«Кариесом ребенка заражают»

10 Авг 2021
20 просмотров

«Кариесом ребенка заражают»

Оглавление

Главный совет родителям от детского стоматолога

Здоровые детские зубы – залог здоровья зубов в будущем. Казалось бы, как просто! В реальности это не так. Родителям надо соблюдать ряд правил, которые позволят сохранить у детей здоровые зубы. И следовать главному совету, который нашим читателям дала заведующая отделением стоматологии Центра семейной медицины «Олимп Здоровья», врач – стоматолог-терапевт, врач-стоматолог детский (стаж – 10 лет) Наталья Бессонова. 

– Наталья Владимировна, давайте с простого. Когда стоит начинать приводить ребенка к стоматологу?

– Первый раз вести ребенка к стоматологу рекомендуется примерно в возрасте 6 месяцев, когда прорезается первый зуб. Самое главное – на этом этапе дать рекомендации по уходу за зубами младенца и объяснить родителям, как влияет детское питание на здоровье зубов. Потому что бытуют мнения «до года не нужно зубы чистить», «до трех не нужно чистить» и очень много других заблуждений.

– Как на самом деле?

– На самом деле начинать чистить зубы необходимо с появления первого зуба во рту у малыша. И уже щеткой и пастой, не резиновым напальчником, который не предназначен для чистки зубов (они существуют только для массажа десен, немножко облегчая состояние при прорезывании). Должна быть щетка со щетиной и паста, соответствующие возрасту. Без пасты качественно убрать налет не получится.

– Какие рекомендации для родителей наиболее важны?

– Очень важно рассказать родителям о том, что кариес – прежде всего процесс инфекционный, кариесом ребенка заражают. Рождается ребенок со стерильной полостью рта, а кариес вызывается бактерией, которая называется Streptococcus mutans. И чем позже ребенок с ней познакомится – тем лучше. Соответственно, не облизываем соски и пустышки, ложки ребенка, не целуем его в губы, соблюдаем другие гигиенические нормы.

Самый опасный кариес – это тот, который развивается до трех лет. Во-первых, он развивается очень быстро. Зубы еще не минерализованы и при наличии благоприятных условий процесс идет очень быстро. Во-вторых, надо помнить и понимать, что до трех лет мы можем помочь ребенку только в условиях общего обезболивания – наркоза. До трех лет здоровье полости рта малыша зависит только от папы и мамы, только от ухода и от соблюдения рекомендаций стоматолога.

– С какого возраста ребенка можно готовить к посещению стоматолога и как правильно это делать?

– Трехлетнему ребенку уже можно рассказать о предстоящем визите. Можно его подготовить дома, в игровой форме. Что важно? В первый визит ребенку важно подружиться с врачом, и это сделать гораздо проще, если ребенок пришел на осмотр, а не с зубной болью. Дома можно посмотреть анимационные фильмы о походе к стоматологу, их довольно много в интернете. Можно сказать о том, что мы пойдем к зубной фее, которая посмотрит и посчитает зубки, подарит подарок. Чего нужно избегать? Не нужно постоянно использовать фразы «ты не бойся», «ты не волнуйся», «ты не переживай», «тебе не будет больно». Если ребенок это слышит часто, он начинает подозревать, что что-то там все-таки будет происходить плохое, раз меня так сильно к этому готовят.

– Но если лечить, то все равно ведь будет больно, хотя бы во время укола.

– Современная детская стоматология ушла вперед очень сильно, даже по сравнению с тем, какой она была лет 5-7 назад. Сейчас мы можем провести практически все манипуляции совершенно безболезненно. Для этого у нас для малышей от 3 лет существует лечение с седацией. Это лечение в сознании, когда на носик мы надеваем маску, и в течение визита ребенок дышит смесью закиси азота и кислорода.

– Многие родители боятся седации, считают ее наркозом.

– Поэтому с родителями мы предварительно общаемся. Лечение под седацией безопасно, закись азота и кислорода – это компоненты окружающего воздуха, а не какие-то химические добавки, это то, чем мы дышим постоянно, просто в другой концентрации. По той же причине седация не может быть аллергеном.

