Не верь, не бойся и спроси

15 Апр 2021
10 просмотров

Не верь, не бойся и спроси

Оглавление

Вопросы и ответы о простатите

Предстательную железу (простату) нередко называют «вторым сердцем мужчины», тем самым подчеркивая ее безусловную важность для нормального функционирования мужского организма. Поэтому простатит, воспаление предстательной железы, это такая же вечная тема для мужчин, как футбол, рыбалка или автомобили. И, как любая вечная тема, она обросла множеством заблуждений и непреложных истин, о которых знают все, кроме врачей. Мы попытались собрать наиболее частые вопросы о простатите и попросили на них ответить врача-уролога Центра семейной медицины «Олимп Здоровья» Андрея Плякина.

– Андрей Игоревич, простатит – самое распространенное мужское заболевание, или это преувеличение?

– «Простатит – это неизлечимое заболевание». На самом деле это далеко не так. При своевременной и точной постановке диагноза, при выборе оптимальной и полноценной тактики лечения возможно не только на длительное время отсрочить повторное возникновение симптомов, но и добиться полного излечения.

«Диагноз «хронический простатит» может быть установлен только с помощью ультразвуковых методов». В действительности УЗИ простаты (абдоминальным датчиком) и ТРУЗИ (трансректальное УЗИ) в диагностике, безусловно, применяются. Но только на основании этих методов делать вывод о наличии хронического простатита неверно. Дело в том, что однозначных критериев этого заболевания по ультразвуковой картине нет, поэтому обязательно требуется более широкое обследование, а при описанных выше состояниях, сходных по своим проявлениям, часто возникает необходимость в консультациях смежных специалистов.

«Массаж простаты – стандартный метод при лечении простатитов». В реальности этот метод лечения становится все менее популярным среди врачей-урологов из-за его сомнительной эффективности. В процессе массажа дренирование простаты осуществляется не полностью ввиду анатомической недоступности всех отделов железы. Более того, такое воздействие противопоказано при выраженном инфекционно-воспалительном процессе, а также при камнях предстательной железы. Тем не менее при определенных показаниях массаж простаты применяется (например, при нарушении эвакуаторной функции).

– В чем главные причины простатита? Стоит ли бояться этого заболевания?

– Одна из главных причин острого и хронического простатита – условно-патогенные микроорганизмы, которые при определенных условиях вызывают развитие инфекционно-воспалительного процесса. К хроническому рецидивирующему простатиту также приводит фиброз ткани предстательной железы, который развивается не только вследствие инфекционного процесса, но и гипоксии, оксидативного стресса и хронической ишемии. Бояться заболевания не стоит, если соблюдать меры профилактики и регулярно проходить осмотры у врача-уролога, особенно после 40 лет.

Плякин Андрей
Плякин Андрей

Врач-уролог

– Когда со стопроцентной уверенностью можно ставить диагноз «простатит»?

– Диагноз «острый простатит» в подавляющем большинстве случаев не вызывает сомнений при диагностике. Клиническая картина достаточно специфична: повышение температуры до фебрильных значений (>38C), острые боли в области промежности, прямой кишки, надлобковой области, учащенное мочеиспускание (затрудненное и малыми порциями), при осмотре простата сильно увеличена, плотная и с выраженной болезненностью. С учетом дополнительных методов исследования, диагноз очевиден.

С хроническим простатитом все не так. Проявления многообразны и зачастую сглажены, менее интенсивного характера. В таком случае требуется обязательное микроскопическое исследование секрета простаты и его бактериологическое исследование для обнаружения признаков воспаления и возбудителя. Зачастую таковые не находятся и необходимо более широкое обследование с вовлечением смежных специалистов.

– Регулярная половая жизнь предупреждает простатит или это очередной миф?

– Не так категорично, но можно с уверенностью сказать, что половая жизнь 2-3 раза в неделю является одной из мер профилактики простатита. Предстательная железа непрерывно продуцирует секрет (является составляющей частью семенной жидкости), поэтому необходима его регулярная эвакуация.

Среди врачей-урологов укрепилось мнение, что самый лучший массаж простаты – это регулярная половая жизнь. При редких половых контактах простатический секрет вызывает застойные изменения, а при присоединении на этом фоне инфекционно-воспалительного процесса способствует образованию «пробок» в выводных протоках железы, камней, что в еще большей степени провоцирует застойные явления.

– Профилактика простатита. Что любит простата? Дайте свои рекомендации мужчинам.

– Профилактические мероприятия, как я уже сказал, это регулярная половая жизнь 2-3 раза в неделю, умеренная двигательная активность, правильный питьевой режим (2-2,5 л фильтрованной воды дробно в течение дня, исключая прием жидкости за 2-3 часа до сна), снижение массы тела и профилактика ожирения, ограничение приема алкоголя, чрезмерно соленой, копченой, жирной пищи. Также необходимо регулярно проходить профилактические осмотры у врача-уролога (и именно ему задавать все вопросы о своем мужском здоровье). И стандартное – избегать переохлаждений и своевременно проводить лечение очагов хронических инфекций (лор-органов, органов полости рта и др.).

– Сколько операций вы сделали за свою практику? Есть случаи, которые особенно запомнились?

– Трудный вопрос. Если исходить из расчета 200-300 операций в год, то за 27 лет работы… Да, много получается. Случаев запомнившихся было много, все не перечислишь. Очень запомнился мальчик 16 лет. Заболел живот, и мама лечила его в течение недели теплыми ваннами, теплыми компрессами на живот. К нам он поступил в крайне тяжелом состоянии с картиной разлитого гнойного перитонита на фоне острого аппендицита. Это было не лечение, это была настоящая битва за жизнь. Это была работа команды суперпрофессионалов: реаниматологи, трансфузиологи, терапевты, мы… Вместе мы победили! Помню рабочего, который упал со строительных лесов на арматуру. Металлический прут вошел в тело в области 7 межреберья справа, проткнул нижнюю долю правого легкого, диафрагму, печень, желудок, толстую и тонкую кишку и вышел в левой подвздошной области. Мы спасли его, пациент выздоровел. Очень хорошо помню молодую женщину, которая после родов, решив сбросить вес, пила яблочный уксус. К нам поступила с гнойным расплавлением поджелудочной железы. Три месяца шла борьба за жизнь… И все-таки победа была за нами!

– Что может предложить «Олимп Здоровья» для профилактики и лечения простатита?

– Для диагностики мы можем провести микроскопическое и бактериологическое исследование секрета простаты, расширенное ПЦР-исследование на флору («Андрофлор»), сделать УЗИ и ТРУЗИ предстательной железы на современных сканерах.

В лечении хронического простатита, помимо медикаментозной терапии, используем физиотерапевтические методы (например, «Андро-Гин», «Авантрон», ЛОД-терапию).

На базе «Олимпа Здоровья» мы, при необходимости уточнения диагноза, применяем и методы функциональной диагностики: нейропатическое обследование, электронейромиографию мышц тазового дна с последующей консультацией врача-невролога и другие.

Важная составная часть профилактики не только простатита, но и любых урологических заболеваний – это регулярные профосмотры у врача-уролога. Такие визиты, помимо пользы для здоровья, еще и придают уверенности в себе.  

Комментариев нет
Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

*
*