Урологический ликбез

12 Авг 2021
25 просмотров

Урологический ликбез

Оглавление

О чекапе для мужчин

Иногда для того, чтобы посетить уролога, мужчинам не хватает… знаний. Ответ на вопрос «Зачем?» кажется им очевидным. Между тем все не так просто. Мы попросили провести небольшой ликбез по теме профилактических визитов врача-уролога Центра семейной медицины «Олимп Здоровья» (стаж – 15 лет), к.м.н. Юлию Аносову.

Мужчины часто относятся к своему здоровью легкомысленно. Среднестатистический мужчина пойдет к врачу, когда копье будет торчать из лопатки. Так было раньше. Современные мужчины стали думать о хорошем качестве жизни, о сохранении как можно дольше своих гордых мужских качеств.

Начнем с того, что симптомы в урологии подразделяются на три большие группы:

симптомы, относящиеся к верхним мочевым путям (почки, мочеточники);

симптомы нижних мочевых путей (мочевой пузырь, простата, уретра);

симптомы наружных мужских половых органов (мошонка и половой член).

Наши почки внутри себя не имеют болевых рецепторов, поэтому мы не можем ощущать наличие в них камней, кист, опухолей, пока к этим состояниям не добавляется воспаление. Именно поэтому УЗИ почек 1 раз в год необходимо выполнять всем людям, невзирая на то, что «ничего не болит».

К симптомам нижних мочевых путей относятся:

ослабление струи мочи,

ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря после мочеиспускания,

прерывистое мочеиспускание,

учащенное мочеиспускание,

необходимость натуживания при мочеиспускании,

ночное мочеиспускание.

Эти симптомы могут быть не только при заболеваниях простаты, но и мочевого пузыря и уретры. Крайне желательно начать регулярные визиты к урологу до появления таких ощущений или хотя бы при их первом проявлении.

Симптомы наружных мужских половых органов – боли, изменение внешнего вида органов, появление расширенных вен мошонки, выделения из уретры, и другие.

Профилактические приемы (чек­апы) для мужчин обычно различаются по возрастным параметрам, что позволяет исследовать разные возрастные особенности мужских органов.

В молодом возрасте (до 35-40 лет) делается акцент на урологические мазки, на возможные инфекции, передаваемые половым путем, на оценку фертильности мужчины.

У пациента старше 45 лет врач-­уролог более прицельно обследует предстательную железу на предмет начала развития ее аденомы. Здесь уже добавляется анализ крови на ПСА (простатический специфический антиген), который является маркером состояния простаты. Также оценивается работа мочевого пузыря: по данным УЗИ можно судить о том, справляется ли мочевой пузырь со своей задачей выводить всю мочу без остатка или нет. Дело в том, что большой объем простаты (например, при аденоме) не гарантирует наличие симптомов нарушения мочеиспускания. И наоборот, при малом объеме простаты может меняться качество мочеиспускания. Только врач-уролог может правильно соотнести все полученные данные и разобраться в ситуации.

Нарушать мочеиспускание может не только аденома простаты, но и, например, сужения мочеиспускательного канала (стриктуры уретры), рак простаты, склероз шейки мочевого пузыря, слабая работа самой мышцы мочевого пузыря (гипотония детрузора). Только правильно поставив диагноз, можно помочь пациенту.

И главное – отсутствие симптомов нижних мочевых путей не гарантирует отсутствия патологии в них. Поэтому так важны для мужчины регулярные чекапы. Проведение профилактических осмотров позволяет избежать многих операций. Скажем, в случае выявления увеличения размеров простаты современная урология может не только остановить рост аденомы, но и уменьшить ее размеры, не доводя мужчину до операции. Но даже если на профилактическом приеме врач все же выявит показания к операции, то на ранних стадиях все урологические заболевания излечимы, в том числе – при помощи современных малоинвазивных методик, сохраняющих качество жизни на высоком уровне.

Отдельно отмечу, что для врача-уролога крайне важна ежегодная динамика данных обследований. Некоторые показатели информативны только при сравнении с прошлогодними данными. Например, данные урофлоуметрии (оценка скорости потока мочи) или показатель ПСА крови, который у каждого мужчины свой и соотносится с объемом простаты и другими факторами. Поэтому если у мужчины есть на руках данные урологических обследований за прошлые годы, необходимо их предоставить доктору.

Итоговая формула проста: регулярное посещение уролога поможет не только избавиться от возможных скрытых нарушений, но и предотвратить серьезные заболевания.

Комментариев нет
Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

*
*