«Мы создаем базу для заботы о здоровье»

09 Авг 2021
93 просмотров

«Мы создаем базу для заботы о здоровье»

Оглавление

Основатель и идеолог ГК «Олимп Здоровья» Александр Соловьев – о смысле инвестирования в медицину

Еще каких-то три года назад группа компаний «Олимп Здоровья» была представлена только небольшой клиникой в новом воронежском микрорайоне «Олимпийский». А сегодня это два крупных центра (один с филиалом «у дома») в Воронеже и представительство в Москве. На этапе завершения строительства – крупнейший в Черноземье Центр культуры здоровья «Олимп Пять»: средоточие немедикаментозных методов сохранения здоровья и новейших технологий. Все это – результат воплощения идеологии основателя группы Александра Соловьева. На главные вопросы о медицинском бизнесе и своей позиции он ответил нашему изданию.

– Александр Кириллович, вас знают как успешного инвестора в АПК. Но – медицина? Зачем? Тем более – зачем Центр культуры здоровья? Наверное, это частый вопрос...

– Да, вопрос один из самых частых. Жизнь мне позволила добиться хороших результатов. Я ездил в зарубежные оздоровительные клиники, но, откровенно говоря, в душе всегда было сожаление – почему основная часть нашего населения не может себе позволить эти услуги?

Александр Соловьев
Александр Соловьев

Основатель и идеолог группы компаний «Олимп Здоровья»

Меня очень порадовало, когда на правительственном уровне, в Министерстве здравоохранения, стали серьезно обсуждать вопросы профилактики. (Кстати, в нашем Воронежском медуниверситете тоже скоро откроется кафедра медицинской профилактики.) Почему это важно? Потому что решить проблему продолжительности жизни людей только за счет диагностики и лечения вряд ли удастся. Да, это даст определенный эффект, но все же главная работа, как мне кажется, должна быть направлена на предупреждение заболеваний. И одной идеологией, призывами вести здоровый образ жизни тут не обойдешься. Необходима база, с помощью которой человек мог бы заботиться о своем здоровье. Многие заболевания (сердечно-сосудистые, диабет, желчнокаменная болезнь и так далее) требуют регулярных профилактических мер. Если же мы говорим про общеоздоровительные процедуры, то достаточно вспомнить даже не высших руководителей дореволюционной России, но известных предпринимателей, писателей, ученых, которые регулярно посещали известные российские и европейские здравницы. Природа сама дает человеку возможность поддерживать здоровье, получать жизненные силы и энергию от водных процедур, грязей, минеральных вод – и это нужно использовать! А если данное природой усилить современной физиотерапией, новейшими разработками восстановительной медицины, то эффект возрастет многократно.

– Считается, что это – удовольствие для избранных.

– К сожалению, не каждая воронежская семья может позволить себе регулярно выезжать за рубеж на грязелечение, термальные источники. Даже в России пройти санаторно-курортное лечение – очень накладное мероприятие. Да и в советское время путевка в санаторий для человека была редкостью. А как показывает исторический опыт и медицинская практика, санаторно-курортные процедуры лучше всего работают, когда проводятся системно. Не раз в год на две недели, а сколько необходимо.

Все это и заставило меня задуматься над инвестиционным проектом «санаторий в городе». Мне часто говорят: дешевле было бы за городом построить. Да, построить дешевле. Но чтобы пользоваться услугами загородного санатория – там нужно жить, а это довольно солидные затраты, не связанные с лечением (оздоровлением). Расположение в городе дает возможность людям получать необходимые процедуры системно и не брать при этом отпуск, не терять время на дорогу, не тратиться на проживание, питание. Вынашивая этот проект, я в первую очередь думал о доступности оздоровительных процедур для большинства воронежцев. Им будет выгоднее получить оздоровительные процедуры здесь, в Воронеже, чем ехать на курорт.

Экономия времени особенно важна для людей, занятых интеллектуальным трудом с высокой психологической нагрузкой – владельцев бизнеса, менеджеров, руководителей, предпринимателей. От их умений и грамотности во многом зависит эффективность развития экономики, а значит и социальной сферы – повышение уровня доходов и в целом уровня жизни людей. Но, не заботясь о своем здоровье, многие из них «сжигают» ресурсы задолго до достижения пенсионного возраста. Наверное, простым работникам не объяснишь сложность работы руководителя, но она очень сильно изнашивает организм. В Центре культуры здоровья руководители смогут проходить восстановительные процедуры в любой день, с минимальными затратами времени.

– Вы считаете это своего рода импортозамещением?

– В свое время мы избавились от продуктовой зависимости, создали основу продовольственной безопасности страны. Но да, импортозамещение – это значит не только производить и продавать за рубеж свои товары или заместить поступление чужих. Необходимо также заменить услуги, которые наши граждане получают за рубежом. Сколько миллиардов мы вывозим за рубеж на медицинские услуги? Поэтому я и решил заняться импортозамещением в области медицины. Реализовать идею создания такой клиники, чтобы самодостаточные, обеспеченные люди не ездили за рубеж, а в России получали необходимую медицинскую помощь – в первую очередь для профилактики, а не для лечения. Ибо с лечением худо-бедно государственная система справляется, а вот с профилактикой, своевременным развитием услуг, которые помогли бы человеку выявить на ранней стадии проблемы или определить необходимые меры для поддержки своего здоровья и работоспособности, – много вопросов.

