На полной скорости

09 Апр 2021
19 просмотров

На полной скорости

Оглавление

Зачем искать неполадки в организме?

Как только речь заходит о профилактических обследованиях организма (чекапах), возникает первое и самое распространенное возражение: а зачем это мне? И вслед за ним тянется второе: все равно ничего не найдут, а деньги заплачу. По поводу второго понятно, что такой вариант значительно лучше, чем если «найдут», и дает дополнительную и не лишнюю уверенность в себе. А на первый вопрос свой ответ в этом номере предлагает заместитель главного врача «Олимп Здоровья» по инновациям и организационно-методической работе, врач общей практики (стаж – 15 лет), кандидат медицинских наук Наталия Фокина. 

Сколько бы медики ни говорили о пользе пеших прогулок, ритм современной жизни диктует свои правила. Он заставляет нас двигаться быстро и порой очень далеко. Поэтому автомобиль уже давно стал неотъемлемой частью жизни, привычным средством реализации наших планов и удовлетворения потребностей.

Мудрый (бережливый) автолюбитель проводит профилактику поломок – ведь он понимает, что любой механизм со временем изнашивается и что своевременное профессио­нальное обслуживание железного друга обойдется в конечном счете выгоднее (и по времени, и по финансам). Менее рациональный водитель ездит почти «до последнего».

Не будет сильным преувеличением утверждать, что по отношению к своему здоровью люди делятся на «бережливых» и «до последнего»

Наталия Фокина

Наталия Фокина

Заместитель главного врача «Олимп Здоровья» по инновациям и организационно-методической работе, врач общей практики (стаж – 15 лет), кандидат медицинских наук

К чему я все это говорю? Не будет сильным преувеличением утверждать, что по отношению к своему здоровью люди делятся на «бережливых» и «до последнего». Только человеческий организм (эту невероятно сложную и важную систему!) нельзя заменить полностью, да и частями – или нельзя, или очень и очень проблематично. А ведь он испытывает колоссальные нагрузки! Например, за год, по приблизительным подсчетам, сердце (наш неутомимый мотор) совершает свыше 30 миллионов сокращений, через почки проходит больше 630 тысяч литров крови, а печень вырабатывает 360 литров желчи. Любой орган в нашем теле постоянно, год за годом, трудится, позволяя нам наслаждаться жизнью, строить и реализовывать планы. Это происходит ровно до того момента, когда случается «поломка». Даже такая «мелочь», как двинувшийся из почки камень, изменит ваши планы на неопределенный срок. О запущенных онкологических заболеваниях не хочется не только говорить, но и думать, хотя от этого они никуда не исчезнут.

Не секрет, что для пациента гораздо выгоднее как можно раньше начать лечить заболевание. Тогда лечение будет происходить гораздо быстрее, дешевле и эффективнее. Однако для этого нужна своевременная диагностика, способная «засечь» болезнь, когда явные симптомы еще не выражены.

«И что? – скажет в этом месте читатель. – Мне теперь надо безостановочно ходить по врачам и проверять все подряд?» Нет, так делать не нужно. Более того, мы предостерегаем наших уважаемых читателей от избыточной диагностики. Это весьма накладно, а порой и небезопасно, ведь у современной медицины есть огромный арсенал самых разных лабораторно-инструментальных методик, каждая из которых имеет свое предназначение.

Гораздо удобнее обратиться к своему семейному врачу (или терапевту, которому вы доверяете) для разработки индивидуальной комплексной программы обследования – чекапа, в котором будут учтены такие показатели, как ваш возраст, пол, наследственные риски, уже имеющиеся проблемы со здоровьем. Такое «техническое обслуживание» организма достаточно проводить один раз в 2-3 года, если вам меньше 50 лет и при этом нет жалоб. Если вы старше либо имеете хронические заболевания, то рекомендуем проходить чекап ежегодно.

В «Олимп Здоровья» организована система прохождения индивидуальных чекапов

которые могут быть как общими (для оценки здоровья в целом), так и специализированными (для обследования конкретных органов или выявления ряда заболеваний).

В качестве примера приведем некоторые наиболее часто назначаемые обследования и поясним их смысл.

Общий (клинический) анализ крови: позволяет вовремя выявить признаки анемии, инфекций или онкогематологических заболеваний (например, лейкозов).

Биохимический анализ крови: своеобразный «конструктор», который может включать в себя разное количество показателей. Цель этого анализа – выявление различных нарушений обмена веществ (например, атеросклероза сосудов, подагры), а также – признаков поражения внутренних органов (печени, поджелудочной железы, почек и т.д.).

Кровь на гормоны щитовидной железы. Для справки: в эндемичных по дефициту йода регионах, где проживает примерно треть человеческой популяции, более 50% населения страдает патологией щитовидной железы (надо отметить, что Воронежская область занимает лидирующие позиции в этом печальном рейтинге).

Скрининг крови на инфекции – ВИЧ, гепатиты, сифилис.

Общий анализ мочи – простой, но полезный анализ. Покажет признаки повреждения или инфекции мочевыделительной системы. Особенно актуален при наличии жалоб на боли и рези при мочеиспускании.