Седация имеет ряд противопоказаний, а именно: нарушение носового дыхания (в этом случае она не эффективна), если ребенок перенес черепно-мозговую травму за три месяца и меньше до стоматологического вмешательства, если с ребенком в силу возраста или сопутствующего заболевания нельзя установить контакт или если это дети с очень сильным страхом перед стоматологическим вмешательством (стоматофобией).

Седация – это не наркоз. Общаясь с ребенком в игровой форме, врач надевает ему на носик маску, и уже через 5 минут можно приступать к лечению. Ребенок при этом расслаблен, смотрит мультики, а доктор проводит необходимые процедуры. После седации никаких специальных рекомендаций не будет. Вы можете идти после визита на тренировку, в бассейн, заниматься шахматами, любым видом деятельности, связанным с повышенным вниманием.

– Почему правильно лечить молочные зубы?

– Нелеченый молочный зуб – это хронический очаг инфекции. Мы убираем инфекцию, сохраняя здоровье ребенка. Здоровые молочные зубы – залог здоровья зубов постоянных, потому что от больного молочного зуба инфекция может перейти на зачаток зуба постоянного, вызвав на нем изменение эмали, а в самом худшем случае – даже гибель зачатка постоянного зуба.

Плюс ко всему ребенок для полноценной работы желудочно-кишечного тракта должен пищу хорошо пережевывать, а для этого ему нужны зубы. Молочные зубы стоят на самом деле достаточно долго, то есть первые у нас начинают меняться в 5-6 лет, а последние молочные зубы сменяются в 10-12 лет. И если у ребенка началось раннее инфицирование зубов, ребенку год, а у него уже есть кариес – конечно, все пройдет очень быстро. Он очень быстро останется без зубов.

– Откуда в год кариес?

– Первая причина (мы о ней уже говорили) – инфицирование полости рта малыша бактерией, вызывающей кариес. Вторая – много углеводистой пищи или напитков, содержащих сахар, в рационе ребенка. В идеале до трех лет из питья должна присутствовать только вода, можно еще давать молоко.

– Про дополнительный сахар – понятно. Профилактика кариеса и прочих заболеваний зубов у детей – это что еще?

– Еще гигиена: чистить зубы два раза в день щеткой и пастой. После вечерней чистки зубов не пить ничего, кроме воды. Любой другой напиток – повод опять почистить зубы. Утром тоже чистим после еды. Также у ребенка должны быть свои отдельные приборы, посуда, которой не будут пользоваться взрослые. И регулярные осмотры у стоматолога.

– Какие прорывные технологии появились в детской стоматологии за последние годы?

– Я могу назвать то, что сильно изменило детскую стоматологию. Это появление Севорана – анестезиологического препарата для общего обезболивания. То, что позволило сделать детский наркоз и безопасным, и комфортным.

Преимущество Севорана в том, что он не меняет гемодинамику головного мозга, не оказывает токсичного действия на печень, является высокоизученным препаратом: в мире при помощи Севорана проведено уже около миллиона наркозов – это много!

Сильно изменило детскую стоматологию появление седации смесью закиси азота и ксилорода. Когда мы требуем от трехлетнего ребенка час полежать спокойно с широко открытым ртом – это для него сложно выполнимо. С седацией ребенок спокоен, расслаблен, он больше сосредотачивается на мультфильмах, меньше обращает внимания, сколько времени прошло.

– За время работы детским стоматологом вы узнали, что самое важное в этой профессии?

– Главное – детей уважать и понимать, что перед тобой маленький, но полноценный пациент, который имеет право на самое комфортное, самое безопасное и самое надежное лечение.

В детской стоматологии практически нет права на ошибку, это важно помнить. Работа детского стоматолога, особенно если мы лечим наших любимых маленьких пациентов под наркозом, – это очень ответственно. Потому что ребенок проснется, и если мы где-то ошиблись, то уже ничего исправить не сможем.

– Ваши три главных совета родителям, которые хотели бы сохранить у детей здоровые зубы максимально долго.

– Я даже не знаю, какие могу дать три. Я все могу подвести под один: найти своего врача, вовремя приходить на осмотры и придерживаться его рекомендаций. Берегите детей и будьте здоровы!

Комментариев нет
Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

*
*