Ответственный за жизнь

23 Авг 2021
15 просмотров

Ответственный за жизнь

Оглавление

Главное – пережить наркоз?

Мы привыкли создавать и развеивать мифы. А что сами врачи думают о мифах? Своими мыслями поделился врач – анестезиолог-реаниматолог Центра семейной медицины «Олимп Здоровья» Николай Водолазский (стаж – 14 лет).

Почему тяжело развеять миф? Потому что это – аксиома, которая повторялась вашими близкими людьми из поколения в поколение, основанная на их личном опыте взаимодействия с окружающим миром. Например, ваша мама, которую вы любите и уважаете, которая вас вырастила и помогла реализоваться в обществе, говорит вам: «Наркоз – это опасно, можно не проснуться!» Но давайте попробуем понять, почему этот миф сформировался.

Анестезиология – одна из самых молодых медицинских специальностей. Первый в мире наркоз эфиром был применен в 1846 году Уильямом Мортоном при операции по удалению поднижнечелюстной опухоли. Между тем хирургия имеет значительно более древнюю историю. Первые врачи, проводившие анестезию эфиром, не могли нарадоваться его волшебным свойствам. Доктор сам выполнял и операцию, и наркоз. Естественно, никто не следил за пациентом. Осложнение становилось заметно только на стадии клинической смерти или еще позже.

Пациенты, услышав про осложнения, боялись наркоза. Многие объемные операции начали выполняться в начале 20 века и не могли обойтись без эфира. Стало бытовать мнение: «операция – ладно, лишь бы наркоз пережить». И тогда это не было мифом. Хирургия требовала решений. Владельцы скальпеля не могли проводить вмешательства на грудной клетке и другие операции, которые сами по себе приводили к нарушениям жизненно важных функций организма: дыхания и кровообращения. Так стала зарождаться новая профессия: врач – анестезиолог-реаниматолог.

У людей часто возникает вопрос: «почему ваша профессия имеет двойное название – анестезиолог-реаниматолог?» Я в ответ спрашиваю: «А вы как думаете?» Тут логика проста: в процессе операции можно умереть, а реаниматолог может спасти. Вот это как раз и есть тот самый древний миф! Просто анестезиолог во время медикаментозного сна пациента должен всегда следить за работой сердца, дыханием, температурой, сознанием. Кто еще сможет выполнить интенсивную терапию и реанимацию лучше доктора подобной специальности? Так с появлением наркоза – анестезиологии появилась ее сестра – реаниматология. Шло время. Запросы и аппетиты прогрессивно развивающейся (благодаря анестезиологии-реаниматологии) хирургии росли. Но хирургия думает о возможностях, анестезиология – о безопасности реализации этих мыслей.

Анестезиологи постоянно контролируют функции организма: сознание – с помощью непрерывной энцефалограммы, дыхание – благодаря оценке содержания кислорода в крови (пульсоксиметрия), углекислого газа (капнометрия), сердечно-сосудистую систему – через ЭКГ в непрерывном режиме, частоту пульса, АД неинвазивным способом и с помощью специальных датчиков в сосудах, центральное венозное давление – с помощью УЗ-контроля, нервно-мышечную проводимость и мышечный тонус – через специальный мониторинг.

Так что же опаснее? Наличие анестезиолога в операционной или в кабинете, где лечат вашего близкого, ребенка, вас? Или воля случая? Опасную случайность не всегда заметят и не смогут правильно устранить врачи других специальностей. Опасен наркоз или нет – решать вам. Но врачи давно знают: анестезиолог – это гарант комфорта и безопасности любого лечения.

Комментариев нет
Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

*
*