Каменная история

23 Авг 2021
15 просмотров

Каменная история

Оглавление

Правда о камнях в почках

Страдаете мочекаменной болезнью? Или у вас недавно обнаружили камень в почке, и что дальше делать, вы пока не решили? А может, просто хотите знать, как максимально обезопасить себя от этого заболевания? Вместе с врачом-нефрологом высшей категории Центра семейной медицины «Олимп Здоровья» Екатериной Войтко (стаж – 23 года) мы разберем наиболее устойчивые утверждения и вопросы, связанные с мочекаменной болезнью. А заодно узнаем, что нужно делать, если болезнь уже выявлена.

Камни в почках образуются от плохой, жесткой воды.

Не совсем так. Причин образования камней много. Это и обмен веществ, и пищевой рацион, и факторы внешней среды, и наследственность, и перенесенная инфекция и многие другие. Под жесткостью воды понимается содержание в ней кальция, магния или гидрокарбоната. Если жесткость воды обусловлена в большей степени содержанием кальция, то да, в этом случае увеличивается риск камнеобразования и нужно или применять фильтры для смягчения воды, или пить только бутилированную воду.

Магниевая и гидрокарбонатная жесткость в этом смысле полезнее. Магний защищает почки от образования камней, а гидрокарбонат защелачивает избыточно кислую мочу, в которой могут образоваться уратные и кальций-оксалатные камни. Но зато в щелочной моче быстро растут некоторые формы фосфатных камней. Так что, как ни крути, фильтрованная или бутилированная вода безопаснее.

С чем связана рекомендация не пить воду на ночь? И какова роль правильного питьевого режима в камнеобразовании?

В ночное время суток у людей с нормально функционирующими почками образование мочи в организме значительно уменьшается. Если не хотите утром просыпаться с отечным лицом или прерывать свой драгоценный сон на походы в туалет, то 80-90% всей суточной жидкости необходимо выпить равномерно за 14 часов бодрствования, а после 18.00-19.00 – не более 400-500 мл.

Если вы пьете мало воды, то это верный путь к образованию камней в почках. Снижается фильтрация в почках, образуется мало мочи, соли в моче выпадают в осадок и образуют камни, также может присоединиться инфекция. Не менее 50% потребляемой жидкости должна составлять чистая вода.

Зачем ограничивать соль пациентам с МКБ?

Рекомендация снизить употребление соли часто вызывает у пациентов удивление – камни же образуются не из соли (хлорида натрия). Какая связь?

Дело в том, что наши почки работают таким образом, что выделение избыточного натрия в мочу сопровождается одновременным выделением кальция. Натрий выводится и вместе с этим в моче растет концентрация кальция, что и приводит к камнеобразованию. Иногда только ограничения потребления соли может быть достаточно, чтобы привести в норму суточное выделение кальция. Поэтому при мочекаменной болезни рекомендуется уменьшить потребление поваренной соли до 3-5 грамм в сутки (а лучше совсем отказаться). Особенно пациентам с исходно высоким уровнем кальция в моче.

В начальной стадии болезни может помочь бег. Песок будет выходить благодаря интенсивным движениям, и камни не образуются.

Нет такого понятия, как «песок в почках». Есть мелкие конкременты. И они не болтаются в почке, как вишня в компоте. Камни фиксированы, и место прикрепления почечных камней называется бляшкой Рэндалла.

Бляшки Рэндалла – это каменные островки внутри почек, на которых растут камни. Бляшка остается в почке даже после удаления камня, обозначая место будущего рецидива. Ряд врачей считает, что именно бляшки Рэндалла создают иллюзию большого количества солей или того самого «песка» при ультразвуковом исследовании почек. Так что если мы уже визуализировали конкременты по КТ почек (именно по компьютерной томографии, потому что по УЗИ их можно спутать с бляшками Рэндалла), то никакой бег не поможет им оторваться от места прикрепления. Пока камень прикреплен к слизистой, он не отойдет самостоятельно. А вот если камень оторвался и начал движение по мочевыводящим путям, то наряду с медикаментозной терапией бег и прыжки вполне оправданны и рекомендуются.

Любые камни можно разрушить лазером и забыть о них.

При лечении мочекаменной болезни используются как оперативные методы, так и консервативная терапия. Камни, образованные производными мочевой кислоты, часто удается растворить.

Что касается удаления камня, то как бы эффективно ни была произведена операция, но без последующей комплексной и индивидуально подобранной метафилактики (профилактические мероприятия, направленные на предотвращение рецидивов) конечный результат лечения мочекаменной болезни будет неполным.

Для выработки рекомендаций по профилактике рецидива врачу понадобятся:

знание химического состава камня;

определенные биохимические показатели крови (ионизированный кальций, витамин Д, мочевая кислота, паратгормон);

биохимическое исследование мочи;

результаты общего анализа и посевов мочи.

Из всех этих переменных и складывается строго индивидуальное, с выявлением факторов риска повторного камнеобразования и воздействием на них, лечение мочекаменной болезни.  

ВАЖНО! Как снизить риски появления МКБ?

Сразу оговоримся, что гарантированных стопроцентных рецептов, как предотвратить мочекаменную болезнь, не существует. Но исходя из причин возникновения заболевания, Екатерина Войтко дает следующие рекомендации.

 

Много пить.

Если у вас уже был камень, то нужно дополнительно к привычному рациону выпивать не менее литра воды в день. В качестве питья можно употреблять только обычную воду. Не допускайте обезвоживания организма.

