Навстречу новой жизни

12 Авг 2021
22 просмотров

Навстречу новой жизни

Оглавление

Готовимся к беременности правильно

Иногда бывает так, что о комнатном растении люди знают больше, чем о предстоящем рождении ребенка. Однако это – единичные случаи, обсуждать которые можно, но вряд ли имеет смысл. Беременность в современном мире – процесс осознанный, к которому хорошо бы правильно подготовиться. Подробнее об этом нам рассказала врач – акушер-гинеколог (стаж – 9 лет) Центра семейной медицины «Олимп Здоровья», к.м.н. Оксана Сойменова.

Нередко слышу мнение, что вопрос зачатия, беременности и родов настолько естественный процесс, что вмешиваться в него и готовиться заранее к материнству не стоит. Соглашусь, что вмешиваться не стоит, но вот подготовиться и подойти ответственно, на мой взгляд, – необходимая реальность современной жизни. Забота о здоровье будущего ребенка начинается с подготовки женского организма к полноценному зачатию, вынашиванию и рождению малыша. Как можно раньше следует отказаться от никотина и чрезмерного употребления алкоголя, а также исключить прием лекарственных препаратов, которые противопоказаны в период беременности. Если есть избыточный вес – постараться избавиться от лишних килограммов. Давно доказана прямая связь между регулярностью менструального цикла и степенью ожирения. В результате гормонального дисбаланса может отсутствовать овуляция, и тогда проблем с зачатием не избежать. Кроме того, у женщин с лишним весом чаще наблюдается гестационный сахарный диабет – грозное осложнение беременности. Но постарайтесь оградить себя от крайностей: у женщин, изнуряющих себя упражнениями в спортзале и значительно ограничивающих питание, вместе с весом уходит менструация. Достаточная физическая активность необходима не только для поддержания активного образа жизни, но и для хорошего кровоснабжения и работы органов малого таза! Следует избегать стрессовых ситуаций, в результате которых вырабатываются гормоны кортизол и пролактин, которые мешают зачатию.

Перед планированием беременности посетите, при наличии хронических заболеваний, профильного врача, при необходимости сдайте анализы, пройдите лечение и придерживайтесь рекомендаций специалиста. Напоминаю, что нужно проходить плановый осмотр у гинеколога не реже 1 раза в год, если у вас нет жалоб и гинекологических заболеваний. Если у вас нет хронических заболеваний, просто обратитесь к врачу-терапевту, который назначит необходимое обследование для выявления отклонений в анализах крови и других лабораторных методах исследования. Также рекомендую до наступления беременности посетить стоматолога и пройти лечение, если это необходимо.

Очень хорошо, если вы пройдете специальную программу подготовки к беременности или процедуры, если вы уже в положении. Для этого необходимо предоставить выписку из амбулаторной карты, флюорографию, заключение гинеколога. Осмотр гинеколога, УЗИ органов малого таза, а также общие анализы крови и мочи, ЭКГ с последующей расшифровкой можно пройти в нашем Центре культуры здоровья «Олимп Пять».

Комплексная оздоровительная программа начинается с приема врача, изучения истории болезни, назначения дополнительного медицинского обследования. Для тех женщин, кто планирует беременность, и тех, кто уже находится в статусе беременной пациентки, рекомендованы немедикаментозные общеукрепляющие методы, включающие физические факторы, физические упражнения, рефлексотерапию и санаторно-курортное лечение. Программу лечения и оздоровления для каждой женщины мы формируем с учетом индивидуальных особенностей и потребностей, ведь в таком случае процедуры окажутся максимально эффективными и могут способствовать более легкому протеканию беременности и родов и рождению здорового ребенка.

Что мы можем предложить?* В нашем арсенале – различные виды водолечения, массажа, физиотерапии, использование лечебных грязей, состав которых превосходит известные соли Мертвого моря.

Физические нагрузки используются для тренировки сердечно-сосудистой системы, регуляции функции кишечника, активации маточно-плацентарного кровообращения, устранения застойных явлений в сосудах нижних конечностей и малого таза, повышения насыщения крови кислородом и предупреждения внутриутробной гипоксии плода. При подготовке к родам главными задачами являются укрепление мышц передней брюшной стенки, увеличение эластичности промежности, обучение правильному дыханию в родах, профилактика слабости родовой деятельности и недержания мочи в послеродовом периоде.

Во время нормально протекающей беременности рекомендованы гимнастические упражнения, занятия в воде, аэробные упражнения и пешие прогулки на свежем воздухе. При этом необходимо избегать упражнений с задержкой дыхания, повышающих внутрибрюшное давление. Упражнения специального характера должны чередоваться с общетонизирующими. Противопоказаны занятия в положении лежа на животе, бег, прыжки, соскоки, резкие изменения положения тела, прыжки в воду, гимнастика на снарядах. Все движения необходимо выполнять в медленном темпе, плавно, с паузами для отдыха.

Назначение гимнастических упражнений зависит от срока беременности. При подготовке женщин к родам наиболее оптимальный срок начала занятий – 25-28 нед. беременности. Кроме того, рекомендована гимнастика Кегеля для укрепления мышц тазового дна и лечебный массаж для коррекции функции центральной нервной системы. Воздействуют на волосистую часть головы, воротниковую зону, область спины.

Мы также предлагаем аудиовизуальную релаксацию для коррекции психофизического состояния. Для достижения психорелаксирующего эффекта используются произведения из репертуара классической музыки: «Лунная соната» Бетховена, «Аве Мария» Шуберта, «Лунный свет» Дебюсси, тонизирующего – «Болеро» Равеля, симфонии Моцарта, «Времена года» Вивальди и т.д. Функциональную музыкотерапию проводим по программе релаксации в течение 15-20 мин. ежедневно.

Очень хорошо зарекомендовала себя гидрокинезотерапия (активные движения в воде) для улучшения метаболизма тканей. Упражнения в воде могут проводиться до 35-36 нед. беременности при температуре воды не менее 270С и при различной глубине погружения. Это активные и пассивные упражнения с элементами отягощения (пенопластовыми досками), облегчения (держась за бортик), с предметами (надувные предметы, палки, гантели), дыхательные упражнения, ходьба в воде, плавание с доской.

Гидротерапия также применяется для коррекции функций центральной нервной системы. Используем души (дождевой, пылевой, веерный, циркулярный) с температурой воды 36-37°С.

Дополнительно мы можем предложить импульсную и короткоимпульсную электротерапию промежности для укрепления мышц тазового дна. При оптимальном выборе у пациентки в зоне воздействия появляется чувство отчетливой безболезненной вибрации.

Наша программа «Женское здоровье», помимо подготовки к беременности, предназначена для профилактики и лечения гинекологических заболеваний.

Она позволяет:

нормализовать гормональный фон, улучшить эмоциональное состояние и качество жизни,

сформировать стойкую ремиссию при заболеваниях мочеполовой сферы,

повысить шанс избавиться от бесплодия,

стимулировать процессы микроциркуляции и метаболизма, оптимизировать биоритмы и укрепить иммунную систему.

В нашем арсенале есть и программы по подготовке к вспомогательным репродуктивным технологиям (ВРТ), ЭКО, по лечению хронических воспалительных заболеваний органов малого таза, климактерического синдрома.

Санаторно-курортное лечение при необходимости может дополнять медикаментозное. Если какие-то методы не дали эффекта – мы предложим другие. Для этого есть все возможности.

Комментариев нет
Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

*
*