Как успеть не заболеть?

Гипертоническая болезнь – одна из «болезней цивилизации», значимый фактор возникновения таких страшных сосудистых катастроф, как инфаркты и инсульты. С годами сосуды любого человека теряют свою эластичность и артериальное давление имеет тенденцию к повышению. Но в последние десятилетия заболевание стремительно молодеет, и очень важно принять меры именно на начальном этапе его развития. На главные вопросы о гипертонической болезни отвечает врач-кардиолог высшей категории (стаж – 12 лет) Центра семейной медицины «Олимп Здоровья» Ольга Былина.

– Если родители страдают гипертонической болезнью, я обречен?

– Нет, не обречены, хотя наследственная предрасположенность существует. Например, если у ребенка оба родителя имеют гипертоническую болезнь или другие кардиологические заболевания, то в 80% случаев эти заболевания могут проявиться и у ребенка. Если у одного родителя, то риск составляет примерно 40-50%. Но это не значит, что с заболеванием не нужно или невозможно бороться.

– Какое давление считается нормальным и при каких показателях человек должен забеспокоиться и пойти на прием к кардиологу?

– Существуют национальные рекомендации, согласно которым для основной популяции нормальным считается давление ниже 140/90. То есть до 139/89 мм. рт. ст. – норма. Но! Есть определенные ограничения. Если у пациента сахарный диабет, для него норма давления 130 на 85 и ниже. Или если пациент старше 80 лет, для него допустимое давление 150 на 90.

Если вы самостоятельно измерили давление и обнаружили у себя цифры 140/90 или выше – это первый звонок. Я бы рекомендовала как минимум посещение терапевта. Важно обратиться к врачу как можно раньше, пока повышенное давление не стало поражать органы-мишени (мозг, глаза, сердце, почки, сосуды).

Поводом пойти к кардиологу может быть и такой показатель. После физической активности (занятий спортом) восстановление пульса должно происходить в течение 15 минут. Если это время увеличивается – значит, сердце испытывает повышенную нагрузку. Это ненормально. Нужно выяснять причины.

– Гипертония не лечится?

– Если мы говорим о начальной стадии, без поражения органов-мишеней (сердца, почек, сосудов), то гипертония очень даже лечится. Для этого необходимо провести анализ и коррекцию привычного образа жизни.

В большинстве своем кардиологические заболевания – это хронические патологии. Но когда мы достигаем долгосрочной ремиссии, то сводим к минимуму риски развития осложнений, угрожающих здоровью и жизни; значительно улучшаем качество жизни.

– Что меняем в образе жизни в первую очередь?

– Бросаем курить. На своем опыте могу сказать, что вред от курения для сердечно-сосудистой системы недооценен даже врачами-кардиологами.

Уменьшаем дозы алкоголя и кратность приема. В идеале – отказываемся.

Худеем. Избыточный вес связан с нарушением обмена веществ. Обменом глюкозы, холестерина, мочевой кислоты. Эти вещества вызывают более быстрое развитие атеросклеротических проявлений и кардиологических заболеваний.

Правильно питаемся (один из лучших вариантов – средиземноморская диета).

Даем организму физическую нагрузку. Нельзя похудеть, только уменьшив количество пищи, т.к. с возрастом в организме замедляется обмен веществ.

***

Как правильно измерять артериальное давление (АД)?

В целях самоконтроля необходимо измерять давление в течение трех дней утром и вечером. Утром – после туалетных процедур (без горячего душа или ванной) и 15-минутного покоя, до завтрака и физической активности. Вечером – не сразу после прихода с работы, а после отдыха. Или через час-полтора после ужина. В любом случае также необходимы 10-15 минут покоя перед измерением.

Ольга Былина, врач-кардиолог высшей категории (стаж – 12 лет) Центра семейной медицины «Олимп Здоровья»:

В ритме жизни

Вам еще нет сорока, но иногда вы чувствуете перебои в работе сердца? Сердце может замереть и начать биться с ощутимого толчка? «Выскакивает из груди»? «Клокочет» или «трепыхается»? При этом вы ощущаете, что не хватает воздуха, появляется страх, общая слабость, кружится голова?

Если вы обнаружили у себя хотя бы один такой или похожий симптом – это веское основание посетить кардиолога. Потому что, вполне возможно, мы имеем дело с экстрасистолией – одним из вариантов нарушения сердечного ритма.

Насколько она опасна?

Ни сам человек, ни врач не сможет сразу точно ответить на этот вопрос, так как необходимо проведение холтеровского мониторирования. (Кстати, данные холтера далеко не всегда совпадают с ощущениями пациента.)

Причин у заболевания может быть много, назову лишь несколько основных. Первая причина – патология щитовидной железы. Вторая – нарушение самой структуры сердца. Третья – наличие рефлюксной болезни. Это то, что касается патологий со стороны органов и систем. Но зачастую экстрасистолию вызывают «безобидные» на первый взгляд причины.

Во-первых, это воздействие сильного продолжительного стресса, хронической усталости. Во-вторых, длительная работа за компьютером (да-да, молодые люди, моя практика это подтверждает). В-третьих, психологические проблемы (например, заболевание встречается у пациентов, подверженных паническим атакам).

Как видите, нарушение ритма сердца часто бывает связано с нарушением ритма жизни. Что нужно делать в таких случаях? Воздействовать на причину.

Обязательно необходима физическая активность, аэробные нагрузки на свежем воздухе. Не можете бегать – не бегайте, просто больше ходите пешком (30-40 мин./день). Плавайте. Катайтесь на велосипеде. В питании должно быть больше овощей и фруктов, содержащих калий и магний.

Таким образом, у молодых людей, не имеющих структурных изменений сердца, лечение включает в себя изменение образа жизни, о котором я сказала выше, и витаминотерапию (препараты, содержащие калий и магний).

И такое лечение приносит хорошие результаты. Главное – не затягивать. Нельзя относиться к своему сердцу по принципу «боль прошла – и забыли до следующего раза».

Комментариев нет
Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

*
*