Спорные вопросы о профилактике и восстановлении после вирусов

07 Дек 2020
10 просмотров

Температура спала, симптомов нет — значит, я здоров, можно наверстывать пропущенные дни на работе? Ударная доза витамина D — и иммунитет выдержит любой вирус? Есть ли смысл в прививках: ведь все равно они не страхуют от того, что заболеешь?

Спорные вопросы о профилактике и восстановлении после вирусов

Пару дней на больничном и быстрее вновь к рабочим будням — ваш стиль, не так ли? Или работать из дома, как только спала температура. Да еще и в удвоенном ритме: все равно на карантине делать особо нечего. Однако даже после легко перенесенной болезни такой режим может дать серьезную нагрузку на организм. Вместе со специалистами Центра семейной медицины «Олимп Здоровья» отвечаем на спорные вопросы о профилактике вирусных заболеваний и восстановлении после них.

Вообще я антипрививочник: ни разу в жизни не делал прививку от гриппа ни себе, ни своему ребенку. Но в этом году из-за пандемии подумываю: может, все-таки стоит?

Определенно да. Не нужно забывать, что кроме коронавируса (хотя сейчас это главная опасность) в осенне-зимний период циркулирует еще очень много возбудителей вирусных инфекций, в том числе и гриппа. Его сезонность еще не наступила, но прививку лучше сделать заблаговременно, чтобы успели выработаться антитела. Заболевание гриппом может протекать тяжело и осложняться бактериальными инфекциями, в том числе пневмониями, отитами. А ведь в этом году есть риск подхватить 2 вируса одновременно.

Задумываюсь о том, чтобы сделать себе и ребенку прививку от пневмококка, слышал, что она снижает риск заражения коронавирусом. Или это очередной модный миф?

Снизить риски заражения коронавирусом прививка от пневмококка не поможет, но она может помочь облегчить или вовсе избежать осложнений. Дело в том, что коронавирусная пневмония — вирусная. При неблагоприятном течении она может дать бактериальное осложнение — чаще всего это именно пневмококк, от которого можно привиться. Не забывайте, что бактериальная пневмония может стать осложнением не только при коронавирусной инфекции, но и, например, при гриппе или других тяжелых видах вирусных респираторных инфекций.

Сейчас в аптеках массово скупают витамин D. Это действительно такое мощное средство профилактики? Может, пить его и проблем не будет?

Витамин D3 действительно является средством профилактики сезонных ОРВИ, он отвечает за иммунитет, а также за психо-эмоциональное состояние, обмен веществ, регулирует артериальное давление, работу щитовидки, состояние кожи и волос. Однако бесконтрольно принимать его как панацею от всех болезней не стоит. Для того, чтобы определить, есть ли у вас дефицит этого витамина, необходимо сдать анализ на индикатор его статуса в организме — 25(ОН)D.

С профилактикой понятно. Но я уже переболел коронавирусом. Я добросовестно принимал назначенные доктором препараты. На мой взгляд, этого достаточно, остальные рекомендации больше похожи просто на маркетинговый ход…

Вовсе нет. Попавший в организм вирус начинает атаковать абсолютно все клетки жизненно важных систем. Это неизбежно приводит к истощению. Чем больше клеток повреждает вирус, тем большую слабость и сонливость чувствует человек. Вспомните, очень часто после перенесенной болезни появляется разбитое и ослабленное состояние — вы вроде бы и выздоровели, а сил почему-то нет. Сразу после болезни организму необходимо восстановление. А если, например, говорить о коронавирусе, то ситуация усугубляется тем, что после него может возникать ряд осложнений. При чем это не только легочные заболевания, как принято считать, но и сердечно-сосудистые, эндокринные. Коронавирус — это мультисистемное и мультиорганное повреждение для организма. В организме наступает полный дисбаланс, который обычному человеку не всегда очевиден. В этом случае требуется междисциплинарное восстановление силами целой команды врачей. Поэтому просто пропить курс витаминов или отлежаться после болезни — недостаточно. Здесь нужен системный подход к восстановлению.

Да, пожалуй, курс специальных процедур мне бы не помешал. Но ведь для этого нужно ехать в санаторий, опять отрываться от дел… А я и так уже 2 недели на больничном.

Вовсе нет. Специальные программы по восстановлению есть и в воронежских клиниках. Например, Центр семейной медицины «Олимп Здоровья» запустил программы «Коррекция поствирусного синдрома» и «Комплексное восстановление после вирусной инфекции». Первыми пациентами стали врачи, пострадавшие от коронавируса. Программы нацелены на снижение негативных последствий после любой вирусной атаки. А, кроме того, они помогают восстановить иммунитет. Это особенно важно в свете выявления повторных случаев заражения, которые проходят тяжелее, чем первые. Врачи настоятельно рекомендуют проходить курс восстановления даже при легкой форме заболевания, поскольку в организме всегда есть уязвимые места, которые нужно проверить, например, высок риск возникновения тромбозов.

В первую программу входит:

  • консультация специалистов, в том числе первичный прием у узкого специалиста в зависимости от осложнений;
  • лабораторная диагностика, включающая, ряд анализов, которые помогут диагностировать состояние всех систем организма.

А также уже по итогам обследования консультацию врача-физиотерапевта, тренинг дыхательной системы, КТ органов грудной клетки со скидкой 10% и т.д.

В рамках второй программы пациенту также предоставляется первичный и повторный прием врача-терапевта, лабораторная диагностика. Восстановление в данном случае представляет собой консультацию физиотерапевта и назначенные им по результатам анализов процедуры. Подробнее о программах можно узнать у администраторов клиники, а также в ближайшее время информация появится на сайте.

Кроме того, в Центре можно пройти чуть более усеченную, но не менее эффективную программу «Восстановление после вирусной инфекции». В ее составе консультация дежурного врача-терапевта, врача-физиотерапевта и курсы процедур.

И помните, что чем лучше вы восстановитесь после болезни, тем быстрее вернетесь к полноценной жизни и эффективной работе!

 

https://facto.ru/questions-2020-12-07/vaccinacija.html

Комментариев нет
Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

*
*