 

Ограничить продукты животного происхождения.

Животный белок содержит много сульфатированных аминокислот, которые ускоряют процесс камнеобразования. Кроме того, любые животные продукты служат источником мочевой кислоты, которая формирует уратные камни и ускоряет рост оксалатных камней.

 

Отказаться от соли. Совсем.

Не использовать ее при приготовлении пищи. Соль увеличивает содержание в моче кальция, а высокий уровень кальция является основной причиной камнеобразования. От обессоливания никто не пострадает, так как мы все равно получаем много соли в готовых продуктах из магазина.

 

Есть много овощей и фруктов.

Хотя эти продукты и являются источниками оксалатов, но они содержат много защитных факторов: калий, цитрат, магний и фитаты. Положительное влияние этих защитных факторов перевешивает отрицательную роль оксалатов.  Вегетарианцы, кстати, болеют мочекаменной болезнью реже всеядных людей.

 

Не набирать лишний вес/сбросить, если таковой есть.

Поддерживайте нормальный ИМТ (индекс массы тела, который рассчитывается по формуле: вес в килограммах разделить на рост в метрах квадратных). Нормальный ИМТ должен быть в пределах 18,5 – 25 кг/м2. До 30 – избыточная масса тела, ИМТ больше 30 кг/м2 свидетельствует об ожирении. У людей с индексом массы тела более 30 риск развития почечных камней в 2 раза больше, чем у людей с индексом до 25.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Во многих странах мира, в том числе и в России, мочекаменная болезнь занимает второе место после инфекционно-воспалительных заболеваний.

Почечные камни имеются у каждого десятого человека, хотя значительную долю камней составляют бессимптомные. То есть вы узнаете о наличии у вас мочекаменной болезни только во время приступа почечной колики.

В России за последние десять лет распространенность мочекаменной болезни увеличилась примерно на четверть и продолжает расти. Сегодня от этого заболевания страдает от 1 до 3% населения страны. Это значит, что каждый из нас имеет от 3 до 5 знакомых с МКБ.

– Почему правильно лечить молочные зубы?

– Нелеченый молочный зуб – это хронический очаг инфекции. Мы убираем инфекцию, сохраняя здоровье ребенка. Здоровые молочные зубы – залог здоровья зубов постоянных, потому что от больного молочного зуба инфекция может перейти на зачаток зуба постоянного, вызвав на нем изменение эмали, а в самом худшем случае – даже гибель зачатка постоянного зуба.

Плюс ко всему ребенок для полноценной работы желудочно-кишечного тракта должен пищу хорошо пережевывать, а для этого ему нужны зубы. Молочные зубы стоят на самом деле достаточно долго, то есть первые у нас начинают меняться в 5-6 лет, а последние молочные зубы сменяются в 10-12 лет. И если у ребенка началось раннее инфицирование зубов, ребенку год, а у него уже есть кариес – конечно, все пройдет очень быстро. Он очень быстро останется без зубов.

– Откуда в год кариес?

– Первая причина (мы о ней уже говорили) – инфицирование полости рта малыша бактерией, вызывающей кариес. Вторая – много углеводистой пищи или напитков, содержащих сахар, в рационе ребенка. В идеале до трех лет из питья должна присутствовать только вода, можно еще давать молоко.

– Про дополнительный сахар – понятно. Профилактика кариеса и прочих заболеваний зубов у детей – это что еще?

– Еще гигиена: чистить зубы два раза в день щеткой и пастой. После вечерней чистки зубов не пить ничего, кроме воды. Любой другой напиток – повод опять почистить зубы. Утром тоже чистим после еды. Также у ребенка должны быть свои отдельные приборы, посуда, которой не будут пользоваться взрослые. И регулярные осмотры у стоматолога.

– Какие прорывные технологии появились в детской стоматологии за последние годы?

– Я могу назвать то, что сильно изменило детскую стоматологию. Это появление Севорана – анестезиологического препарата для общего обезболивания. То, что позволило сделать детский наркоз и безопасным, и комфортным.

Преимущество Севорана в том, что он не меняет гемодинамику головного мозга, не оказывает токсичного действия на печень, является высокоизученным препаратом: в мире при помощи Севорана проведено уже около миллиона наркозов – это много!

Сильно изменило детскую стоматологию появление седации смесью закиси азота и ксилорода. Когда мы требуем от трехлетнего ребенка час полежать спокойно с широко открытым ртом – это для него сложно выполнимо. С седацией ребенок спокоен, расслаблен, он больше сосредотачивается на мультфильмах, меньше обращает внимания, сколько времени прошло.

– За время работы детским стоматологом вы узнали, что самое важное в этой профессии?

– Главное – детей уважать и понимать, что перед тобой маленький, но полноценный пациент, который имеет право на самое комфортное, самое безопасное и самое надежное лечение.

В детской стоматологии практически нет права на ошибку, это важно помнить. Работа детского стоматолога, особенно если мы лечим наших любимых маленьких пациентов под наркозом, – это очень ответственно. Потому что ребенок проснется, и если мы где-то ошиблись, то уже ничего исправить не сможем.

– Ваши три главных совета родителям, которые хотели бы сохранить у детей здоровые зубы максимально долго.

– Я даже не знаю, какие могу дать три. Я все могу подвести под один: найти своего врача, вовремя приходить на осмотры и придерживаться его рекомендаций. Берегите детей и будьте здоровы!

Комментариев нет
Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

*
*