«Не стоит обманывать природу, с ней нужно дружить»

18 Авг 2021
31 просмотров

«Не стоит обманывать природу, с ней нужно дружить»

Оглавление

Интервью с косметологом из топ-5 в России*

Все мы хотим выглядеть лучше, особенно на селфи. Ну, и в обыденной жизни тоже. А кто лучший доктор, кроме «Фотошопа»? Кос-ме-то-лог. А вот теперь серьезно: Ольга Забненкова – не просто доктор. Дочитайте до конца, и все поймете.

– Ольга Владимировна, почему косметология? Судьба?

– Да, косметология – это моя судьба. Первоначальный выбор, как, наверное, и у большинства, помогают сделать родители. Мама сказала, что во мне есть все, что нужно для хорошего врача: ответственность, чувство такта, наблюдательность, способность к аналитическому мышлению, желание помочь…

Ольга Забненкова
Ольга Забненкова

А определиться со специализацией было уже значительно проще. Говорят, что часто врачи выбирают именно ту специализацию, по которой требуется помощь либо им самим, либо родственникам, друзьям. Многие мои знакомые просили помочь им в лечении кожи. Так я стала интересоваться именно этим направлением медицины. Попасть в дерматологию и косметологию было непросто, но красный диплом открывает любые двери.

– Сейчас вы работаете в «Олимп Клиник». Почему так сложилось?

– Мне понравился подход учредителей клиники: качество лечения – это основная задача, и она всегда в приоритете. И если для этого что-то нужно врачу: оборудование, дополнительное обучение, привлечение смежных специалистов… Я впервые поняла, что нет ничего невозможного. Клиника всегда будет иметь преимущество, если мы говорим о медицинской помощи. Сейчас трудно представить эффективную терапию в косметологии без возможности профессиональной консультации эндокринолога, ЛОР-врача, стоматолога, ортодонта и так далее.

Когда не медицина ради бизнеса, а бизнес – для медицины, когда созданы все условия для полноценной работы, сложно отказаться от предложения стать членом команды.

– Современная медицина быстро совершенствуется. Как за последние годы изменилась косметология?

– Медицина – самая консервативная наука, клинические эксперименты на пациентах недопустимы. За всем «новым» стоят годы исследований, наблюдений, и только после этого появляются новые, но уже отработанные, эффективные и безопасные методики.

За последние 20-25 лет концепции anti-aging терапии в косметологии поменялись кардинально. И именно поэтому в эстетике мы можем достигать фантастических результатов, зачастую избегая хирургического подхода в лечении. Раньше нам казалось, что процессы старения затрагивают только кожу. Поэтому достаточно организовать правильный уход, а в случае появления избытков кожи – провести хирургическую коррекцию. Но по мере развития косметологии как науки, и не случайно это направление выделено в отдельную специальность медицины, мы сейчас прекрасно представляем, что anti-age терапия направлена и на профилактику возрастных изменений не только кожи, но и жировых пакетов, связочного аппарата, мышечной ткани и даже костных структур.

Например, мы раньше считали, что с возрастом происходит снижение тонуса мимической мускулатуры, и именно это проявляется провисанием (птозом) тканей и деформацией овала лица. На основании научных данных и исследований доказано, что с возрастом тонус мышц лица повышается. И это приводит как к возникновению, углублению морщин и складок, так и к повышенному тонусу жевательных мышц, становится причиной повышенной стираемости зубов, что тоже оказывает колоссальное воздействие на то, как мы выглядим: появляются «брыли», характерный поджатый рот и второй подбородок.

Поэтому современные подходы в эстетической медицине должны учитывать как понимание процессов старения в целом, так и индивидуальные особенности возрастных изменений.

