«Не надо делать КТ для профилактики»

18 Авг 2021
26 просмотров

«Не надо делать КТ для профилактики»

Оглавление

Беседа с врачом-рентгенологом Ириной Язовой

Появление магнитно-резонансной томографии (МРТ) и компьютерной томографии (КТ) в медицине стало, без всякого преувеличения, прорывом. Современная лучевая диагностика в новых форматах «открыла глаза» врачам на невидимые прежде элементы и процессы в человеческом организме.

Неудивительно, что отношение пациентов к этим передовым технологиям колеблется между двух полюсов: от превосходного («все найдут») до архаичного («это же облучение»). Истина, как обычно, где-то посредине.

Вот о ней мы и поговорили с заведующей отделением лучевой диагностики «Олимп Здоровья», врачом-рентгенологом высшей категории (стаж – 24 года) Ириной Язовой.

– Ирина Юрьевна, сейчас сложно себе представить многопрофильную медицинскую клинику без лучевой диагностики. Но производители продолжают выводить на рынок все новое оборудование. Что в этом плане должен понимать пациент, чтобы не проходить диагностику на старых аппаратах, но и не переплачивать за супермощности? Есть «золотой стандарт» оборудования для лучевой диагностики

– Если мы говорим о рентгеновском аппарате и маммографе, то прежде всего они должны быть цифровыми. Тогда и изображение будет качественным, и лучевая нагрузка более низкой. Что касается компьютерных томографов, то в некоторых частных центрах еще работают и 6-срезовые аппараты, которые давно сняты с производства. Конечно, качество изображения, полученное с их помощью, оставляет желать лучшего. Мы, работая на 128-срезовом аппарате, видим, что этого более чем достаточно.

Для МРТ-томографа оптимальная мощность 1,5Т (Тесла). Более мощные (3Т) применяются в основном в научной деятельности. В повседневной медицинской практике в них нет необходимости. При этом современные 1,5-Тесловые аппараты и выпущенные 5-10 лет назад могут существенно отличаться по качеству «картинки».

Важно также, какое программное обеспечение (ПО) установлено на аппаратах. У нас, например, по договору с поставщиком оборудования (Philips), ПО постоянно обновляется. Это значит, что мы можем использовать все возможности техники.

Это, упрощенно, и есть «золотой стандарт» современной лучевой диагностики.

Выбирая клинику, в которой пациент планирует сделать исследование, желательно обратить внимание на год выпуска оборудования, для КТ – количество срезов, для МРТ – мощность. Кроме того, очень важен стаж работы специалистов. Никто не отменял и сервисную составляющую. У нас, например, очень удобные раздевалки и возможность просмотра фильмов и мультфильмов во время МРТ. (Улыбается.)

– В период пандемии коронавируса про КТ легких узнали, наверное, почти все. Если упрощенно, то почему КТ, а не рентген? И насколько оправданно делать КТ легких в профилактических целях?

– Вирусные пневмонии на рентгене не заметны. То есть у пациента по рентгеновскому снимку – норма, по КТ – поражение легких. Компьютерная томография, как одна из передовых технологий, позволяет увидеть в тысячи раз больше. Делать КТ легких в профилактических целях не нужно. А когда делаем по показаниям, то выбирать надо низкодозовый аппарат высокого разрешения, о чем мы говорили выше.

– Какие лучевые исследования имеет смысл проходить здоровому человеку?

– Рентгенологические исследования с профилактической целью – скрининговые, и они известны. Это:

Флюорография (или цифровой рентген) или низкодозовая компьютерная томография (для курильщиков со стажем) – раз в год для ранней диагностики туберкулеза и рака легких;

маммография у женщин, как правило, начиная от 40 лет один раз в год или в два года.

С МРТ чуть сложнее. Это исследование не наносит никакого вреда человеческому организму, поэтому его можно проводить часто. Но в России не принято его применять с профилактической целью. Хотя МРТ молочных желез в некоторых европейских странах, например, может превентивно применяться начиная с 20 лет.

– МРТ всего тела в профилактических целях в России не распространена по той же причине?

– Да, в России она применяется редко из-за отсутствия технических возможностей оборудования, относительно высокой стоимости, длительности и, главное, отсутствия убежденности врачей в целесообразности такого исследования. При этом надо понимать, что исследование скрининговое и не дает детальной визуализации каждого органа или системы, но вместе с тем успешно применяется в чекапах, особенно за рубежом. МРТ всего тела способно решить две важные задачи: первая – зафиксировать текущее состояние организма, и тогда через время мы увидим, какие изменения произошли; вторая – выявить подозрительные участки, которые могут потребовать более прицельного изучения. При этом абсолютно необходимо, чтобы результаты МРТ с пациентом обсуждал опытный врач.

Мы освоили этот метод исследования и планируем применять его чаще с учетом идеологии клиники по развитию превентивной медицины.

– В клинике проводятся исследования под наркозом. В каких случаях они применяются и насколько популярны?

– Исследования под наркозом – довольно редкая процедура, ни одна частная клиника региона, кроме нашей, не проводит их из-за особенностей работы врача-анестезиолога – требуется дополнительное внимание к пациенту, дополнительные обследования и дополнительное время. Когда применяются? Во-первых, такие исследования проводятся детям, которые не в состоянии спокойно лежать в аппаратах. Во-вторых, пациентам с неврологическими нарушениями. В-третьих, страдающим клаустрофобией. Так что наркоз – это не желание пациента, а вынужденная мера.

– «Облучение» при проведении КТ-исследований – один из давних и главных страхов перед лучевой диагностикой. В реальности какие дозы получает пациент и как они коррелируются с опасными для здоровья?

– Страхи перед лучевой нагрузкой сильно преувеличенны. Конечно, КТ – это не излучение после ядерного взрыва, но и лишний раз облучать организм не следует. Относительно дозы все очень индивидуально и зависит от роста человека, плотности тканей его тела. Одно можно сказать с полной уверенностью: по мере совершенствования техники существенно снижается и лучевая нагрузка. Поэтому исследования предпочтительно делать на новом современном оборудовании. Кроме того, необходимо помнить, что МРТ, например, не несет лучевой нагрузки вообще и безопасна для человека.

– Как часто происходят «случайные» находки, когда вы ищете одну патологию, а в процессе находите другую?

– Такое происходит довольно часто. На мой взгляд, не нужно разделять исследования. Если уж мы даем лучевую нагрузку, то нужно смотреть, например, не только брюшную полость, но сразу и грудную клетку. Очень часто это дает ценную информацию.

– Насколько важно взаимодействие врачей-рентгенологов с клиницистами?

– Очень важно. Мы работаем в тесной связке. Часто обсуждаем с врачами полученную информацию и бывает так, что после этого корректируется или меняется диагноз. В этом большое преимущество многопрофильной клиники и врачей, хорошо знающих друг друга с профессиональной точки зрения. Кроме того, у нас существует еще и единая база данных, и врач на своем рабочем месте может видеть наши исследования.

Комментариев нет
Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

*
*