Жизнь после катастрофы

24 Авг 2021
18 просмотров

Жизнь после катастрофы

Оглавление

Помогаем организму после инфаркта или инсульта

Мы писали об основных причинах возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, о некоторых методах диагностики и профилактики. А если уже случилась сосудистая катастрофа? В этом номере тему продолжает врач-кардиолог высшей категории (стаж – 18 лет) Центра семейной медицины «Олимп Здоровья», к.м.н. Елена Малыш.

Возникновение и прогрессирование сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) тесно связано с особенностями образа жизни и соответствующими ему факторами риска, которые, взаимодействуя с генетическими особенностями организма, способны ускорять развитие заболеваний и приводить к осложнениям в виде инфаркта или инсульта.

Основные факторы риска развития ССЗ и их осложнений, с которыми сам пациент может и должен активно бороться с помощью и под наблюдением специалистов, это: курение, алкоголь, нездоровое питание, недостаточная физическая активность, избыточная масса тела, артериальная гипертензия.

Тем не менее даже при соблюдении всех рекомендаций сосудистые катастрофы могут случаться, что часто приводит к снижению качества жизни разной степени. И на этом этапе коррекция факторов риска приобретает особенно важное значение.

Жизнь после инфаркта или инсульта продолжается, и во многом она должна быть направлена на изменение сложившихся привычек и ликвидацию или максимальное уменьшение последствий сосудистых катастроф. Прежде всего хотелось бы отметить, что это не только правильно назначенная медикаментозная терапия, но и немедикаментозные методы лечения и восстановления утраченных/сниженных функций сердца или головного мозга. Комплекс этих мероприятий называется реабилитацией. Цель реабилитации – максимальное восстановление качества жизни после сосудистой катастрофы, а также комплексное воздействие на факторы риска для вторичной профилактики инсульта или инфаркта.

Реабилитация начинается уже с первых дней пребывания в стационаре. Это первый этап. Второй этап начинается после выписки из стационара и перевода в специализированное отделение медицинской реабилитации для больных, перенесших инфаркт или инсульт – отделение нейро- или кардиореабилитации. Однако при незначительных нарушениях, степень которых определяется по специальным шкалам, пациент может быть выписан домой под наблюдение терапевта и невролога и перейти сразу на третий, амбулаторный этап реабилитации, который по сути длится всю оставшуюся жизнь.

Основой немедикаментозной реабилитации являются дозированные физические тренировки и физиотерапевтические методы лечения. Как правило, это комплексные программы восстановления, которые разрабатываются для каждого пациента индивидуально, согласно медицинским показаниям и целям.

Дозированные физические тренировки должны проводиться под контролем опытных специалистов – врача/инструктора ЛФК в специализированных медицинских отделениях или центрах. Тренировки подразумевают индивидуальные или групповые занятия в зале, в том числе с использованием тренажеров.

В настоящее время в арсенале реабилитационной медицины есть современные интеллектуальные тренажеры с биологической обратной связью, учитывающие показатели организма в процессе тренировки. Есть реабилитационные комплексы для проведения механотерапии, ориентированные на восстановление определенных функций организма и/или определенных групп мышц и частей тела (движение и координация), что имеет большую важность в реабилитации пациентов после инсульта.

Среди физиотерапевтического оборудования не могу не рассказать про уникальный аппарат интервальной гипоксически-гипероксической терапии (ReOxy). Он обладает выраженным кардио- и нейропротективным действием. Повышает устойчивость к эпизодам острой ишемии жизненно важных органов, прежде всего – сердца и головного мозга. В настоящее время с успехом используется в программах восстановительного лечения в «Олимпе Здоровья».

Также в программах восстановительного лечения широко используются различные виды электротерапии, в том числе – массаж переменным электрическим полем на низких частотах на аппарате HIVAMAT 200 Evident. Генерируемое аппаратом и создаваемое между рукой медицинского работника и поверхностью тела пациента переменное электростатическое поле воздействует как на кожу, подкожно-жировую клетчатку и соединительную ткань, так и на сосудистую сеть и нервно-мышечные структуры. Процедуры можно назначать уже через 2-4 недели после инсульта с целью нормализации тонуса и улучшения трофики паретичных мышц.

Не последнее место в восстановительных программах занимает и магнитотерапия, локальная и общая, которая оказывает нормализующее действие на показатели артериального давления, улучшает микроциркуляцию и ускоряет восстановление. В настоящее время «Олимп Здоровья» оснащен двумя аппаратами магнитотерапии новейшего поколения, позволяющими проводить лечение магнитным полем высокой и низкой интенсивности (в зависимости от цели и задач).

Еще одной методикой, доказавшей свою высокую эффективность на этапе восстановительного лечения после сосудистых катастроф, является транскраниальная электростимуляция, которая оказывает обезболивающее действие, стабилизирует гемодинамику, способствует уменьшению площади поражения в головном мозге и сердце за счет активации собственных защитных механизмов. Также используется в программах восстановительного лечения в «Олимп Здоровья».

Озонотерапия и лазеротерапия (надвенное и внутривенное освечивание крови) обладают доказанным антиагрегантным, гиполипидемическим, противовоспалительным и сосудорасширяющим эффектами.

С успехом в реабилитационных программах на амбулаторном, третьем этапе применяется и бальнеотерапия: 2-4-камерные гидрогальванические ванны, сухие углекислые и пароуглекислые ванны, которые могут применяться с 5-6 недели после инфаркта. На более поздних этапах применяется гидротерапия, грязелечение.

Успех восстановления после сосудистых катастроф определяется ранним началом медикаментозного и реабилитационного лечения, соблюдением этапности, непрерывности и длительности восстановительного лечения под контролем врачей и при поддержке родственников.  

P.S.

В текущем году планируется к открытию самый крупный центр восстановительной медицины в Черноземье – Центр культуры здоровья «Олимп пять», не имеющий аналогов в регионе. В нем будут реализованы инновационные и перспективные, доказавшие свою эффективность методики восстановительного лечения, в том числе и после сосудистых катастроф.

Важно

Инфаркт миокарда – это некроз участка сердечной мышцы, наиболее часто обусловленный тромбозом коронарных сосудов на фоне их атеросклеротического поражения.

Инсульт – это нарушение мозгового кровообращения, приводящее к некрозу участка мозга, причиной которого являются острые сосудистые расстройства. Выделяют два основных варианта заболевания:

ишемический инсульт – закупорка сосудов мозга и отмирание клеток в результате острого кислородного голодания;

геморрагический инсульт – кровоизлияние в мозг и повреждение ткани возникшей гематомой.

Ишемические инсульты встречаются в несколько раз чаще геморрагических. Приводят к нарушению двигательных, речевых, психических функций организма.

Комментариев нет
Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

*
*