– Что говорит европейский опыт на эту тему?

– Там очень распространены и популярны так называемые услуги выходного дня. Люди семьями еженедельно приезжают на расположенные поблизости курорты и занимаются оздоровлением. Поэтому я решил сделать так, чтобы в ЦКЗ воронежцам был доступен комплекс услуг, популярных и в нашей стране, и в Европе. В «Олимп Пять» будут представлены грязи и минеральные ванны с исторически значимых месторождений. Это позволит не только назначить ту грязь или соль, что есть на определенном курорте, но и выбрать максимально полезные для конкретного человека. Например, в Карловых Варах пациент получает ровно то, что там есть, без возможности выбора. В ЦКЗ такой выбор будет, опытные врачи определят, какие минералы принесут максимальный эффект.

– Воды, грязи – что еще будет в ЦКЗ?

– Безусловно, для качественной поддержки здоровья недостаточно только водных процедур и грязелечения – нужен комплексный подход, включающий в себя и современные физиотерапевтические методики (магнитотерапию, лазеротерапию и т.д.). Их применение требует более глубоких исследований состояния здоровья человека – для этого у нас работает мощный диагностический комплекс в Центре семейной медицины «Олимп Здоровья».

Но многим людям, которые находятся в пожилом возрасте (и часто имеют хронические заболевания), необходимы оздоровительные программы. Поэтому «Олимп Пять» в том числе – инвестиционный проект, в котором разработаны немедикаментозные восстановительные программы по направлениям: заболевания опорно-двигательного аппарата (ревматология и травматология-ортопедия), нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, а также пульмонологические, гинекологические, урологические и хирургические заболевания.

Так исторически сложилось, что наша система здравоохранения ориентирована большей частью на лечение. Миновал острый период, поставили человека на ноги – а что дальше? А дальше, если человек не занимается своим здоровьем, он чаще всего получает повторные обострения и ухудшение состояния. Вот почему после сосудистых катастроф, операционных вмешательств необходимо поддерживать свое здоровье. Например, государственная медицина обеспечивает восстановление первого и второго уровня после инфарктов (инсультов). Потом человека выписывают, и дальнейшая поддержка здоровья – его проблема. Вот как раз оборудование, программы, услуги ЦКЗ рассчитаны на решение таких вопросов. Или, например, замена суставов у пожилых людей. После операции они вынуждены самостоятельно заниматься восстановлением, а это длительный и часто мучительный процесс. Мы предлагаем в ЦКЗ современные эффективные методики по этому направлению. Кстати, можно даже сразу воспользоваться всем комплексом – сменить сустав в нашей клинике «Эвкалипт», где на высоком уровне представлены хирургия и ортопедия, и затем пройти восстановление в ЦКЗ «Олимп Пять».

– Последствия COVID-19 будете устранять?

– Обязательно. У нас будет программа послековидного восстановления с индивидуальными решениями. Это действительно серьезный вопрос, работы хватит всем.

– Как убедить человека заботиться о своем здоровье? Вы планируете заниматься этим неблагодарным делом?

– Вы правы в том, что мало желания жить долго и счастливо, важно понимание, как сохранить свое здоровье. Поэтому в ЦКЗ будет действовать публичный Клуб здорового человека – место, где можно получить качественную информацию по любым медицинским направлениям. Там же будет работать школа обмена опытом для врачей. Я уверен, что пока человек не поймет процессы, которые происходят в организме, и сам не захочет быть здоровым, убеждать его в этом бессмысленно. Так что будем искать сторонников.

– Вы не задумывались, может, имеет смысл, как в сельском хозяйстве, отдать всю медицину в частные руки?

– Нет, я считаю, что большая часть медицинских услуг должна предоставляться государством. А свою роль вижу в закрытии тех проблем, которые сложно решить в государственной системе. Поэтому проект клиники «Олимп Здоровья» был рассчитан на окупаемость самого здания в пределах 25 лет, а на операционную медицинскую составляющую – от 7 до 10 лет. Почему? Потому что мы приобрели полный комплекс самого современного оборудования, потому что многопрофильная клиника – это начиная от диагностики и завершая восстановлением.

До последнего времени в частной медицине выбирали то, что высокорентабельно. Стоматология – 32 зуба, а не одно сердце, все бросились в стоматологию. Если же говорить о клинике, которая предоставляет практически полный комплекс услуг (за исключением кардиохирургии и других высокотехнологичных), то целый ряд из них нерентабельны и даже убыточны, но по моей идеологии они должны оказываться. Плюс к этому мы максимально используем возможности своего оборудования благодаря тому, что заключили с поставщиками договоры о поставке новейшего ПО. Жаль только, что врачи государственных клиник не спешат направлять к нам пациентов, зная, что у нас имеются такие сложные варианты исследований, как, например, стресс-тестирование сердечно-сосудистой системы или КУДИ.

