Как сохранить свободу движений?

Вестника долголетия №2 (Декабрь 2020).pdf

По статистике ВОЗ, нарушения в работе опорно-двигательного аппарата (далее ОДА) есть у 80% населения трудоспособного возраста. О том, почему так происходит и какие методы лечения существуют сегодня, мы узнали у травматолога-ортопеда высшей категории (стаж – 11 лет), главного врача клиники «Эвкалипт» Михаила Мякушева.

– Михаил Владимирович, заболевания ОДА можно предупредить?

– Еще наши учителя говорили, что будущее принадлежит медицине профилактической. Если заболевание наступило – значит, в организме уже произошли минимальные изменения, которые требуют внимания. Простой пример – артрозы. Самые распространенные заболевания, связанные с возрастными изменениями. Хрящ, выполняющий амортизирующую функцию, постепенно стирается, истончается, и пациент начинает чувствовать боль в связи с потерей эластичности хрящевой ткани. Главное в предупреждении таких изменений – поддержание стабильности сустава с помощью мышечного корсета и хорошего связочного аппарата. Укрепляет мышцы и связки лечебная или обычная физкультура, но не профессиональный спорт, в котором уровень нагрузки выше, чем могут выдержать наши суставы.

– А если изменения уже произошли?

– В этом случае мы определяем степень истирания хряща, состояние костной ткани. Современные диагностические методы (магнитно-резонансная томография и денситометрия) позволяют сделать это быстро и точно. И уже от результатов диагностики зависят способы лечения и профилактики. Если хрящ сильно истончен, врач будет назначать лечение: медикаментозное или инъекционное.

– С какими травмами ОДА вы чаще всего сталкиваетесь?

– На первом месте идет перелом лучевой кости. Происходит он обычно во время неправильного падения на руки, а правильно падать, к сожалению, умеют не все. На втором – компрессионный перелом позвоночника у детей. Этот вид травмы был всегда, но редко диагностировался ввиду отсутствия соответствующего оборудования. Теперь же доступны современные диагностические методы. На третьем месте – перелом верхнего плечевого пояса и лодыжки. В отдельную группу можно также выделить повреждение менисков и связочного аппарата коленного сустава. Чтобы получить эту травму, вам даже не обязательно быть спортсменом, достаточно неаккуратно повернуться на фиксированной стопе.

– Бывает так, что вот сегодня болит сустав, а завтра уже проходит. Является ли это сигналом к действию или можно не бить тревогу?

– Пословица «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится» появилась не просто так. Часто пациенты терпят неприятные ощущения (даже боль) и приходят через год или два, когда уже совсем прижмет. Сначала пробуют народную медицину, испытывают на себе советы друзей и только потом обращаются к специалисту. В результате мы лечим уже не только само заболевание, но и его последствия. Поэтому мой совет: при первых признаках болезни – сразу к врачу. После осмотра и диагностического обследования будет понятно, в чьей компетенции лечение – травматолога-ортопеда или ревматолога.

– Отдельно хотелось бы спросить о болях в спине. Многие воспринимают их как должное. А как на самом деле?

– Большинство пациентов приходят не только с болями в спине, но и в тазобедренных суставах. И начальная задача – выяснить, где проблема. Применяемые методы диагностики: МРТ поясницы, рентген, КТ тазобедренных суставов. По мере выявления патологии определяются способы лечения.

В спине это чаще всего грыжи, протрузии, корешковые синдромы, фасет-синдромы. Если пациент не проходил консервативное лечение, то в первую очередь назначаем инфузионную, медикаментозную терапию, физиотерапию, лечебную гимнастику. Нельзя забывать про укрепление мышечного корсета.

Но если видим выраженный корешковый синдром или фасет-синдром с резким болевым компонентом, а консервативные методы не помогают, то можем применить малоинвазивные хирургические вмешательства.

– Какие из них вы считаете наиболее действенными?

– При фасет-синдроме хорошо зарекомендовали себя блокады. Манипуляция проводится под УЗИ-контролем в точку болевой импульсации. После процедуры пациент забывает про боль и возвращается к привычному образу жизни. Такие блокады являются не только лечебными, но и диагностическими. Действие блокады ограничено (от 2 недель до нескольких месяцев), поэтому, если она помогла, но болевой компонент вернулся, мы предлагаем переход к следующему этапу – радиочастотной денервации. Суть метода заключается в прогреве нервных окончаний и их деструкции (разрушении).

Если у пациента корешковый синдром (сдавление одного или нескольких корешков спинномозговых нервов), то объем хирургического вмешательства зависит от размера грыжевого мешка. Лучшая, на мой взгляд, малоинвазивная методика – это нуклеопластика. Под рентгеновским контролем выполняется прокол кожи и мягких тканей при помощи специальной иглы с биполярным электродом, генерирующим плазму. Напрямую мы к грыже не прикасаемся, а создаем полость. По закону сообщающихся сосудов содержимое грыжевого мешка как бы «перетекает» в это свободное пространство. Давление грыжи на корешок уменьшается и пациент сразу отмечает улучшения: боли уходят, к людям возвращается здоровый сон, они начинают нормально ходить.

– Что делать, если грыжа слишком большая?

– В этом случае мы рекомендуем малоинвазивный микрохирургический доступ к грыже под контролем микроскопа. Разрез составит всего 3 сантиметра. Из этого доступа происходит удаление грыжи, которое приводит к стойкому эффекту. Это хирургическое вмешательство не отменяет дальнейшего восстановления и наблюдения у невролога.

– Существует ли некий чекап для ОДА? В каком возрасте рекомендуется его проходить?

– Диспансерные осмотры показаны с рождения. Самый безответственный возраст примерно от 20 до 35 лет, когда пациенты думают, что здоровье – это навечно. Но именно в этом возрасте важно задуматься о том, что может произойти с ОДА из-за чрезмерных или недостаточных нагрузок. Поэтому в этот возрастной период я рекомендую проходить ежегодный осмотр у ортопеда, своего рода – чекап с учетом индивидуальных жалоб пациента, особенностей образа жизни.

– Что необходимо знать, чтобы сохранить свободу движений на протяжении всей жизни?

– Звучит банально, но – двигаться! Жизнь современного человека сопровождает гиподинамия. Скачайте на смартфон шагомер, найдите ближайший лес и нагуливайте свою возрастную норму. Выйдите на пару остановок раньше и пройдите расстояние до дома пешком. Малоподвижный образ жизни ведет к застою крови в нижних конечностях, что приводит ко множеству заболеваний. Секрет здоровья ОДА прост: баланс правильного питания и регулярных физических нагрузок.

Комментариев нет
Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

*
*