Например, пациентам с повышенной эластичностью кожи будут предложены методики, направленные как на укрепление связочного аппарата, так и одновременно улучшение качества кожи (многофунк­циональная лазерная система Fotona), а при склонности к избыточному отложению подкожного жира (деформационный тип старения) – методика, направленная тоже на укрепление связочного аппарата, но при этом одновременно на компактизацию (уменьшение объема) подкожно-жировой клетчатки и уплотнение кожи (SMAS-лифтинг на аппарате Ulthera System). Все это даст не только максимально выраженный эффект коррекции овала уже сразу после процедуры, но и позволит приостановить дальнейшее провисание тканей.

Не секрет, что погрешности в диете – особенность нашего менталитета. Мы любим поесть вкусно и много. И все, кто хоть раз пробовал привести себя в порядок, прекрасно знают, что несмотря на супердейственные диеты и физические упражнения, есть определенные зоны-ловушки, где жир остается, скажем правду, – навсегда. Эти области раньше подлежали коррекции только хирургическим методом. Сегодня нам есть что предложить нашим пациентам – процедуру криолиполиза. И сейчас эта методика перестала быть эксклюзивной – она стала абсолютно доступной, с экономической точки зрения в том числе.

Современные методы эпиляции волос. Мы уже забыли, что всего 15-20 лет назад метод электроэпиляции был единственно эффективным и доступным. Болевые ощущения, корки, а нередко и рубцы на коже – раньше эти последствия считались нормой. Современные лазерные методики эпиляции – это новая эра ухода за кожей.

Мы уходим от лечения локальных проблем к глобальному пониманию процессов старения. Мы не можем остановить старение, но можем сделать так, чтобы эти процессы проходили мягче и возрастные изменения были не такими явными. Это безопасно, эффективно и совсем не больно.

– Какие технологии и подходы в косметологии вы считаете сейчас наиболее прорывными?

– Я занимаюсь эстетикой уже более 20 лет. И то, что 15-20 лет назад казалось прорывом, сейчас является нормой. Кого сейчас удивишь пилингом фруктовыми кислотами или ретиноевым пилингом? Либо лазерной шлифовкой? Но если выделить самые-самые прорывные технологии, то это, конечно же, ботулинотерапия, контурная пластика, из них наиболее современные – это лазерные технологии (пикосекундные лазеры и FOTONA-терапия), высокоинтенсивный сфокусированный ультразвук (HIFU), сфокусированная электромагнитная терапия Emsculpt.

И даже если говорить о ботулинотерапии, которая стала уже стандартной процедурой любой эстетической клиники, хотелось бы с гордостью рассказать, что в России производятся уже 2 препарата («Миотокс» и «Релатокс»). Мы, как и с вакцинами, фактически являемся одними из лидеров в этом направлении.

– Какие процедуры сейчас наиболее востребованы у пациентов? И почему?

– Нейропротеины и филлеры совершенствуются. Но если все-таки говорить о новинках, то это, конечно же, аппаратные методики. Они интересны и пациентам, и врачам. На мой взгляд, да, аппаратные методики – будущее косметологии.

– Анти-эйджинг терапия. Сейчас этот термин очень модный. Что конкретно он обозначает? Разве можно обмануть природу?

– Я считаю, что не стоит обманывать природу, с ней нужно дружить. Почему людям важно выглядеть хорошо? Потому что уход за собой – это не просто забота о здоровье, это уважение к себе и окружающим.

Старение – естественный процесс. Его невозможно остановить с любым арсеналом оборудования. Но мы можем стареть так, чтобы в любом возрасте, подходя к зеркалу, радоваться своему отражению, так, чтобы окружающие всегда говорили, что вы хорошо выглядите. Как известно, умный человек скрывает свои недостатки и подчеркивает достоинства, а косметология ему в этом помогает.

– Что вы можете сказать о таких трендах, как pro-age и prevent-age? Как вы к ним относитесь?

– Это современные подходы, которые стали востребованными, так как однозначно профилактика всегда эффективнее лечения. Если анти-эйджинг терапия устраняет уже присутствующие изменения, то превентивная помогает сделать так, чтобы мы не старели быстрее.

