Для маленьких мужчин

23 Авг 2021
19 просмотров

Для маленьких мужчин

Оглавление

Родителям мальчиков – на заметку

В клинике семейной медицины «Эвкалипт» ведет прием известный детский хирург, уролог-андролог с более чем 30-летним стажем, кандидат медицинских наук Ольга Судейкина.

По своему профилю урологу-андрологу приходится иметь дело и с пороками развития мочевыделительной системы, и с патологиями репродуктивной системы (опущение яичек к моменту рождения у мальчиков, паховые грыжи, водянки и т.д.).

Ольга Судейкина
Ольга Судейкина

Все эти заболевания объединяет одно общее правило: чем раньше обратиться к врачу – тем лучше для будущего мужчины. В этом номере «ВД» Ольга Александровна рассказывает о двух наиболее популярных диагнозах, с которыми могут столкнуться родители мальчиков.

Гипоспадия, или патология развития мочеиспускательного канала, встречается примерно у каждого тысячного ребенка. Из-за нарушений в период внутриутробного развития уретра формируется неправильно. Заболевание бывает различных форм. Главные симптомы, которые чаще всего замечают родители – это необычная форма органа, расположение наружного отверстия мочеиспускательного канала «не в том месте», вытекание мочи в необычном направлении, совершение мочеиспускания только в положении сидя. Гипоспадия «сама не пройдет», поэтому, если что-то подобное увидели – срочно к врачу! Лечение – хирургическое, обычно операция назначается в возрасте от 1 года до 3 лет, чтобы избежать психологических проблем и сопутствующих патологий. Но конкретное решение о сроках проведения операции принимается лечащим врачом.

Фимоз – невозможность выведения головки из суженной крайней плоти. Сужение может возникнуть из-за рубцовой деформации, физиологического фимоза или из-за гипертрофии ткани крайней плоти.

Физиологический фимоз – очень распространенный диагноз. Это состояние не требует хирургического лечения и обычно проходит к возрасту 2,5-3 года. То есть если ребенок достаточно быстро мочится широкой струей, у него нет перерастяжения крайней плоти и никаких других клинических проявлений – беспокоиться не о чем.

Но есть симптомы, при появлении которых необходимо обращаться к специалисту:

половой орган деформирован или выглядит «как-то не так»;

на крайней плоти заметен рубец;

часто возникают воспаления крайней плоти, очевидно покраснение кожи полового органа;

появляется гноевидное отделяемое на трусиках;

нарушено мочеиспускание (тонкой струйкой, с натугой или по капле);

ребенок испытывает дискомфорт при мочеиспускании;

во время мочеиспускания крайняя плоть натягивается в форме мешочка или шарика.

Это – признаки рубцового фимоза, состояния, которое требует немедленного оперативного вмешательства. В противном случае возможны серьезные осложнения, вплоть до острой задержки мочи.

«Уделяйте своему ребенку максимум времени. Очень важно, чтобы мама понимала и чувствовала своего малыша, – говорит Ольга Александровна. – Необходимо внимательно относиться к любым отклонениям от нормы, особенно в младенческом возрасте. Помните, что от вовремя поставленного диагноза и начатого лечения зависит здоровье ваших детей в зрелом возрасте».  

ВАЖНО

Не стоит следовать рекомендации растягивать крайнюю плоть или открывать головку. Мама, помогая мальчику приоткрыть головку, может перейти грань между легким растяжением и надрывом ткани. В результате появляются микротрещинки в одном месте, затем в другом и т.д. Со временем они рубцуются и образуется циркулярный рубец, для удаления которого потребуется вмешательство хирурга.

Комментариев нет
Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

*
*