И в душ, и на свежий воздух

13 Апр 2021
119 просмотров

И в душ, и на свежий воздух

Оглавление

Узнаем правду о бронхите

Свежий воздух и при бронхите, и при пневмонии не противопоказан, а, наоборот, способствует стимуляции кровообращения в слизистой бронхов

Наталья Полякова
Наталья Полякова

Заведующая терапевтическим дневным стационаром, врач-пульмонолог

Многие известные болезни окружены таким количеством мифов и споров, что лучше и не пытаться в них разобраться. Но мы попробуем. Бронхит – одно из самых распространенных заболеваний дыхательных путей. И сегодня мы разбираем мифологию бронхита с помощью заведующей терапевтическим дневным стационаром, врача-пульмонолога Центра семейной медицины «Олимп Здоровья» (стаж – 15 лет), к.м.н. Натальи Поляковой.

Бронхит – это не заразно

Это заболевание не является вирусным и не передается окружающим. Но если бронхит, как осложнение, был вызван вирусом (например, респираторно-синтициальным или риновирусом), то в течение инкубационного периода – 5-10 дней (кроме вируса гриппа, где этот период составляет сутки) человек может заражать окружающих.

Кашель и повышение температуры – главные объективные признаки бронхита

Температура – не основной показатель. Можно перенести бронхит без повышения температуры, с субфебрильными значениями (до 38 градусов) или выше. Возможен сухой приступообразный кашель, который через некоторое время становится влажным.

Но основными признаками являются данные аускультации. Дыхание больного становится жестким, а при возникновении бронхоспазма появляются сухие свистящие хрипы. Поэтому очень важно вовремя обратиться к врачу, а не ставить диагноз самостоятельно.

При лечении бронхита антибиотики обязательны

Без антибиотиков можно обойтись. Все зависит от этиологии заболевания. Если причина – вирусная инфекция, то вначале применяется противовирусная терапия. Если возникает бронхоспазм, то применяются бронхорасширяющие препараты. Но если нет существенных улучшений на 4-5 сутки, в общем анализе крови повышены лейкоциты, палочкоядерные нейтрофилы, а также СОЭ – надо назначать антибиотики.

Для начала лечения бронхита антибиотиками необходим бакпосев

Да, в идеале необходимо сделать бактериологический посев мокроты на микрофлору и определение чувствительности антибиотика к ней. Но этот анализ проводится довольно долго (до 10 дней), и зачастую ждать результата без назначения антибиотиков нет времени. Поэтому, если есть показания к назначению антибиотиков, то чаще всего назначается стартовая антибактериальная терапия и ведется наблюдение. После получения результатов посева лечение при необходимости корректируется.

В лечении главное – «чтобы откашливалось»

Если есть мокрота, то для того чтобы ее выводить из бронхов, необходимы муколитические препараты. Если мокроты нет, то они не нужны. Иначе будет возникать излишнее раздражение бронхов, которое может привести к осложнениям. При сухом приступообразном кашле могут использоваться противокашлевые препараты.

Обострения хронического бронхита неизбежны

Нет, их можно предотвратить. Например, в «Олимпе Здоровья» действуют специальные профилактические программы как для больных хроническими заболеваниями дыхательной системы, так и для перенесших заболевание. Обычно они включают в себя кинезиотерапию (вариант ЛФК, когда лечебным фактором являются занятия на тренажерах, упражнения с различными приспособлениями), индивидуальные «дыхательные» тренировки с инструктором и серию оздоровительных и физиопроцедур, которые подбираются индивидуально.

При бронхите нельзя принимать душ и выходить на улицу

Это одни из самых странных мифов. Вероятно, они связаны с боязнью получить какие-то осложнения. На самом деле принимать и душ, и ванну можно. Главное – не делать этого в горячей воде (свыше 39 градусов), затем насухо вытереться и высушить голову феном.

Свежий воздух и при бронхите, и при пневмонии не противопоказан, а, наоборот, способствует стимуляции кровообращения в слизистой бронхов. Но важно позаботиться о том, чтобы не заразить других людей при наличии вирусной природы заболевания (это первые 4-5 суток) и не получить осложнение, если температура самого больного выше 37 градусов. А так, если температура в норме – гуляйте на здоровье!

Комментариев нет
Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

*
*