«Половая жизнь – главный маркер мужского здоровья» – Олимп Здоровья
«Половая жизнь – главный маркер мужского здоровья»
В России становится все больше бесплодных пар. В Воронежской области их уже около 17% от всех семей репродуктивного возраста. Но это лишь официальная статистика – из тех, кто обратился за медицинской помощью. И здесь, на врачебном приеме, и в результате медобследований все чаще разбиваются общественные стереотипы, которые возложили на женщину всю вину за невозможность зачать ребенка. Оказывается, половина случаев бесплодия в сегодняшних семьях связана с состоянием мужского здоровья.

«Половая жизнь – главный маркер мужского здоровья»

11 Янв 2021
13 993 просмотров

О самом сокровенном в слабых местах сильного пола

Вестника долголетия №2 (Декабрь 2020).pdf

В России становится все больше бесплодных пар. В Воронежской области их уже около 17% от всех семей репродуктивного возраста. Но это лишь официальная статистика – из тех, кто обратился за медицинской помощью. И здесь, на врачебном приеме, и в результате медобследований все чаще разбиваются общественные стереотипы, которые возложили на женщину всю вину за невозможность зачать ребенка. Оказывается, половина случаев бесплодия в сегодняшних семьях связана с состоянием мужского здоровья.

Почему сильный пол явно слабеет, и не только в возможности «сделать» ребенка, но и в сексуальном поведении, и даже внешне – все более проявляя женское начало? Что может рассказать ваша потенция об общем состоянии здоровья? И можно ли сохранить главную мужскую силу до последнего дыхания? Обо всем этом «Вестник долголетия» беседует с главным специалистом департамента здравоохранения Воронежской области по репродуктивному здоровью (к.м.н., доцентом кафедры онкологии и специализированных хирургических дисциплин ИДПО) Юрием Мадыкиным.

– Юрий Юрьевич, почему мужского бесплодия и вообще бесплодных пар в современном мире становится все больше? 

– Действительно, сейчас около 45% всех причин бесплодия в браке связаны с мужским здоровьем. Такой же процент составляют «женские» причины. Примерно 10-15% – это обоюдный фактор, определяющий бесплодие и мужскими, и женскими проблемами. К слову, согласно сложившейся врачебной практике, бесплодным считается брак, в котором пара ведет регулярную половую жизнь без контрацептивов и не может зачать ребенка в течение года. И прежде вся ответственность за неудачи в наступлении зачатия традиционно ложилась на женщину. Такой взгляд основан на псевдонаучном заключении, что, мол, если женщина не беременеет, значит, она сама в этом виновата. А мужского – да и женского – бесплодия все больше потому, что растет количество заболеваний, которые являются его причиной. Это в первую очередь инфекционно-воспалительные заболевания органов репродуктивного тракта. У мужчин – простатиты, уретриты, воспаление придатка яичка. Агентом чаще всего выступают инфекции, передающиеся половым путем. Сказываются современные тенденции: раннее начало половой жизни, сексуальная раскрепощенность, частая смена половых партнеров без использования средств индивидуальной защиты – но позднее вступление в брак. В результате молодой мужчина годам к тридцати, «дозрев» уже до необходимости семейной жизни и собственных детей, приносит в пару целый букет инфекционно-воспалительных заболеваний, о которых зачастую и не догадывается. И сама возможность зачать ребенка, так называемая мужская фертильность, у него уже сильно снижена.

Но это одна из причин. Вторая тоже связана с образом жизни современных молодых людей: гиподинамия, употребление большого количества фастфуда и пива, ожирение. Все это также способствует снижению мужской фертильности. Избыточное увеличение жировой ткани, особенно в области живота, снижает количество главного мужского полового гормона тестостерона. Ведь жировая ткань – депо женских половых гормонов эстрогенов. Даже невооруженным взглядом можно увидеть, что женоподобных мужчин с ожирением в области живота и бедер, с явной эстрогенизацией организма становится все больше. Широкий таз, узкие плечи – увы, новый мужской образ, который бросается в глаза.

– Как давно наметилась эта тенденция женоподобных мужчин?

– За последние 15-20 лет. Эндокринологи тоже подтвердят, что за эти годы все больше молодых людей приходят на консультацию именно с проблемами лишнего веса и  ожирения.

– В наше время тотального гендерного равенства особая «родовая» роль мужчины в обществе: бороться, рисковать, брать на себя ответственность – заметно снизилась. На тонком уровне – это тоже влияет на снижение тестостерона и эстрогенизацию сильного пола?

– Скорее, здесь работает двусторонняя связь, и сам уровень гормонов в первую очередь влияет на поведение мужчины и его позиционирование в обществе. Мужчина с высоким уровнем тестостерона наделен качествами лидера, он инициативен, он творит, созидает, защищает, решает проблемы на работе, дома. А человек с более слабой половой конституцией и пониженным уровнем тестостерона не уверен в себе, старается находиться в тени, на вторых ролях. Но здесь важно понимать, что каждый мужчина в состоянии повлиять на свою изначальную половую конституцию, изменить и укрепить ее. И в этой методике нет ничего сакрального – достаточно увеличить физическую активность, сбалансировать питание, оптимизировать режим труда и отдыха, отказаться от курения, чрезмерного возлияния и других зависимостей. И еще, конечно – начать принимать решения и отвечать за них, проявлять инициативу, настроиться на успех. Но современные мужчины не слишком хотят связывать себя брачными узами и брать ответственность за свою женщину, за будущих детей. Многие предпочитают свободные отношения без всяких обязательств. На гормональном уровне все это не добавляет мужчинам силы и здоровья.

