходят апробации для выявления возможных побочных эффектов и противопоказаний. Если вы чего-то боитесь – скажите об этом врачу, и решение будет найдено. Иначе вы просто лишаете себя одной из полноценных возможностей восстановиться после заболевания или дополнительно пролечиться параллельно с курсом медикаментов.

Миф 4. Мне поможет то, что помогло моему другу и другу моего друга.

Часто мы хотим получить те процедуры, которые помогли нашим родным (друзьям, знакомым). Но нужны ли они нам? Это решает только врач. Каждый человек реагирует на физиотерапевтические воздействия по-разному. Поэтому не бывает идеальных процедур.

Миф 5. Хочу то же, что было раньше.

С одной стороны, все логично, должно помочь. Но с другой – организм меняется, и что было раньше – это не то, что сейчас. Разные заболевания требуют разной терапии. С возрастом мы меняемся, значит, сначала к врачу, а потом – что было или что назначат.

Миф 6. Чем больше – тем лучше?

Логика понятна: максимум процедур – такой же эффект. Но нет, так не бывает. Любое физиолечение – не панацея, не движение в одну сторону. И это нагрузка на организм. Только врач, учитывая множество переменных факторов, может назначить те или иные процедуры. И в том объеме, который будет полезен.

Миф 7. Я ничего не чувствую, значит, ничего не делают.

«Добавить» – это распространенная просьба, особенно от мужчин. Раз я не ощущаю воздействия – стало быть, его и нет. К счастью, это заблуждение. Например, действие магнитного поля человек не ощутит, а польза будет. Тут убеждения бессильны, только – личный опыт.

Миф 8. Попробовал, а лучше не стало.

К среднему возрасту человек обычно имеет целый ряд заболеваний, в том числе – хронических. Его это не удивляет, его удивляет, что он решился на несколько физиопроцедур – и не почуствовал себя молодым и сильным. Но нельзя за несколько дней компенсировать то, что разрушалось годами. Так что наш совет: чекап – и восстановление организма по мере возможности. И запастись терпением, тут оно пригодится.   

*В материале использованы данные из книги Т. А. Проценко «Физиотерапия для здоровья и долголетия»

ВАЖНО

Профессор Г.Н. Пономаренко, главный специалист по санаторно-курортному лечению Министерства обороны РФ, к.м.н.: «Мы живем в прагматичном мире, которым управляет слово «эффективность». Конечно, больному человеку можно при­ехать в санаторий просто отдохнуть. И это тоже будет неплохо. Но это будет 10% от тех возможностей, которые санаторий может дать этому человеку. Остальные 90% – это высокотехнологичные инструменты, которые позволяют проводить лечение максимально эффективно и в более сжатые сроки. Девиз должен быть такой: технологии не ради технологий, а технологии ради потребности пациента!»

P.S.

В Центре культуры здоровья «Олимп Пять» представлены новые современные физиотерапевтические методы: ударно-волновая терапия и криотерапия, аппараты, реализующие высокоинтенсивную лазерную терапию, импульсную магнитотерапию, высокоимпульсную электротерапию, микропроцессорную гидротерапию и ряд других новых методов. Все эти аппараты позволяют по-новому воздействовать на поврежденные органы или ткани и добиваться новых лечебных эффектов, сократить сроки лечения в 1,5-2 раза, снизить медикаментозную нагрузку на человека, а главное – улучшить качество жизни.

Комментариев нет
Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

*
*