Чем еще опасен COVID-19?

В декабре 2019 года в китайском Ухане произошла вспышка тяжелой атипичной пневмонии, вызванной коронавирусом (COVID-19), которая быстро распространилась по всему миру и превратилась в пандемию, что стало серьезной проблемой для здоровья человечества.
Данные, полученные из Китая, показали, что у 96,2% пациентов с COVID-19 в разгар заболевания наблюдались симптомы посттравматического стрессового расстройства, а у 34,72 и 28,47% – симптомы тревоги и депрессии соответственно. Как вирус влияет на нашу психическую сферу? И может ли наше психическое состояние влиять на заболеваемость коронавирусом?

Об этом – в материале Татьяны Макеевой, врача-невролога с 13-летним стажем, руководителя Центра управления болью клиники «Олимп Здоровья».

В недавно опубликованной статье в журнале Frontiers in Immunology была продемонстрирована четкая связь между психической, нейроэндокринной, иммунной системами и COVID-19. Коронавирусы могут проникать в центральную нервную систему через обонятельные нервы носа и кишечную нервную систему, а также через инфицированные клетки кровеносной системы и, возможно, оказывать там как прямое, так и опосредованное воздействие. Научные исследования показали, что у больных COVID-19 наблюдается большой выброс провоспалительных веществ – цитокинов из иммунных клеток, так называемый «цитокиновый шторм». Этот шторм влияет на нейроэндокринную систему (гипоталамус, гипофиз, надпочечники), в головном мозге приводит к гибели нейронов, уменьшает количество активных нейромедиаторов (серотонин, дофамин, норэпинефрин), нарушает взаимный обмен информацией между нейронами и оказывает негативное влияние на психическую сферу, обучение и память.

То есть COVID-19 фактически влияет на наш мозг и другие части нервной системы. Наиболее уязвимыми при этом оказываются люди с ожирением и пожилые. Это связано с тем, что у таких пациентов уже наблюдается дисбаланс в иммунной системе, поэтому они становятся более восприимчивы к вирусным заболеваниям и через нейроиммунные связи более подвержены нервно-психическим расстройствам.

Другие медицинские исследования показали, что у людей, уже страдающих нервно-психическими заболеваниями (например, депрессия, посттравматическое стрессовое расстройство, нарушения сна и др.), также отмечалось повышенное количество провоспалительных цитокинов, поддерживающих системное воспаление. Изменения в иммунной системе могут негативно влиять на психическое здоровье, как и изменения в психической сфере отрицательно влияют на иммунитет.

Чтобы предотвратить передачу вируса от человека к человеку и таким образом замедлить рост пандемии, Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала людям максимально избегать выхода на улицу. И хотя такая мера необходима для сдерживания распространения пандемии, но социальная изоляция, ограничительные меры, собственные переживания, тревога и стресс могут оказывать негативное воздействие на психическое здоровье людей через нейроэндокринно-иммунную систему. Кроме того, исследования показали, что люди, живущие в одиночестве, могут быть более уязвимы к воздействию карантина на психическое здоровье, чем люди, живущие в семье. Недавно были опубликованы результаты онлайн-­опроса, в ходе которого оценивались уровни психологического воздействия и стресса на начальной стадии вспышки COVID-19. Ответы 1 210 испытуемых показали, что 8, 1, 28,8 и 16,5% имели умеренный и тяжелый уровень стресса, тревожные и депрессивные симптомы соответственно. Психическая сфера тесно связана с нейроэндокринной и иммунной, поэтому любое изменение в этих сферах сказывается на уязвимости организма перед инфекцией.

Для того чтобы снизить риск заражения инфекцией и поддержать нормальное функционирование иммунной и нейроэндокринной систем – позаботьтесь о своем психическом здоровье. Не давайте стрессу овладеть вами. Не поддавайтесь панике.

Во-первых, используйте свой опыт преодоления трудностей: если вам помогает дыхательная гимнастика, медитация, спорт, любое любимое занятие – уделите этому больше внимания. Во-вторых, скажите «да» приятным переживаниям. Делайте то, что вас радует! Если вы чувствуете, что не можете до конца справиться с плохими эмоциями – немедленно обратитесь к врачу. Намного легче и эффективнее бороться с проблемой в самом начале, чем в запущенных случаях.

Что можно порекомендовать для снятия психоэмоционального перенапряжения и, как следствие, укрепления иммунной системы и противодействия заболеваемости?

Посещение криосауны (технология лечения холодом) уже после первой процедуры положительно воздействует на все физиологические процессы, ощущается бодрость, прилив жизненных сил, эмоциональный подъем. Происходит укрепление иммунитета, стимуляция работы важнейших физиологических процессов. Улучшается активность обменных процессов. Криотерапия благотворно влияет на психоэмоциональное состояние, способствует улучшению сна, избавлению от депрессий, повышенной возбудимости.

Бальнеолечение – лечение минеральными водами и лечебными грязями. Применяются различные виды минеральных и ароматических лечебных ванн: бишофитовые, мелиссовые, валериановые с бромом, можжевеловые, снимающие состояние нервного напряжения и повышающие иммунитет.

Терапевтические ингаляции ксенона – газа, обладающего уникальным набором характеристик (используется в медицинской практике с 90-х годов). Эффект от процедуры виден уже после первого раза: быстро снимает состояние стресса, а также улучшает познавательные функции и память. Ксенон не вызывает привыкания и не обладает токсичным действием, поэтому разрешен для применения в педиатрии.

Стресс-менеджмент – специалисты научат правильно управлять своим состоянием и поведением во время сильного физического или психологического напряжения.

Важно

Наиболее частыми симптомами COVID-19 являются повышение температуры, кашель, затрудненное дыхание, выделение мокроты, насморк, потеря вкуса и обоняния, головная боль, боли в мышцах, диарея. Тем не менее у пациентов, инфицированных SARS-CoV-2 (вирус, вызывающий инфекционное заболевание – COVID-19), наблюдались нарушения в психоэмоциональной сфере, а также нарушения памяти.

 

Комментариев нет
Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

*
*