Еще один тренд современного общества – тотальная информатизация. Раньше мальчишек с улицы домой не загонишь, а сейчас из дома не выгонишь. Гаджеты затягивают, подростки теряются во времени и пространстве – ведь виртуальное общение все активнее вытесняет подлинное живое общение между людьми, включая все эти сложные тонкие настройки в отношениях между юношами и девушками. Да и простое пребывание на свежем воздухе, солнечные ванны и витамин Д способствуют выработке тестостерона. Поэтому правильная организация режима подростка, уровень физической активности, особенно на свежем воздухе, имеет большое значение для мужской судьбы, и это уже задача родителей.

– Один из наиболее устойчивых социальных атрибутов «настоящего мужика» – это пиво. Но ведь пиво – «эстрогенный» напиток?

– Агрессивная реклама навязывает образ пива как «правильный мужской» атрибут. Пивной напиток возведен в настоящий общественный культ. Но и российскими, и зарубежными учеными давно доказано, что пиво содержит большое количество фитоэстрогенов – женских половых гормонов растительного происхождения, которые оказывают влияние как раз на гормональный фон мужчины, на уровень тестостерона. Последствия этого – проблемы с продолжением рода, с потенцией. «Пивной животик» со временем разрастается в ожирение, а жировая ткань в области живота и бедер, как я уже говорил, – это отдельный эндокринный орган, трансформирующий тестостерон в женские половые гормоны. В результате происходит эстрогенизация мужского организма.

– Что, кроме пива, надо поменять в ежедневном рационе ради мужского здоровья?

– Особых диет, пожалуй, не существует. Главный принцип – это регулярное и сбалансированное питание. В пищевом рационе мужчины должен быть соблюден баланс белков, жиров, углеводов и микроэлементов и не должно быть переедания. Количество потребляемых калорий во многом определяется образом жизни мужчины. В среднем мужчина 35-50 лет, имеющий умеренную физическую активность, должен получать 2,5 тысячи ккал в день. Очень важно присутствие в мужском рационе белков как животного, так и растительного происхождения, включая мясо птиц, животных и рыб, морепродукты, орехи, а также зелень – кинзу, петрушку, укроп, лук, шпинат. Необходимы также свежие ягоды, овощи и фрукты. И, конечно же, специи.

– Получился такой кавказский «джентльменский набор».

– Совершенно верно. У жителей бывших союзных республик Кавказа редко встречаются проблемы и заболевания репродуктивного тракта. Кстати, орехи – настоящий «мужской фрукт». Они обогащают мужской организм полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами многих групп, минералами, антиоксидантами, клетчаткой и биологически активными веществами, препятствующими старению и необходимыми для выработки тестостерона и полноценного функционирования всей репродуктивной системы.

– Может ли мужчина сохранять потенцию до последних дней жизни?

– Так считают китайцы. И я тоже в этом уверен. Мое глубокое убеждение: мужская половая функция должна угасать вместе с функцией дыхания и кровообращения. Среди моих пациентов немало таких, кто и в 70 лет, и старше имеет удовлетворительную половую функцию не только для себя, но и для своего партнера. Понятно, что она уже не такая, как в 20 лет. Но тем не менее половая жизнь у этих мужчин старшей возрастной группы – сохранена. А способствовали этому как раз правильная организация режима труда и отдыха, умеренность в питании, регулярная физическая активность: занятия физкультурой, кардиотренировки, интенсивные пешие прогулки, отсутствие дизритмий в половой жизни.

– Вы отметили, что мужчины сейчас не спешат заводить семью. Появился даже новый тренд убежденных холостяков за 50. Он тоже влияет на потенцию?

– Одинокие мужчины живут меньше тех, кто состоит в традиционном браке – это научно доказанный факт. Отсутствие регулярной половой жизни не способствует благоприятному гормональному фону, от которого во многом зависит и психическое состояние, и поддержание нормальной сексуальной функции. Проще говоря, дизритмия в половой жизни негативно сказывается на потенции. Во время каждой эрекции увеличивается приток крови и усиливается снабжение тканей полового члена кислородом. А это как раз необходимые факторы, чтобы орган жил и поддерживался в рабочем состоянии, чтобы нормально функционировали все механизмы, необходимые  для возникновения следующей эрекции. По сути дела, каждая эрекция создает благоприятные условия – плацдарм – для «рождения» каждой последующей. Вот поэтому так важно, чтобы половая жизнь была регулярной в любом возрасте.

– Потеря эрекции для многих мужчин равнозначна потере жизни. Как это можно объяснить с медицинской точки зрения?

– Эректильная дисфункция – ранний маркер сердечно-сосудистых заболеваний. Как правило, она начинается за семь-десять лет до появления сердечно-сосудистых катастроф: ишемической болезни сердца, первого инфаркта или инсульта. Но сегодня ученые также ее определяют и как симптом многих хронических заболеваний. Некоторые болезни как бы дебютируют, впервые дают о себе знать именно таким образом – эректильной дисфункцией. И здесь именно урологи выступают на передовой линии диагностики сердечно-сосудистых и многих других жизнеугрожающих патологий мужского организма.

– Как часто «среднездоровый» мужчина должен посещать уролога?

– Начиная с 40 лет надо приходить на профилактическое обследование к урологу раз в год. После 60 лет – минимум два раза в год. Но это лишь при условии, что с мужским здоровьем нет никаких ощутимых проблем. Например, даже один регулярный ночной поход в туалет, а тем более два, три «поднимания по ночам»  – уже веский повод обратиться к урологу. Но наш человек так устроен, что у него все в порядке и никакие врачи ему не нужны. А вот когда потребуются, то уже может оказаться, к сожалению, слишком поздно.

Комментариев нет
Комментарии отключены.