КТ легких. С помощью низкодозной компьютерной томографии обнаруживается в 10 раз больше образований в легких злокачественного характера, чем при проведении обычного рентгена грудной клетки.

Диагностика состояния молочных желез. У здоровых женщин в возрасте до 35 лет применяется УЗИ, а женщинам старшего возраста или с доказанной патологией необходимо пройти маммографию. Применение цифровой маммографии приводит к более частой и ранней диагностике непальпируемых образований молочных желез. В свою очередь, ранняя диагностика крайне важна для своевременного лечения, которое повышает вероятность полного выздоровления и сохранения молочных желез.

 

Денситометрия измеряет уровень кальция, общую плотность, структуру костей, позволяет выявить потерю костной массы и остеопороз на ранней стадии. Это исследование необходимо ежегодно проходить женщинам в период менопаузы, а также после операции по удалению яичников, при длительном приеме гормонов, патологии кишечника и щитовидной железы, курильщикам со стажем.

ЭКГ с расшифровкой. Простой и безболезненный способ изучить работу сердца. Доказано, что риск инфаркта у мужчин выше, чем у женщин. Все потому, что женский организм долгое время оберегают специфические гормоны (эстрогены). Однако с наступлением климактерического периода яичники прекращают работу, поэтому после 60 лет статистика инфарктов выравнивается.

УЗИ внутренних органов. Позволяет буквально «увидеть» проблему. Безопасный (нет никакой лучевой нагрузки), сравнительно недорогой и эффективный (у опытного специалиста на хорошем оборудовании) метод первичного выявления заболеваний. Самые простые примеры – визуализация камней в желчном пузыре или почках.

 

3

Эндоскопия (гастро- и колоноскопия). На сегодняшний момент может проводиться в состоянии медикаментозного сна, что позволяет сделать процедуру комфортной, без каких-либо неприятных ощущений. Главная цель такой диагностики – исключить или обнаружить опухоли на ранней стадии, когда явные симптомы еще отсутствуют, так как единственной возможностью успешного лечения рака является его раннее выявление. Показательным является пример Японии – страны, в которой уже в 1963 году был введен массовый скрининг рака желудка. В Европе и США сейчас 80% пациентов поступают на лечение с раком желудка на IV стадии, и лишь 5-10% – на ранних стадиях. В Японии у половины больных опухоль выявляется на ранних стадиях, что гарантирует полное выздоровление.

Список исследований можно расширить. Как правило, чекап состоит из набора лабораторных анализов, инструментальных методик и консультаций нескольких специалистов. На первом этапе происходит знакомство пациента с курирующим терапевтом, который будет вести его на протяжении всего обследования. На консультации производится сбор анамнеза жизни, выполняется объективный осмотр. Врач составляет программу индивидуального чекапа или помогает определиться с выбором стандартного, ответит на все интересующие вопросы.

Далее в соответствии с планом пациент сдает необходимые анализы, проходит процедуры. На заключительной консультации врач подробно комментирует результаты анализов, дает рекомендации о дальнейшем наблюдении или дополнительном обследовании, в зависимости от выявленных изменений. На повторной консультации может быть назначено лечение.

На руки человек получает полный отчет о результатах проведенного медицинского обследования. В зависимости от задачи и сложности чекапа исследования занимают 1-2 дня. У вас найдется один день в году, чтобы убедиться в отличном состоянии организма или предупредить серьезные проблемы со здоровьем?

Сделайте чекап привычкой и частью образа жизни!

ВАЖНО

Давайте в качестве примера приведем комплексное обследование, которое может помочь вам избежать тяжелой патологии – инсульта. Про кардио-чекап мы подробно поговорили на стр. 14-16. В принципе, эти профилактические программы похожи, так как их основная задача – предотвратить возникновение сердечно-сосудистых катастроф.

Нам потребуется консультация невролога для оценки стартового состояния организма, кардиолога – смотрим внимательнее сердце и сосуды, и офтальмолога (иногда нарушения в сосудах отражаются на качестве глазного дна и зрения).

Сдаем общий анализ крови и биохимию на специфические показатели (в первую очередь – связанные с базовым и жировым обменом веществ – глюкоза, креатинин, мочевина, АСТ, АЛТ, ОХ, ЛПНП, ЛПВП, ЛПОНП, ТГ, гомоцистеин), плюс к этому делаем анализ свертывающей системы крови (коагулограмму).

Из инструментальной и УЗ-диагностики проходим ЭКГ с расшифровкой, ультразвуковое сканирование брахиоцефальных артерий (это сосуды, питающие головной мозг, по их состоянию можно сделать вывод о степени атеросклероза в организме), УЗИ сердца (хорошо показывает состояние органа и качество функционирования сердечных камер) и МРТ головного мозга (выявляет сосудистые нарушения, которые сложно найти другими методами).

После изучения результатов диагностического этапа врач-невролог даст свое заключение и рекомендации. При обнаружении существенных изменений вы сможете вовремя заняться профилактикой и предотвратить это серьезное заболевание.

Комментариев нет
Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

*
*