Попробовав раз, хожу и сейчас

11 Янв 2021
92 просмотров

Когда и зачем нужно посещать уролога?

Вестника долголетия №2 (Декабрь 2020).pdf

К мужскому доктору принято приходить, когда проблемы очевидны самому пациенту. Так было, но постепенно ситуация меняется, и в приличном обществе посещать уролога так же правильно, как спортзал. Для тех, кто еще этого не понял и хотел бы узнать, что будет происходить в том самом кабинете, мы задали вопросы врачу-урологу (стаж – 13 лет) Центра семейной медицины «Олимп Здоровья», к.м.н. Юлии Аносовой.

– Юлия Александровна, если мужчину ничего не беспокоит, то с какого возраста стоит начинать проходить профилактические осмотры у уролога и почему?

– Давайте вспомним, что цель профилактического осмотра – раннее выявление заболеваний и факторов риска их развития. В XXI веке медицина имеет возможность лечения практически всех заболеваний, в том числе онкологических, если они обнаружены на ранних стадиях. В запущенных случаях некоторые болезни могут привести к очень серьезным проблемам, вплоть до бесплодия и даже угрозы жизни.

Существуют разные мнения о том, с какого возраста мужчинам следует посещать уролога. Я советую это делать один раз в год с 18 лет или с начала половой жизни. К сожалению, наш век общедоступной информации приносит не только пользу. Поэтому я бы советовала мужчинам все вопросы о неприятных ощущениях задавать своему врачу, а не интернету.

При ежегодном профилактическом осмотре посещение уролога становится для мужчины признаком хорошего тона и полезной привычкой, а не огромным стрессом в случае, если к врачу привела безвыходная ситуация и терминальная (последняя) стадия заболевания.

– Нужна ли какая-то подготовка к профилактическому визиту к урологу? Возможно, стоит заранее сдать какие-то анализы, пройти обследования?

– Перед посещением уролога мужчинам рекомендуется исключить половые контакты за 2-3 дня и воздержаться от мочеиспускания 2-3 часа до приема. Утром провести гигиену наружных половых органов водой без средств для мытья.

Необходимо собрать все медицинские документы, имеющиеся в бумажном виде или на электронном носителе, подготовить рентгеновские снимки (если такие имеются) – все это может понадобиться врачу. Также составить список принимаемых лекарств. Желательно узнать у родителей о наследственных заболеваниях в семье. Человек – сложная единая система, которую нельзя воспринимать отдельно по органам.

Хорошо, если пациент на первом приеме уролога уже имеет с собой результаты общего анализа мочи, общего анализа крови, УЗИ почек. Необходимость остальных исследований определит врач.

– Что именно будет происходить на приеме? Расскажите пошагово.

– Любой прием врача-специалиста начинается с беседы с пациентом. Именно здесь устанавливаются цели и задачи приема, уточняются симптомы, жалобы, длительность заболевания, врач знакомится с данными анализов, УЗИ, другими исследованиями. Это один из самых важных этапов: пациент должен откровенно рассказать о своих проблемах. Правильно собранный анамнез (история заболевания) – половина правильного диагноза.

Далее следует осмотр пациента на кушетке. Врачу необходимо оценить расположение почек и соседних с ними органов, выявить болезненность в животе и в поясничной области. Затем проводится осмотр половых органов: наружно – органов мошонки и через прямую кишку – простаты. Врач обо всем предупреждает пациента и объясняет цель назначения тех или иных анализов.

Заключительный этап – обсуждение с пациентом результатов осмотра и сопоставление их с анализами. Составление индивидуального плана дальнейшего обследования (если оно требуется).

– Как вы считаете, почему мужчины крайне неохотно посещают уролога?

– Знаете, в этом вопросе я встану на сторону мужчин и скажу, что в современном мире страха перед урологом становится все меньше. Мы сравниваем частоту визитов мужчины к урологу с визитами женщины к гинекологу, а это некорректно. Много десятилетий по всему миру работают четкие приказы, обязывающие женщин после 18 лет посещать гинеколога один раз в год. Почти все справки требуют визы гинеколога. За многие десятилетия это сформировало культуру посещения женского врача. А во время беременности женщина так часто бывает у акушера-гинеколога, что волноваться некогда. Мужчины остались в стороне. Хотя уролог – не только мужской врач.

На мой взгляд, нам мешают глупые мифы и плоские шутки о врачах-урологах. Дорогие мужчины, не читайте провокационные статьи, не слушайте «знатоков»! Современные методы исследований, лабораторных анализов сделали урологию вполне комфортной для пациента.

– Ваши рекомендации мужчинам, которые пришли в первый раз? На что обратить особое внимание?

– Важно соблюдать правила подготовки, о которых мы говорили выше. Но даже если по какой-то причине ваш визит совпал с нарушением этих требований, отменять его не стоит. Врач составит для вас индивидуальный план обследования. Возможно, анализы, для которых стоило готовиться, вам и не нужны.

Мужчины с длинной урологической историей обычно складывают по годам свои анализы, результаты УЗИ или других исследований, заключения других урологов. Например, показатель ПСА (простатспецифический антиген) при его нормальном значении оценивается в динамике. У каждого мужчины свой уровень ПСА, нельзя смотреть только на шкалу нормы (0-4 нг/мл), уровень ПСА должен сохраняться из года в год. Чем больше у врача информации о пациенте, тем полнее и точнее может быть поставлен диагноз и скорее проведено правильное лечение.

Мне бы не хотелось пугать мужчин историями о том, во что могут перерасти вполне излечимые на ранней стадии заболевания. Поэтому просто хочу пожелать, чтобы среди ваших друзей появился еще один друг – врач-уролог, а ваши регулярные встречи приносили только уверенность и хорошее настроение.

Комментариев нет
Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

*
*