Уважение к себе – это забота о здоровье, или вверх по пирамиде потребностей – Олимп Здоровья
Уважение к себе – это забота о здоровье, или вверх по пирамиде потребностей
Статья главного врача Центра семейной медицины «Олимпа Здоровья» Виталия Иванова

Уважение к себе – это забота о здоровье, или вверх по пирамиде потребностей

11 Ноя 2020
2 716 просмотров

Статья главного врача Центра семейной медицины «Олимпа Здоровья» Виталия Иванова

Однажды я решил написать статью для журнала, которая помогла бы раскрыть идеологию нашей клиники. Статью, способную достучаться до каждого и убедить подумать о своем здоровье, статью, объясняющую важность комплексного подхода к профилактике и лечению – как единственного пути, способного надолго и максимально эффективно повлиять на качество жизни.

Но как убедить? Я много раз начинал и бросал, понимая, что все это не то: банальные фразы про опытных врачей и вечные ценности звучали скучно и неубедительно. Но потом самолюбие и врачебная этика, впитанная с медицинским образованием, взяли верх: почему нет? Пусть не все общество, пусть несколько сотен, десятков, да хоть один человек, прочитав, проникнется – и обратится к медикам вовремя, и будет помнить эту статью как нечто, что его изменило. И я решил, что надо писать.

По мнению психологов, все статьи про профилактику и пресловутый здоровый образ жизни должны обязательно содержать цифры и пугать: заболеваемость раком прямой кишки 4,9% – идите к проктологу, от рака молочной железы ежегодно умирает 500 000 женщин – срочно на маммографию! И это… не работает! Мозг любого человека старается абстрагироваться от угрозы («это же всего 4,9%», «я не попаду в число этих женщин»), не ассоциируя ее с собой так долго, насколько это возможно.

Тогда что может мотивировать?

Интересная история: ценность здоровья ни у кого не вызывает сомнений, 100 человек из 100 соглашаются, что это – базовая категория, сопоставимая с ценностью самой жизни, но при этом две трети признаются, что не были у врача больше года («а зачем, не болит же!»).

В пирамиде потребностей Маслоу здоровье занимает первую (физиологические потребности) или вторую (безопасность) ступень. Но я решил подняться в этой пирамиде повыше и поговорить про социальные потребности и потребность в уважении.

Эта статья для тех, у кого сейчас «ничего не болит» или «болит иногда и несильно», у кого родители на вопрос «Как здоровье?» отмахиваются «Нормально, чего еще ожидать в 60 (70, 80) лет?» и тех, у кого дети «слава Богу ни разу» не ходили к специалисту.

Конечно, из всех правил есть исключения, но абсолютное большинство болезней, от которых страдает человек, любой ваш знакомый или даже вы сами, – можно было предотвратить, отсрочить, вылечить или, в крайнем случае, перевести в форму, позволяющую максимально сохранить качество жизни.

Для этого необходимо соблюдение трех условий:

– своевременное (или заблаговременное) обращение к специалисту;

– качественная диагностика, постановка диагноза и/или определение факторов риска врачами, которые нацелены на совместный результат;

– и самое главное, самое важное: желание человека быть здоровым, принятие им ответственности за свое здоровье и готовность работать над этим.

Выполнить перечисленное очень непросто. А ведь проблемы со здоровьем неизбежны для каждого. Мы «запрограммированы» на болезни и старение, это – неотъемлемые процессы жизненного цикла любого организма. Но вопрос в том, что часто мы можем повлиять на то, когда и в каком объеме они появятся. И здесь немаловажны еще два аспекта. Во-первых, при регулярном комплексном обследовании можно зафиксировать текущее состояние, затем сравнить его в динамике, заметить изменения и принять меры. А во-вторых, при комплексном подходе, когда пациентом занимаются смежные специалисты и изучают не только конкретную жалобу или орган, есть все шансы выявить причину заболевания и попытаться устранить именно ее, а не симптомы. Например, если заболела спина, мы можем провести известное и безопасное исследование – магнитно-резонансную томографию (МРТ) позвоночника и найти протрузию (небольшую грыжу) межпозвонкового диска. Вроде бы все понятно: и причина есть, и лечение ясно. Однако если есть предыдущее исследование год назад, на котором эта протрузия таких же размеров уже была и болей не вызывала, надо «копать глубже». Кстати, это одна из причин, почему мы рекомендуем при МРТ позвоночника смотреть не только проблемный отдел, а все три.

Или пресловутое «давление». Здорово, что сейчас существует масса современных, доказанных препаратов с хорошим эффектом. Не здорово только то, что не попытались найти причину повышения давления (которая может быть связана с вредными привычками, избыточным весом, патологией сосудов, с почками, щитовидной железой и т.д.) и, начав самостоятельно принимать препараты, мы частично снимаем симптом, но не влияем на источник.

А женское здоровье, которое требует к себе особо бережного отношения? Многие женщины не только не посещают гинеколога два раза в год для профилактики (как рекомендуется), но и не всегда идут на прием, когда появляются проблемы. А ведь гинеколог должен стать другом и советчиком, так как именно с ним дамам предстоит решить ряд очень важных вопросов в течение жизни. К примеру, миома матки – наиболее распространенная доброкачественная опухоль репродуктивной системы. Зачастую миома матки никак не проявляется и становится «находкой» во время профилактического осмотра у гинеколога и УЗИ. Причиной оперативного удаления матки в 50-70% случаев является именно миома. Но при ежегодном наблюдении у гинеколога этой операции можно избежать. Итак, два-четыре часа в год – УЗИ органов малого таза и молочных желез плюс приятное общение c доктором «о своем о женском» могут изменить жизнь к лучшему. Разве это того не стоит?

Справедливости ради надо сказать, что иногда причина еще и в другом: решил заинтересованный пациент заняться своим здоровьем, пришел в поликлинику и попал к замученному врачу, принимающему его сегодня пятидесятым. И врач, отвыкший от пациентов «без проблем», искренне и вежливо (или не очень) объясняет, что МРТ позвоночника с профилактической целью не назначается и вообще, зачем пациент тратит его время, ведь за дверью ждут еще 10 страдающих. И порыв нашего пациента проходит.

Так что же делать?

Нужно найти врача, которому вы будете доверять и который разделит ваше желание разобраться со здоровьем и при наличии проблем предложит достаточное обследование, привлечет смежных специалистов и предложит индивидуальное решение.

И конечно, крайне важно захотеть самому сменить страх перед обследованием на  удовлетворение от понимания своего состояния и возможность влияния на него на пути к активному долголетию.

Бывает, что пациент прошел полное обследование и жалуется, мол, деньги потратил, а ничего плохого не выявлено. Ну что тут сказать? Это же прекрасно, и деньги потрачены не зря. Во-первых, как я уже писал, мы получаем важную информацию для выбора правильной оценки и лечения при возможных отклонениях в самочувствии человека в будущем. А главное – возникает другое психоэмоциональное состояние, уверенность в себе.

При чем тут пирамида Маслоу, спросите вы? При том, что когда закрыты базовые потребности, возникают новые. Потребности принадлежности к более высокой социальной группе здоровых людей, уважения к своему здоровью, а значит – и к себе.

Будьте здоровы и не забывайте про своих родителей и детей!

Комментариев нет
Комментарии отключены.