Игра в прятки

15 Апр 2021
5 просмотров

Игра в прятки

Оглавление

Как выявить самое распространенное женское заболевание?

Существуют болезни, которые словно скрываются до определенного момента, и без помощи врача обнаружить их не удается. На вопросы «ВД» об одной из таких патологий ответила врач-акушер-гинеколог «Олимпа Здоровья» (стаж – 20 лет) Марина Самойлова.

– Известны ли причины возникновения миомы матки? Насколько часто встречается это заболевание?

– Миома матки (лейомиома) – самая частая доброкачественная опухоль матки. Примерно в 20% случаев встречается у женщин детородного возраста, в 40-50% – у женщин старше 40 лет. Причины возникновения и развития заболевания точно не известны, предполагается, что миома развивается из одной трансформируемой гладкомышечной клетки.

 

Выявлена наследственная предрасположенность к этой опухоли, искусственным путем установлена гормональная зависимость возникновения. Увеличивается во время беременности. Часто возникают множественные миоматозные узлы.

Самойлова Марина
Самойлова Марина

Врач-акушер-гинеколог

– Какое воздействие миома матки оказывает на женский организм и чем опасна?

– Миомные узлы сильно деформируют матку. Примерно у 60% миомных узлов обнаруживается жесткая, так называемая кистозная деформация.

Миома матки – редкая причина бесплодия (наблюдается у 3% больных), осложнения беременности (в том числе самопроизвольные аборты) вызывает у 10% женщин.

– Бывает так, что миома матки перерождается в злокачественную опухоль?

– Нет, это разные виды опухолей, хотя их диагностика схожа.

– Как может женщина вовремя заметить появление миомы?

– Ответ очень простой и конкретный: регулярно посещать с профилактическими визитами своего гинеколога. Дело в том, что больше половины больных не предъявляют жалоб, поэтому чаще всего диагноз устанавливается «случайно» – при осмотре.

Самым частым симптомом миомы матки является гиперолименорея (чрезмерно обильные менструальные выделения) – наблюдается у 30% женщин. (Кстати, злокачественные образования матки проявляются чаще всего кровотечением из половых органов.)

Нередко отмечаются боли внизу живота, болезненные месячные, диспареуния (болевые ощущения до, во время и после полового акта). Кроме того, заболевание может проявляться учащением мочеиспускания, нарушением стула, хронической венозной недостаточностью нижних конечностей, тромбозами, асцитом.

Но, повторюсь, только осмотр и обследование, назначенное гинекологом, может достоверно выявить миому матки.

– Какие на сегодняшний день существуют варианты лечения?

– Если мы имеем дело с небольшими образованиями, то часто избираем наблюдательную тактику с регулярными осмотрами, на которых определяем есть ли рост (и насколько интенсивный) миомы.

С успехом применяется гормональная терапия (примерно у 40-60% женщин она приводит к уменьшению миоматозных узлов). При гиперполименорее обязательным считается длительный (от 3 до 6 месяцев) прием железосодержащих препаратов.

Но встречаются и более сложные случаи, требующие хирургического вмешательства. Причем объем хирургического лечения может быть разным: от полного удаления матки – до так называемой консервативной миомэктомии, когда миомные узлы удаляют во время лапароскопии или гистероскопии. Тут все индивидуально, в зависимости от показаний.

Миома матки очень часто никак себя не проявляет, но предсказать, как она себя «будет вести», никто не сможет. Поэтому я бы всем женщинам, даже если их ничего не беспокоит, сказала так: вы не были у гинеколога больше года? Сходите завтра.

Комментариев нет
Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

*
*