Но, безусловно, техника – это техника, но куда более серьезный вопрос – кадры. Поэтому мы в бюджете планируем довольно солидные ресурсы по подготовке и обучению врачей. К сожалению, из-за пандемии у них нет возможности выезжать за рубеж для обмена опытом, но зато они частые гости в Москве и Санкт-Петербурге, где уровень развития медицины, откровенно говоря, значительно выше, чем периферийной.

– Клиник в Воронеже для вас оказалось мало? Решили покорить Москву?

– Мы недостаточно, даже в ведущей клинике, удовлетворены профессионализмом наших коллег. Поэтому Москва. Эта идеология явилась следствием практики: мы стали приглашать специалистов отдельных отраслей из Москвы, услуги которых недостаточно развиты в наших регионах. И с коллегами пришли к выводу, что такие посещения малорезультативны. Человек приехал, принял 20 пациентов и уехал, а нам нужно, чтобы врач сопровождал людей, которых он принял, давал рекомендации, чтобы можно было установить постоянную связь по обмену опытом, чтобы можно было работать по сложным больным, которые уже годами мучаются и не могут вылечиться.

Ну что скрывать, большинство врачей не владеют английским языком, как они могут следить за инновационными подходами в лечении? У нас в клинике учат английский, но это небольшая часть персонала. Поэтому московская клиника – не для того, чтобы создать доходный бизнес для меня как инвестора, а для того, чтобы в эту клинику привлечь талантливых специалистов, которые соглашаются работать на постоянной основе с периферией. К моему удовлетворению, первые результаты говорят, что мы правильно сделали.

– «Олимп Здоровья» – медцентр довольно высокой ценовой категории, «Эвкалипт» – скорее, массовый сегмент. А Центр культуры здоровья (ЦКЗ) «Олимп Пять» что значит с точки зрения доступности?

– Я создавал Центр семейной медицины «Олимп Здоровья» с целью, чтобы люди, имеющие средства, не ездили за границу, а получали медицинские услуги здесь. Но когда речь идет о профилактике заболеваний, то понятно, что она должна быть доступной максимально большому количеству людей. Исходя из этих позиций и строился ЦКЗ.

Рентабельность будет крайне низкая, но я не ставлю целью быстро получить прибыль. Это больше социальный проект. Но люди, которые там работают, должны получать достойную заработную плату, оборудование тоже нужно окупать. При определении стоимости это учитывалось, хотя мы, повторюсь, установили минимальную рентабельность.

Это будет центр в том числе и для пенсионеров. Мы рассчитываем на посетителей со средним уровнем доходов. Да, возможно, не всеми услугами такие пациенты смогут воспользоваться, но в некоторых направлениях (например, восстановлении опорно-двигательного аппарата) мы купили «космическое» оборудование, не имеющее аналогов в Черноземье. Основные процедуры – водные, бальнеология, ЛФК – будут доступны среднему воронежцу (и не только воронежцу).

По мнению многих и московских, и европейских специалистов, наш центр будет превосходить западные аналоги.

– То есть ЦКЗ – это очередной шаг развития ГК «Олимп Здоровья»?

– Да, с запуском ЦКЗ мы «достроим» цепочку необходимых для поддержки (восстановления) здоровья услуг. В «Олимпе Здоровья» – мощная диагностика, узкие специалисты, семейная медицина, в «Эвкалипте» развита ортопедия, хирургия (хотя она тоже есть на высоком уровне и в «Олимпе Здоровья»), травматология. Оставался сегмент восстановления или поддержки состояния организма у тех, кто хотел бы как можно дольше избежать серьезных заболеваний. Не зря люди за рубежом, да и у нас в России регулярно получают санаторно-курортное лечение. Это позволяет поддерживать здоровье на нужном уровне. Поэтому я надеюсь, что воронежцы (и не только воронежцы) перестанут ездить за границу за такими услугами. Безусловно, можно подробнее рассказать о разнообразии медицинской помощи в нашем проекте, но пусть на эту тему говорят профессионалы – врачи, которые будут работать в ЦКЗ «Олимп Пять».

Наша справка

Александр Кириллович Соловьев

Родился 10 июня 1949 года в селе Манино Калачеевского района Воронежской области.

Начал трудиться регулировщиком на воронежском заводе «Электросигнал».

Окончил физико-математический факультет Воронежского государственного педагогического института и факультет экономики и организации машиностроительной промышленности Воронежского политехнического института.

Прошел трудовой путь от регулировщика на заводе до первого заместителя главы администрации Воронежской области (1983–1992 гг.).

Руководитель филиала крупнейшего банка России (1994–2014 гг.).

С 2018 года – основатель и идеолог Группы компаний «Олимп Здоровья».

Является почетным гражданином Воронежской области, награжден государственными наградами – орденами «Знак почета», Дружбы, «За заслуги перед Отечеством» IV степени; наградами русской православной церкви – орденами Святого благоверного князя Даниила Московского III степени, Преподобного Серафима Саровского III степени, Преподобного Сергия Радонежского III степени; рядом региональных наград Воронежской и других областей Черноземья, а также профильных ведомств

Комментариев нет
Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

*
*