Pro-age и prevent-age объединяют разные методики и генетическое тестирование, которое выявляет склонность к тем или иным изменениям на коже. Например, сейчас мы видим большое количество пациентов с коллагенопатиями, у которых процессы старения будут происходить раньше. Такого не было 20 лет назад.

Немного сменились и определенные возрастные вехи. Например, раньше 18-23 – это был возраст, когда женщины становились мамами. Сейчас есть возможность родить и в 30, и в 40 лет. К нам приходят молодые мамы, а для нас – все мамы молодые, несмотря на их возраст. И я хочу, и мы можем сделать так, чтобы наших пациентов никогда не называли бабушками. Мы также знаем, что нужно сделать, чтобы бабушек стали называть мамами.

Я бы сказала, что рro-age и prevent-age – это направление эстетической медицины, призванное сохранить то, что дано природой. Если уже нужно что-то менять, то это анти-эйджинг.

– Чаще всего пациенты приходят по «сарафанному радио». Но как самостоятельно найти хорошего доктора?

– Косметолог должен иметь высшее образование. Оно определяет знания, культуру, отношение и уважение врача к пациенту.

Обратите внимание на востребованность врача, самый простой способ – легко ли записаться на прием. Если запись к нему свободная, то специалист, видимо, не может оказать услугу так, чтобы люди к нему возвращались.

Но мне кажется, самое важное – это консультация. Пообщайтесь со специалистом. Важно, чтобы вам было комфортно во время приема, ваши ожидания совпадали с подходом, которого придерживается доктор, а его внешний вид и эстетическое восприятие вам нравились.

Могу образно. Когда мне пациенты задают подобный вопрос, я всегда говорю: «Вы хотите нарисовать портрет в стиле Рубенса? Ищите художника, который так рисует. Желаете абстракцию? Ищите того, кто рисует, как Малевич».

– Часто СМИ и порталы составляют рейтинги специалистов. *Есть мнение, что вы входите в топ-5 косметологов страны. Могут ли пациенты ориентироваться на подобные рейтинги?

– В первый раз услышала об этом от вас… Мне это очень приятно, но, как любой успешный человек, я не планирую останавливаться на достигнутом и поставлю себе задачу войти в двадцатку лучших врачей мира. (Смеется.)

– Визиты к косметологу перестали быть чисто женским занятием. Какие процедуры сейчас предпочитают мужчины?

– Мужчин действительно становится все больше в числе пациентов косметологов. Однако я не могу сказать, что существует заметное разделение на «мужские» и «женские» процедуры. Методики используются те же самые – отличаются подходы, дозировки, точки введения, сами препараты.

Ключевая особенность при работе с мужчинами – недопустимость процедур, которые оставляют следы. Женщины могут использовать макияж и скрыть посещение врача, а у мужчин все процедуры должны быть проведены незаметно для окружающих либо с очень коротким периодом восстановления. Мои пациенты-мужчины знают, что они в надежных руках. Мы чаще работаем аппаратными методиками, потому что они не оставляют следов и не предполагают длительной реабилитации. Хотя и при проведении инъекционных процедур (а мужчины «колют ботокс» даже чаще, чем женщины, например, чтобы снизить потоотделение в подмышечных впадинах) мы знаем, как сделать так, чтобы инъекционная терапия была безболезненной и эффективной, а наши мужчины оставались молодыми и брутальными, и… с хорошими фигурами. Даже если нет достаточного времени на фитнес.  

Наша справка

Забненкова Ольга Владимировна – кандидат медицинских наук, врач-дерматолог, косметолог с практическим опытом работы более 20 лет. Доцент кафедры РУДН, член экспертного совета по ботулинотерапии.

Автор вебинаров и семинаров по современным методикам терапии, включая anti-age. Докладчик международных конгрессов, конференций, симпозиумов.

Комментариев нет
Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

*
*